新興債基金 加買抱vs斷捨離


這年頭,全球金融市場變臉跟變天一樣快,去年台灣人才加碼新興債基逾2,100億元,孰料今年以來,豬羊變色,美元走強,加上新興市場、美中貿易大戰各種利空新聞,層出不窮,新興國家「貨幣」和「債券」「股市」三駕火車頭就一路往南開。不論是在社群媒體或報章雜誌,不少人都在詢問新興債基金要不要斷、捨、離,還是要加買、續抱,剛好上半年基金績效出來了,正好來做一下基金功課。


〞新興貨幣宛如雙刃劍,主宰新興債基金績效。〞

在這裡,筆者在晨星統計完整半年報數據出來後,檢視去年全台熱銷八檔新興債基金上半年的表現,由於富蘭克林坦伯頓新興固基金的投資者眾多,也在做「加買抱vs斷捨離」的基金功課時,特別採用這檔全台灣投資超過新台幣1,700多億元新興債基金為例,研究此時應該採取那一種操作策略。

從晨星(Morningstar)上半年基金表現數據來看,上半年第一季新興債還有搞頭,但隨著美元走強,加上阿根廷、土耳其通膨和經濟問題爆發,國際資金回頭轉身、撤出新興債市。從表1來看,新台幣表現優於美元報酬,其實主要係受到美元走強影響,以新台幣計算報酬,第一季因為新台幣走強,吃掉不少新興債報酬,隨著新台幣跟著新興國家貨幣走弱,對於用新台幣投資美元計價新興債基金的投資人,新台幣貶值,匯率轉換後,貶值幅度反而挹注新興債基金,抵銷虧損幅度,新台幣的報酬相較美元報酬比較有「安慰感」。

表1-2018年以來新興債券基金類型平均表現


資料來源:晨星(Morningstar),截至2018/6/30。

2017年新興債基金在台淨流入70億美元,在這裡特別以淨流入最多八檔基金,檢視今年以來這些基金的表現,由於債券基金因為費用率、配息和貨幣而級別眾多,在此僅以原級別和無(少)配息者為主。

表2-台灣人資金淨流入最多八檔新興債基金今年上半年表現


資料來源:晨星(Morningstar),截至2018/6/30,基優網整理製表。

這八檔基金上半年的表現,富蘭克林坦伯頓、路博邁和先機三檔新興債基金,其分類和操作上是偏向新興債-本地貨幣,其他五檔屬於全球新興市場債券類型(此類別新興債基金,係以投資強勢貨幣新興債為主,但也有強勢貨幣和本地貨幣債都有投資的混合型新興債基金)。所謂強勢貨勢新興債係指新興國家/公司發行美元/歐元等強勢流通貨幣的主權債、機構債或公司債,其對照就是本地貨幣債,係指新興國家/公司在本國發行當地貨幣公債和公司債,例如台灣10年期公債或台塑公司債。

2018年第一季,新興債市還是強強滾,以美元報酬來看,全球新興債類型的基金,僅有小跌0.69%,惟第二季波動變大,惟整體上半年此類型基金平均跌幅是6.66%,在台灣資金流入最多五檔全球新興債基金裡,上半年跌幅從5.18%到8.81%;至於兌換成新台幣,該類型平均跌幅縮小到4.37%,五檔基金跌幅從0.01到1.36%不等。

至於本地貨幣債部分,以美元來看,第一季平均還有3.63%正報,惟第二季豬羊變色,這類型基金平均跌幅高達11.87%,上半年平均跌幅是8.24%;若換成新台幣,台灣資金去年流入最多一檔這類型基金,第一季表現從3.28-6.16%不等,實屬亮眼,但第二季市況丕變,三檔基金跌幅從4.84-8.08%不等,上半年跌幅組別平均是5.99%,但三檔基金跌幅則是1.56-2.55%不等。

以上數據分析,僅是由上而下的檢視,並且觀察期限僅限上半年,至於個人的報酬牽涉到每個人進場時間和持有的級別,迄今是虧或盈因人而異,就必須檢查自己的投資報告。惟近年來,債券基金為提高配息率,大多推出南非幣、澳幣等貨幣級別,惟隨著美元走強,澳幣和南非幣等級別新興債基金因為匯率因素,第二季跌幅更深,將第一季的漲幅全數吃掉。

〞波段操作&長期投資,全看自己的需求。〞

新興債基金跟高收債基金,都有個共同特色─股票報酬、債券的波動,許多人打開自己的投資報告,或許心裡都在OS:「跌這麼多,還要持續抱這些基金嗎?」「有什麼方式可以解套?」「還是乾脆斷、捨、離?」

其實在回答這些問題之前,其實可以先問自己:「我投資新興債基金目的是什麼?」若是期待像股票一路飆漲的,這類型基金就跟你不速配,等市場反彈,找個好賣點,換檔操作吧!

若是期待配息者,以下分析或許有幫助,由於各檔新興債基金狀況不一,在此特別以台灣人投資最多的富蘭克林坦伯頓新興固基金為例說明。

表3-富蘭克林坦伯頓新興固基金2010年以來波段張跌幅


富蘭克林坦伯頓新興固基金A季配息級別成立於1991年7月5日,月配息級別一直到2009年8月才成立,從此級別成立迄今來看,曾經歷六次市場考驗。

第一次考驗:2011年8月高點滑落,係因為美國AAA信用評等遭調降,引起全球債市的動盪,從高點滑落逼近11%,美國持續QE,市場快兩周內彈回7.23%。

第二和第三次考驗係因為希臘債台高築引爆的歐債危機,2011年10底和2012年3月陸續有兩次的震盪,分別各有近6%和7%跌幅,新興市場下跌後再以10.4%和21.6%快速反彈。

第四次是美國QE退場,基金在2013年5月因為市場擔心美國QE退場,歷經4個月下跌,跌幅不到一成,在當年9月見底後,隨著市場恢復,10個月內上漲逾10%。

第五次考驗是油價重挫和市場擔憂中國經濟和人民幣重貶,2017年7月高點一路跌跌撞撞,18個月多的時間,基金下跌逾20%,這也是2010年以來新興債市的最低潮,新興貨幣重挫,投資人對新興市場投資意興闌珊。2016年2月負利率恐懼,迫使國際資金重返高利率的新興債市,新興債市終於迎來20個月的多頭,上漲35.43%。

第六次考驗是在今年4月到6月底,受到市場預期美國聯準會(Fed)升息、美國公債殖利率上揚、美元強勢,加上擔憂美國總統川普發動的貿易衝突,至於新興國家內部也因為貨幣貶值導致通膨壓力增加,今年以來馬來西亞、印尼、印度、菲律賓、阿根廷、墨西哥、土耳其、捷克相繼升息支撐匯價。加上,2018年新興國家大選接踵而至,5月到7月馬來西亞、哥倫比亞、土耳其、墨西哥,10月還有巴西,國際資金風險趨避,新興債市持續動盪,富坦新興固的淨值一度來到7.97低點,3個月來的修正達9.34%的跌幅。

這檔基金從2010年迄今的六次高點下跌到低點,平均跌幅約10.3%,至於從低點再攻上波段高點,平均漲幅則是17.42%,除了2014年那次下跌時間最長外,其他修正期間短則2周,長者4個月左右。2018年這一波修正似有來到滿足點,對許多投資人更關心的是如何與這檔基金相處?

儘管過往績效不代表未來,但從基金2009年成立以來表現,富蘭克林坦伯頓新興固基金採取波段操作,也可以採取長期持有。若採波段操作,建議選擇不配息,走勢會比較接近圖1裡的紅線(含息價值);至於有收益需求投資人,可以選擇月配息級別,惟基金淨值會隨市場而波動,逢低加碼、增加單位數、以提高配息金額。

圖1-基金配息級別與含息價值的差異的示意圖


〞配息基民 拆除比原子彈還猛的複利引信〞

不少人會擔心逢低承接/加碼,雖有助降低投資成本,但愈攤愈平卻常是投資的日常。若是選擇配息級別的基金者,經常會碰到這種情況 ─「怪怪,為什麼我定期定額/逢低加碼了,基金的淨值卻依然疲弱不振?」淨值仿如陷入流沙,很難拔起。

基金配息級別與累積(不配息)級別走勢差異,可以從圖1窺見一二,圖1是富蘭克林坦伯頓新興固基金配息級別(藍線)和返還配息的【含息價值】(紅線),紅線儘管淨值仍會隨市場波動、但趨勢是持續向上,含息價值歷經市場多次考驗,價值一度突破16,儘管4月以來重挫,仍在15上下波動。

至於配息級別,投資人每月已經領配息、先行落袋,這也是圖1裡基金淨值會隨市場載浮載沈,而且還會潛在水下。不論是富坦這檔基金或是其他新興債基金,配息和累積級別的淨值走勢圖都有類似的情況。圖1的紅藍兩條線的差距就在長期配息的累積,還記得愛因斯坦有這句銘言:「複利威力比原子彈還可怕」,複利威力就在這紅藍兩線之間,只是月配息級別投資人,先行摘下複利的引信,配息級別淨值自然沒有看起來那麼威猛

雖然大家都知道複利效果驚人,但選擇配息基金的「基民」就是有收益需求,月配息提供他/她的生活所需,既然領了配息,就真的不能太在意淨值,但像筆者在投資上有強迫症傾向者,就是期望手上基金淨值不要「加橫槓」,在這裡以富蘭克林坦伯頓新興固基金為例,試算若逢低加碼,到底長期投資下來,真的有機會「逆轉正」嗎?

〞非息勿視,非息勿聽,非息勿動。〞

這檔基金美元月配息級別成立以來,2010年5月25日是第一次的低點,在這裡進場投資1萬美元,之後每次低點(2011/10/4、2011/11/25、2012/6/4、2013/9/5、2016/2/11)再加碼1萬美元,過去八年來,投資成本共6萬美元,儘管愈加碼、淨值愈低,主要係受2014年7月以來修正幅度大而拖累,迄今離平均成本仍有段努力空間。

累計這段期間持有此基金含配息的報酬(截至7月9日)近21%,其中,配息對報酬貢獻度(配息/報酬比)逾200%配息金額沖抵淨值下跌。儘管淨值轉正,仍待新興市場回春,每次低點承接,增加持有單位數,也跟著增加配息總金額,這對每月有收益需求的基民,是有助益。

有配息需求的基民,跟自己的基金,是沒有太多立場說「斷捨離」,只能「加(碼)、買(進)、(長)抱」,看似簡單,但執行起來是有很多的挑戰,此時就必須有三個堅持:

一、非息勿視:檢視基金報酬時,只看含息報酬,所以非息(沒有含息報酬)勿視,淨值僅供參考。基金公司、平台業者或銀行/保險通路通常會提供【含息報酬】和【不含息報酬】,方便投資人檢視基金報酬,就直接看含息報酬你可能會比較舒坦,另一個報酬就參考。

二、非息勿聽:既然選擇配息級別債券基金,有券商營業員會勸人跨國買美國掛牌、手續費和管理費便宜的ETF,有理專狂推公司季度主打更厲號的基金,尤其看到基民手上基金淨值不佳,更舌粲蓮花勸客戶跟現在的基金「斷、捨、離」,轉換基金,這些善意提醒雖好,但對於愛配息的基民,除非推薦基金能夠滿足配息需求,建議還是「非息勿聽」。

三、非息勿動:配息基民就是對收益很「飢渴」,無法提升配息的投資就不要做,但有助提高配息金額,特別是市場動盪,淨值來到相對低點,就要逢低加碼、增加持有基金單位數。由於配息是以單位數做基礎,【單位數】乘上【每單位分派X金額】就是當月的配息總額,只要單位數增加,儘管【每單位分派X金額】固定,總體可獲配息金額也跟著提高,但要特別注意,要先備足加碼的銀彈。非息勿動,但市場出現有好息機會,記得備好銀彈、伺機而動,也就是「有息就要動」

雖然這篇文章主要是討論去年熱賣新興債券基金,今年豬羊變色,投資人如何面對自己淨值下跌的新興債基金,但這個「斷捨離vs加買抱」的基金功課,也是高收債或收益成長等熱賣基金的配息基民可以參考,以上純屬分享,祝大家輕鬆投資、抱好息、天天快活。


延伸閱讀〉〉〉〉

你要認識的麥克-富坦新興國家收益經理人 災難國家白衣騎士

新興市場投資ABC:新興債有三種 搞清楚自己抱什麼

#基金我最大 #富蘭克林 #富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金 #新興市場債 #話基金

3456 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover