瑞聯UBAM全球增益策略債 虛擬實境的高收債基金


瑞聯UBAM全球增益策略債券基金是目前台灣核備境外高收債基金裡,相當獨特的一檔基金,名稱上完全沒有任何高收益的字眼,但分類上這是一檔高收債基金,但九成以上資產是短天期美國公債,但基金可以配發跟高收債和新興債基金一樣誘人的收益。很神奇吧,完全像虛擬實境。

在核備的境外高收債基金裡,瑞聯UBAM全球增益策略債券基金管理資產規模是第三大,目前已獲准「登」台,惟最後一哩路─銷售通路上架簽約還在進行,這檔基金是否可以複製海外熱銷,吸引台灣人跟進,後續發展蠻值得持續觀察,若這檔基金能夠獲得投資人青睞,又能經得起市場考驗,不少高收債基金經理人恐怕會丟了工作、鞠躬下台感謝投資人的謬愛。這到底是一檔什麼樣的基金,請繼續讀下去…


瑞聯UBAM全球增益策略債券基金,從名稱看不出來與高收益債券有任何關係,但在晨星的基金分類裡,屬於全球高收益債券基金,這檔2010年12月才成立的高收債基金,才八年多管理資產規模已達50.8億美元(晨星截至2018年底)。更有趣的,在台核備高收債基金在去年第四季受到市場動盪的影響,絕大多數的管理資產規模都縮減,瑞聯這檔基金在資產規模前五大境外高收債基金裡,卻逆勢成長,增加逾8,100萬美元。至於績效上,這檔基金2018年以美元計算報酬,只小跌0.46%,是2018年表現最佳高收債基金。

績效優 管理費 低配息誘人

更神奇的,若仔細檢視這檔基金的月報,竟然基金經理費僅有0.7%,法人級別再砍半,僅有0.35%,相較多數高收債基金管理費動輒要1.5-1.7%,瑞聯UBAM全球增益策略債券基金只有知名高收債基金管理費的四成一,管理費怎麼可能會如此低?績效優、管理費低,目前月配息級別的配息率,大約是6%,UBP集團亞太區行政總裁暨瑞聯投顧董事長賀泰德表示:「儘管瑞聯投顧來台灣設點很晚,但我們很有信心,台灣基金市場目前仍是靠有競爭力的產品主導,我們也會入境隨俗,推出更多符合台灣人需求的基金產品和級別。」

既然,有境外基金以不俗的配息吸引投資人,瑞聯投顧目前積極考量配合台灣已走向老年社會,不少退休族對月收益金融商品的需求高,瑞聯投顧研擬推出跟同業一樣有競爭力的配息,滿足台灣投資人。

一旦這檔基金配息可以拉高到8-9%或更高,吸金效應是不可小覷,但為何筆者會這裡特別點出,高收債基金經理人都會丟職了,關鍵就在這檔基金創造收益的投資策略,真的是跌破許多專家眼鏡。

誘人收益 來自賣出CDS保護 

首先,筆者來為大家解構瑞聯UBAM全球增益策略債券基金,這檔基金操作策略,係將基金資產約90-95%部位,布局在0-2年美國短天期公債,其他5-10%的部位現金當做保證金,佈局於美國和歐洲兩種高收債的CDS(信用違約交換)指數,達到相當於基金總部位100%的信用曝險。所以基金收益來源可分為三個部分:

一、是美國公債收益率(目前約2.5%)

二、是高收益CDS指數信用利差(約4%多,約當於高收益債券收益率。

三、CDS指數每半年固定轉倉收益,在正常信用利差曲線下,每年平均約2%。

瑞聯固定收益團隊的投資資深專家Olivier Debat分析,綜合上述的三種收益來源,這檔基金總收益率可達8.2-8.5%,基金經理人可視市場情況,主動式操作調整信用曝險比率由80-120%,並且可以調整兩檔CDS指數(美國和歐洲)佔比,也可按利率市場狀況調整公債存續期間。

這一解構,從基金持有的標的來看,超過九成是美國公債,若以傳統分類認定,這應該算是美國政府債券基金。比較有趣的,投資操作上是將剩餘部位布局投資高收債CDS指數,這個設計又很像2008年以前熱銷的連動債(結構式商品),連動債的產品結構也是以公債為主體,再去做一籃子股票或指數選擇權,瑞聯UBAM全球增益策略債券基金設計亦然,惟其布局高收債CDS指數是賣一個保護(protection),等於是作多,與一般高收益債基金經理人是同向,透過賣出protection賺取收益。

基金財報 數據會說話

根據2018年瑞聯公布的半年報,這檔基金靠CDS的交換契約(swap contract)就賺了1.3億美元,債券收益3,495萬美元,換句話說基金收益78%靠CDS指數的交易。若再仔細比較,這檔基金的配息,去年上半年配息金額4,644萬多美元。 


由於目前可蒐集到的全年年報和半年報,除2018年上半年不俗表現外,2017年高收債市還有表現時,瑞聯UBAM全球增益策略債券基金當年的財報更是亮眼。從基金的收入和費用,交換契約利息是總收入八成,在費用的細目裡,交換契約的利息支出雖是大宗、近總費用四成二,但總費用不到4,700萬美元,僅為收入(3億多美元)約15%。若再加計淨投資收入,這檔基金全年已實現投資成本計2.87億美元,來自投資的淨收入可以發現:2017年投資主要收入是來自遠期外匯契約(1.48億美元),當年交換契約其實是虧損8,381.9萬美元,但其未實現利得估值,交換契約有2億美元價值。

瑞聯UBAM全球增益策略債券基金2017年財報


CDS指數 參與高收債市

一般人聽到衍生金融商品投資,都會恐慌,更會與2008年的AIG問題相提並論,瑞聯固定收益團隊的投資資深專家Olivier Debat深入分析,2008年以來,美歐政府亡羊補勞和防微杜漸,承作衍生金融的交易對手風險已大幅降低,再者還有清算機構仲介,大大降低交易風險。

他指出,承作高收債的CDS指數,流動性佳,比投資高收債券還有效率,兩種效率差異,以申購高收債券為例,這類債券並非集中交易,都是櫃檯買賣(over-counter),價差高達150個基本點(1個基本點是0.01%),但CDS指數價差平均只有15個基本點,債券存續期間,CDS僅有1.4年,但實體高收債可達4.1年,再從收益率來看,一般高收債約7%,但CDS指數可達8.2%。 

與其布局實體的高收債,瑞聯以具流動性且無利率風險的方式進入用市場美國及歐洲高收益CDS指數,由於存續天期較短,利率風險可以壓低。完全在結算機構下交易,無交易對手風險;另外,投資的分散性,美高收100個高收益債發行人,以及75 個歐高收益債發行人,沒有新興市場和CoCo債(或有可轉換債券) ,低交易成本,日交易量比一般高收債更具流動性,特別是市場震盪時流動性還增加,市場下跌時抗跌性增加,流動性極具優勢。


儘管近一年來,台灣人對高收債基金的熱度有消退,瑞聯投顧董事長賀泰德,儘管瑞聯來台設立據點較晚,但瑞聯這檔旗艦基金是很吸引人,對追求收益的投資人,他深信這檔基金是瑞聯搶進台灣市場的殺手級產品(killer product)。

瑞聯UBAM全球增益策略債券基金不買傳統高收債券,就有高收債基金的收益,從已公布兩次財報來看,透過布局美歐高收債CDS指數,的確可獲取收益、有機會有資本利得。若再拿出這張CDS指數和高收債表現差異,許多高收債基金經理人恐怕要自嘆弗如,但目前最大問題是投資人何時可以買得到這檔基金,瑞聯投顧目前管理台灣人資產只有233萬美元,目前以服務機構法人為主,至於零售投資人,瑞聯投顧目前還在全力以赴、爭取通路上架機會。


【關於Union Bancaire Privée, UBP SA (UBP)】

UBP為瑞士資本實力最雄厚的金融機構之一,截至2018年6月30日止,其一級資本比率達到28.2%。UBP擅於為私人及機構客戶提供財富管理服務,總部設於日內瓦,在全球20多個據點聘用約1,724名員工,管理資產規模達1,284億瑞士法郎。2018年初,UBP於台灣取得投顧執照,正式成立瑞聯投顧,以靈活、創新的投資策略,為台灣基金市場引進獨特的金融商品。UBP立足亞洲超過20載,透過多家合資公司於各地區從事資產管理業務,在香港、上海、台北和東京設立公司。

#瑞聯 #瑞聯UBAM全球增益策略債券基金 #高收益債

1144 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover