動盪市場 你一定要認識幾檔平衡基金



2016年最夯的是那類型基金呢?答案當然是平衡或混合資產類型基金。

為什麼?除了景氣循環外,一大關鍵因素是安聯收益成長基金在2015年大熱賣,全台吸金新台幣1,400億元,這類型基金就成了2016年投信發行新基金的主流,境外基金業者也競相熱賣或引進自家的平衡/混合資產類型基金。

知名平衡型基金陸續登台

安聯收益成長基金在台大熱銷,這檔基金規模雖不小,但與同類型基金相比還僅是個「中個子」。晨星統計(8月底)顯示,美國註冊、美元計價的前十大全球型平衡/混合資產基金,目前都還沒有引進台灣,管理資產規模少則400多億美元,最大者高達1,020億美元,至於來自歐洲、歐元計價的前十大全球平衡/混合資產基金規模,雖與美國同類型基金難以項背,但管理資產規模少則71.8億美元,大者也有239億美元。

美國註冊美元計價(左)歐洲註冊歐元計價(右)全球型平衡/混合資產基




上述20檔美歐平衡/混合資產基金,僅有貝萊德環球資產配置(BGF Global Allocation Fund)、摩根多重收益(JPM Global Income Fund)和安聯收益成長(Allianz Income and Growth)等三檔基金有引進台灣,康和投顧最近擔任法國凱敏雅克(Carmignac)資產管理公司系列基金的總代理。(左圖)

康和投顧總經理黎奕彬表示,根據投信投顧公會近期公告資料,平衡型基金佔國人境外基金投資比重,由兩年前的5.32%,大幅增加至10.28%,基金規模數成長81.86%,顯示台灣投資人對平衡型基金的喜愛。

另外,根據投信暨投顧會統計,投信申報和報備新成立的基金,今年以來就有31%是平衡/股債混合型基金。

績效卓著 風靡全法 國際爭相搶購

凱敏雅克目前資產管理金額達535億歐元,約新台幣1.87兆元,逼近行政院105年度行政預算(1.9兆),這家公司以以平衡型基金Carmignac Patrimoine聞名,這檔基金規模高達239.15億美元是歐洲第一大平衡/股債混合資產基金,值得一是的,這檔基金在2008年全球金融海嘯時還保有正報酬,從1989年成立以來,27年只有三年出現負報酬─1994年墨西哥金融危機、2002年911事件年、2011年歐債危機,成立以來年化報酬逾8%。

凱敏雅克這檔基金係法國註冊,據瞭解,法國註冊基金若直接引進台灣,除有稅法問題之外,由於不像盧森堡或愛爾蘭註冊基金有EURO PASS,沒有國際通行便利性,因此凱敏雅克是以盧森堡註冊、2013年11月15日成立的凱敏雅克精選多元配置基金(Carmignac Portfolio-Patrimoine)來台銷售。

Patrimoine法文的意思是「傳承」,Edouard Carmignac創辦凱敏雅克,其旗艦基金之一Carmignac Patrimoine(中文可直譯凱敏雅克傳承基金),就是期許基金是投資人可以世代相傳,27年來這檔基金堪稱是法國人的國民基金。

成立才三年的凱敏雅克精選多元配置基金,與成立27年的凱敏雅克傳承基金的投資研究團隊為同一團隊,基金經理人也一樣都是Edouard Carmignac(凱敏雅克創辦人)和Rose Ouahba。儘管基金成立時間才短短三年,投資策略深受國際投資人喜愛,管理資產規模已達19.9億美元(截至9月底)。

凱敏雅克精選多元配置基金(Carmignac Portfolio-Patrimoine),是歐洲最大平衡基金Carmignac Patrimoine-凱敏雅克傳承基金的「國際版」,規模較小,目前無法與台灣三大平衡基金─安聯收益成長、貝萊德環資配和摩根多重收益基金相比,惟其經理團隊過去27年操盤良好紀錄,這檔基金號能否受其庇蔭,像在法國一樣,也在台灣「吸金」,蠻值得持續觀察下去。

經濟前景不明 平衡/混合型基金可攻可守

不論是投信發行新基金或投顧熱門推薦的基,為什麼要持有平衡基金?一重要因素是全球經濟景氣不明,還有一堆政治和地域衝突風險,凱敏雅克董事暨投資審議會委員聖喬治(Didier Saint Georges)表示,目前市場面臨三大問題:央行貨幣政策效果遞減、美國消費疲弱、企業獲利成長動能低迷

他分析,近年來全球股市受惠於央行寬鬆政策出現上漲行情,但未能實質刺激經濟成長,各國經濟依舊疲軟,央行政策似乎出現失靈的狀況。另外,根據OECD近期報告,過去40年,企業投資正快速下降,民間投資是GDP重要成長動能之一,顯示各國央行的寬鬆政策並未提振企業的投資意願,企業反倒以現金買回庫藏股來推高股價,對全球經濟成長並無助益。

欠缺民間投資動能,偏偏央行貨幣政策效應也在遞減,市場開始轉向希望政府擴大支出、提振經濟。聖喬治分析,從兩位美國候選人皆提出增加預算支出的政見,英國、日本、義大利、德國及法國政府的政策方向亦一致的情況看來,在民意驅使下,短期內各國政府增加支出的可能性大增。但由於各國的債務佔GDP比重有上限規範,預算也需經過國會同意,政府可以擴大支出規模及推動時間有多久,仍將是個大問號

其次,美國消費疲弱問題,聖喬治進一步指出,過去消費成長對美國GDP成長貢獻度至少都有1個百分點以上,由於房租及油價上漲所帶動的通膨,侵蝕可支配所得,導致目前消費支出依舊疲軟,連帶影響美國經濟動能。

最後一項是企業獲利動能低迷情況,聖喬治表示,2009年以來,全球股市雖維持多頭行情,然而,企業獲利並未有太大的改善,每股盈餘(EPS)在2014年第四季見頂後又開始走下坡,當全球經濟動能持續在低檔的狀態下,可能會影響企業獲利,進而衝擊股市。

面對2017年的挑戰,聖喬治表示,政府增加支出已成為全球趨勢,政治因素將是關鍵。年底的美國大選、義大利修憲公投、甚至明年法國及德國大選,都將左右市場表現。

市場變動這麼多,全球經濟低成長,不少資產價格來到相對高檔,企業獲利動能不佳,在充滿變數的投資環境,單押股票或債券,未必是最佳策略,這也是股債多元配置的平衡型基金,近年來崛起,吸引投資人青睞的關鍵

績效夏普值 高下比一比

經濟和股市前景不明,投資人不重押股或債,其實也可以自己來平衡,例如有股票基金、也有債券基金,當然也可以擁有一檔基金經理人替你操盤的主動式平衡/股債混合資產基金,股債比重調配就不必自己傷腦筋。

如可挑平衡/股債混合基金,有人會選基金規模大的,有人愛明星經理人,有人挑基金純看基金績效,有人看基金公司知名度和投資策略。

2016年是新興市場逆轉正的關鍵年,比較各類型平衡/混合基金表現,有南非幣和澳幣等級別的平衡基金表現最亮眼,主要是受惠南非和澳幣大反彈;其次,新興市場平衡/混合基金;受匯率影響,歐洲區或歐元傾向的全球型平衡/混合基金績效表現相對承壓。今年以來全球平衡/混合基金(含歐元傾向)表現和2007年到2015年平均表現、基金主動操盤的效益,特別整理如下。


資料來源:晨星統計數字,以美元計算報酬,截至2016年10月31日。*係指2007年-2015年平均報酬,或該基金級別成立以來到2015年平均報酬、標準差和夏普值,單位風險報酬係平均報酬/標準差。

在這些全球平衡/混合基金裡,若純從績效來看,今年以來表現最佳的是富蘭克林坦伯頓穩定月收益,MFS和安聯緊追在後;但若看長天期績效,平均年化報酬以安聯收益成長表現最佳,惟這檔基金目前僅有2012年成立以來紀錄,尚未經歷如2008年全球金融風暴的淬煉,惟考量標準差後的平均單位風險報酬,安聯這檔基金表現仍拔頭籌,值得注意,若看基金經理人操作,風險調整後的報酬─夏普值,表現最佳是凱敏雅克精選多元配置基金。

追蹤凱敏雅克傳承基金和凱敏雅克精選多元配置基金,不論是法國註冊或盧森堡相關級別,近年來表現差強人意,前者從2010年以來績效與大盤指標表現暫居下風(績效表現請連結),惟基金因為風險控制得宜,例如在2008年得以持盈保泰,並隨著市場反彈,表現不俗,長期績效遠遠勝過大盤。

凱敏雅克 風險管理專家

至於成立才三年的凱敏雅克精選多元配置基金,尚無長期績效,也還在努力挑戰大盤指數,惟基金主動操作和風險控管得宜,這檔基金風險調整後的報酬卻是最高者,代表基金每承擔一個風險可以為投資人創造超額報酬是同類型基金最高者,這也是為何凱敏雅克總是自詡為風險管理者(Risk Managers)。

另外,晨星也對凱敏雅克傳承基金近年來表現,曾有一篇研究報告,近期表現相對疲弱主要是投資團隊裡的股票經理人流失有關,加上經理人看好的一些題材並未如預期,以及基金總費用率也影響基金表現,但晨星評論指出,從一個完整景氣循環來看,尚難定論基金經理人投資主軸和選股,仍對基金未來表現抱持厚望。(請見連結

目前凱敏雅克如何投資布局,在全球低成長、追求成長和收益機會?聖喬治表示,凱敏雅克目前看多新興市場,同時積極管理風險。股票投資組合上,偏好願景潛力股(如千禧世代、熟齡商機和資訊科技),也布局能源、新興市場和景氣循環股掌握策略型投資機會;預防尾端風險,基於避險需求,經理人布局黃金類股。

因應英國脫歐,以及看好新興市場,凱敏雅克精選多元配置基金在投資組合上控管和新興債與已開發國家債市布局,如下圖。


平衡/混合型基金,投信競相發行,知名海外基金登陸台灣,各方人馬相繼投入,投資人的選擇也增加,凱敏雅克基金能否掳獲台灣人,一切就得看基金績效、整體表現和時間證明。

(免責聲明:本文係為個人觀察和研究,作者盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性。)

#凱敏雅克 #平衡型基金 #凱敏雅克精選多元配置基金 #康和投顧 #安聯收益成長基金

384 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover