法盛債券天王審慎因應貿易戰 提高類現金部位

更新日期:2019年9月8日



天王們如何看美中貿易戰?債券天王先說話了,法盛-盧米斯賽勒斯資產管理公司副董事長、固定收益團隊經理人丹.法斯(Dan Fuss)表示,隨著中美貿易紛爭加劇,美國聯邦準備理事會的處境將「相當艱難」。儘管中美衝突焦點是在貿易,但目前已經有些失焦,似乎擴及到貿易以外的事務,「我不希望我的話聽起來過於悲觀,但我們對貿易戰的態度相當謹慎。因此目前持有較高的類現金。」

丹・法斯是在接受美國CNBC採訪時,做了以上表述。法盛盧米賽勒斯固定收益團隊研究顯示,貿易戰已成形,勢必會造成金融市場氛圍轉向風險趨避(risk-off),全球股市重挫就是市場最直接反應 ,其他金融資產表現則是美元走強、政府主權債的殖利率下滑和原物料價格走低。

2,500億美元中國商品將遭美國調高課徵25%,川普政府還將對另外三千億美元中國商品加課25%關稅,法盛盧米賽勒斯固定收益團隊評估,根據美國法令,貿易代表署仍要逐一列出提高關稅的清單和舉辦提高關稅的聽證會,這過程大約要耗時兩個月。

寄望6月日本G20領袖峰會

目前美中貿易談判還將持續,若真的沒有結果,美國行政部門才會開始對另外三千億商品的關稅提高到25%。但這加稅也是有階段性的,並不是立即生效,再者關稅提高也是漸進式的,一旦川普對另外三千億美元商品拉高關稅,中國很可能會報復。

貿易戰對經濟有嚴重後果,特別是對中美兩國各自的GDP,美國2020年的GDP預估將會縮減0.2-0.3個百分點。中國GDP的縮減會比較大,全球GDP也會因為中美兩強經濟轉弱而受傷,至於通膨,中美兩國通膨不免會因通膨因素而走高,但通膨升揚將僅是短期。

法盛盧米賽勒斯固定收益團隊指出,他們擔憂貿易戰升高,全球市場會持續趨避風險,目前大家只能寄望6月日本舉辦的G-20領袖峰會,川普總統和中國領導人習近平能夠在會面後找到彼此共同利益、達成協議,讓貿易戰能夠速戰速決。

天王再獲卓越投資大獎

中美貿易戰如火如荼,晨星(美國)2019年度基金大獎,9日在美國芝加哥揭曉,其中,卓越投資大獎(U.S. Morningstar Awards for Investing Excellence 2019)由知名債券大師-丹・法斯(Dan Fuss)奪得。

這是他繼1995年獲頒晨星(美國)年度最佳固定收益基金經理人、2005年與團隊獲得晨星(美國)年度固定收益基金經理團隊第二名,以及2009年獲得晨星(美國)年度最佳固定收益基金經理團隊之後,再度獲得晨星(美國)的肯定。

丹・法斯已有61年的投資經驗,1976年加入盧米斯賽勒斯至今。除了獲得晨星(美國)多次的肯定之外,他並於2000年入選固定收益分析師協會名人堂(FIASI Hall of Fame)。同樣在名人堂榜上有名的是今年三月宣布退休,有40年投資經驗的西岸債券天王葛洛斯,以及新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)。

晨星經理人研究分析師Alfonzo Bruno表示,丹.法斯創建不隨指標起舞、廣納資產類別的固定收益投資手法,成為該公司旗艦基金的最大特色,同時奉行價值圭臬、經常逆勢操作且積極進取,為投資人創造長期出眾績效。

債券投資先鋒 打造優秀團隊

丹.法斯不僅自己操盤績效,有目共睹,更難能可貴是培育丶傳承和建立固定收益的團隊,共同為投資人打造長期穩健的基金績效。

他加入盧米斯賽勒斯逾40年,不僅為盧米斯賽勒斯固定收益團隊奠定完整投資流程與研究基礎,更積極栽培新生代債券投組經理人, 盧米斯賽勒斯執行長凱文日革.查爾斯頓(Kevin Charleston)表示,丹.法斯毫無疑問是投資界傳奇,行事更令人景仰,今年獲得晨星(美國)「傑出投組經理人」大獎,實至名歸。

丹.法斯加入盧米斯賽勒斯四十餘年以來,締造非凡投資績效,並且謙和有禮,為客戶投資利益竭心盡力,成為公司典範。此外,身為多元債券投資先鋒,丹.法斯打造優秀團隊,旗下所有產品貫徹相同投資理念,遵循靈活操作、長期投資、價值優先的投資策略。根據晨星(美國)所發布的新聞稿,丹・法斯今年與另外四位在股票、債券與多元資產等領域操盤經驗豐富的基金經理人共同競爭該項大獎。

此外,2012年時,丹・法斯獲得《機構投資者(Institutional Investor)》雜誌頒發資金管理終身成就獎,同年並得到理柏-傑出投資(Lipper Excellence in Investing Award)的肯定。 近年來,市場充斥不確定性,由丹・法斯主導的固定收益團隊不追求高殖利率或便宜的債券,反倒是著重於個別公司與產業的深入研究與分析,只要企業價值合乎投資心法,即使和多數市場看法背道而馳,也願意買入並持有。

舉例來說,在1994年,投資人紛紛逃離債券市場時,丹・法斯卻買入了可轉債與零息債券,並在90年中期南美洲發生內亂時,買入南美主權債。若將時間拉近到2015年,當年度高收益債出現重挫,其投資團隊早有準備,在跌深時買入市場錯殺的能源債,讓2016年基金表現與市場同步反彈,締造了亮眼的成果。

丹・法斯團隊認為,最佳的投資可能出現於市場狀況最差的時候,靠著堅定的投資架構,在市場不確定性與恐慌環伺下,反而要危機入市,才有機會締造亮眼的投資成果。

_______________________________________________________________________________________________________

註:中國信託投信於2018年3月31日正式成為法盛投資管理之台灣總代理。法盛投資管理總資產管理規模已超過1兆美元,為全球資產管理規模排名第16大的資產管理公司,最特別的是,旗下包括26個投資精品品牌,盧米斯賽勒斯就是26個品牌之一,成立超過90年,最為投資人所知的就是盧米斯賽勒斯靈魂人物丹法斯(Dan Fuss)。

法盛-盧米斯賽勒斯債券型基金及法盛-盧米斯賽勒斯高收益債券基金這兩檔旗艦基金就是由他催生,經歷多空震盪仍屹立不搖、成立超過20年的長青基金。法儲銀盧米斯賽勒斯高收益債券基金2019年榮獲理柏台灣基金獎的美元高息債-3年期獎,連續3年獲得理柏肯定,從2012年至今,該基金累計已獲得19座基金獎;若加計法盛-盧米斯賽勒斯債券基金,兩檔基金共在台獲得超過30座基金獎。

法盛-盧米斯賽勒斯固定收益團隊強調「機會在哪裡,就投資到哪裡」的GO ANYWHERE投資策略,訴求「增收益、抗波動、追成長」。投資標的囊括美國高息固定收益、投資等級債、非美元債券、可轉債,以及股票(主要係可轉債轉換取得),以創造中長期總報酬最大化為目標。在全球投資人追求收益的投資氛圍下,法盛-盧米斯賽勒斯高收債和法盛-盧米斯賽勒斯債券基金,皆是市場少數堅持不配本金的債券基金。由於該投資團隊主動出擊、發掘最佳收益來源、創造超額價值,過去20年來表現不僅不畏市場波動,更優於大盤指標,為值得納入長期持有的核心資產。

另外,盧米斯賽勒斯是第一家建立『內部信用評等制度』的資產管理公司,比標準普爾(S&P)、惠譽(Fitch)和穆迪(Moody’s)的歷史還久,可以提早在12-18個月前即預期信用評等變化,做為未來投資決策參考。

#法盛 #法儲銀 #盧米斯賽勒斯LoomisSayles #債券型基金 #高收益債 #新興債 #2019

56 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover