華美新興固vs富坦新興固 投組有別 配息不變

更新日期:2019年9月8日



台灣人愛配息,高收債基金買滿配滿,但這兩年近來將重心放在新興債市。

台灣人持有境外新興債基金在2016年底約新台幣1,975億元,惟截至2019年元月底台灣人持有這類型基金規模已增加到新台幣4,648億元,兩年多來台灣人持有境外新興債規模增加2,673億元之多。若再加計投信這兩年發行的新興債基金(清一色為目標到期),規模約1,400多億元,台灣人在過去兩年新增持有新興債四千億元以上。

台灣人投資最多新興債基金,首推富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(簡稱富坦新興固),台灣人持有這檔基金在2016年底規模不到20億美元,台灣人持有比重43%,兩年來台灣人持有規模曾高達64億美元,台灣人持有比重已逾六成。

大家為什麼瘋新興債 就是為那「三高」

新興債基金近年來橫掃台灣,新興債到底有何獨特之處,讓台灣人趨之若騖?其實說穿就是那三高,新興債的殖利率高、信用評級高和新興市場高成長。若是將主要債券依到期殖利率來排排站,高收債的到期殖利率仍是最高的,截至2018年底可達7.1%,新興本地貨幣債則居次(6.5%),強勢貨幣計價新興主權債也有5.9%,遠優於美歐的政府債或信用債。

圖一:各類型主要債券到期殖利率


「唯利是圖」的人,或許會如此想:美國10年期公債殖利率都有2.5%以上,銀行還常推出美元存款號稱3%存款利率,新興債的5.9%和6.5%,看頭不是很大,高收債雖然信用評級低,至少還有7%以上。但若是夠大膽點,前進新興債市,以圖二為例,其實還可以發掘更多高殖利率的投資機會,印尼2年期公債就有美國高收債(年期至少5年以上)殖利率水準,2年期公債殖利率兩位數字以上者還有非洲迦納、南美的阿根廷。

圖二:新興債市仔細挑短天期公債還有兩位數殖利率


新興當地貨幣債市,不少國家公債殖利率高,但最大的問題就是貨幣波動,貨幣一旦貶值,有可能吃掉配息,這也是2013年以來美元一旦獨強,新興當地貨幣債券表現不如強勢貨幣(以美元計價為主)的最大關鍵,貨幣升貶值也讓新興貨幣債表現如股票般,新興貨幣牛市時,投資新興貨幣債基金表現常有兩位數,但一旦下跌,這類型基金跌個一成不在少數。

匯率雙面刃 小心匯差沖抵配息

投資新興債市,尤其是新興當地貨幣債,除要像撿櫻桃般,精挑細選新興國家債券外,更重要的是做好貨幣部位的管理。大部分本地新興債基金的貨幣部位,與基金布局有關(買了多少部位新興國家債券,必須做相關程度的貨幣避險)外,有的經理人則會放空美國公債或美債存續天期管理,因應美國貨幣政策變動造成新興國家的「蝴蝶效應」,富坦新興固基金經理人麥可.哈森泰博的美債放空部位高達兩成,這種獨特操作策略是其他新興債基金沒有的

這兩年新興債台灣大熱賣,投信忙著發行目標到期新興債券基金,一直沒有針對一般投資人公開募集發行的新興債基金,富蘭克林華美投信即將在26日公開募集發行的新興固基金,是近五年來(上一檔新興債發行成立是在2013年12月)投信業者發行第一檔沒有時間限制的新興債基金;投資人可以隨時申購或贖回,與目前各家投信發行目標到期新興債基金有一定投資期間的設限,大相逕庭。

富蘭克林華美新興固是境外富坦新興固的「復刻版」,所謂復刻版是指已經絕版或售罄者之重印再版本,但也會精益求精,讓原版生命「復生」,不是單純的「複製」,簡單說是精益求精。富蘭克林華美的新興固與富坦新興固,兩者有何差異?最近筆者參加新基金的發表會,一翻研究,特別將兩者的共同和差異說明如下:

一、兩檔基金經理人掛名不同、經理團隊是一樣的

富蘭克林華美(簡稱華美)新興固(簡稱華美)的經理人是張瑞明,境外富坦新興固經理人是麥可.哈森泰博,惟基金操作策略和團隊是同一批人馬。金管會修訂複委任規範,因應金融交易時區差異,投信給將基金複委任給境外顧問或資產管理公司,惟基金投資組合亞太地區資產占整體基金比重不逾三成。

這種複委任架構,一來解決投資人的疑慮,到底是投信發行境外基金延聘海外顧問、惟績效似難與境外同類型(模擬)基金相提並論,尤其不少外資背景的熱銷基金在台灣成立投信、發行熱銷境外基金的台灣版。此次富蘭克林華美投信特洽富蘭克林坦伯頓投資集團旗下「富蘭克林顧問公司」直接操作管理,並且由麥可.哈森泰博的全球宏觀團隊全力支援。

熱銷境外基金運用「複委託」架構發行台灣復刻版基金者,就有安聯投信的安聯收益成長多重資產,是台灣人投資最多的境外基金─安聯收益成長基金在台的復刻版。或許有人會質疑,如此一來投資就無法在台深耕、海外基金經理人搶了台灣經理人的機會?其實,投資人只關心投入的本金會不會賺錢,那管經理人是老外或台灣,台灣經理人要自立自強,不能靠法令保護自己工作權。

二、投資組合有差異

因應法規規範,華美新興固在資產配置和投資操作性的彈性,與富坦新興債略有的差異,

─區域配置:華美新興固基金在拉美國家持債可能較高,也就是亞洲及大洋洲以外配置應超過七成。

─信評:因應法令要求,華美新興固基金高收益債券投資比重不超過四成。

─衍生性商品操作:非匯率避險目的之衍生性商品運用,華美新興固基金合計不超過四成。

─其他:華美新興固基金投資組合存續期間不低於1年。

華美新興固基金,因應法規要求,區域配置上,拉美國家持債較高,高收債投資比重不超過四成,目前規劃的債信評級分布,投資等級六成左右,反觀富坦新興固的投資等級和高收債比重各41%;前者信用評級BBB,後者則是BBB-,皆為投資等級;基金波動率,華美新興固是7%-9%,富坦新興固則略高8-10%。貨幣配置上,兩檔基金的匯率曝險結構相近,華美新興固偏向作多新興亞幣和美元,富坦新興固則是作多美元和拉美貨幣,做空貨幣兩者一致(歐元、日圓和澳幣)。



富坦新興固的投資組合比較係以2018年12月的月報為主。


三、兩成美國部位配置 惟存續期間有別

麥可.哈森泰博管理的基金最大特色,就是他領軍的全球宏觀團隊對全球總經獨道觀察,同時發展出一套獨特的操作策略─看空美國公債、採取放空美國國庫券的作法,一方面是哈森泰博看好美國經濟,美債殖利率將會彈升;二來空美債也可調控新興債市,美元走勢和升降息都將牽動新興貨幣和債市氛圍;三來透過美債存續期間管理,讓長天期的新興當地貨幣債券得以降低,截至2月底,富坦新興固的投資組合平均存續期間為0.76年、平均到期年限2.74年,到期殖利率10.6%。四來,此部位的天期偏短,流動性佳,隨時可以變現加碼。

華美新興固也將採取相同的投資策略,保留約2成部位於美國國債,作為流動性管理的同時,也等待合適的布局機會,但符合台灣規範,華美新興固的美國部位係以2年期美國國債為主要配置,主要為考量利率敏感度與主管機構要求存續期間不低於1年。

在分析兩者差異後,未來兩檔新興固的表現是否有差別,答案當然是肯定的。由於投組配合台灣規定,不論是債信、投資地區、衍生性商品運用與存續期間都不相同,自然也會影響到績效。華美新興固將會有5%現金部位與,加上要承做新台幣與美元匯率避險,也會因基金申贖與規模差異等操作面因素,造成華美和富坦新興債表現分歧。

不論是安聯收益成長或富坦新興固,其台灣的復刻版,還是多了新台幣、人民幣的選項,這正可彌補境外基金的不足。再者,富坦新興固還推出N級別─無分銷費的後收級別,惟投資人必須持有滿三年,三年以下贖回就必須支付後收手續費(第一年3%、第二年2%、第三年1%),減輕投資人的前置成本。

避免向隅 境內外申購雙管齊下

關注富坦新興固的投資人,要特別留意基金的台灣人持有比重,由於目前已來到62%。依照金管會境外基金規定,台灣人持有比重不得五成,但獲得深耕計畫的基金業者得以享有國人持有比重達七成,富蘭克林投顧總代理富蘭克林坦伯頓系列基金在台銷售台灣人比重可拉高到七成,但再來只剩8個百分點的投資,以2月基金規模再來到109.7億美元為例,還有8-9億美元額度可供台灣人申購,約新台幣300億元不到

2019年新興債市正夯,元月富坦新興債的台灣人申購金額是境外基金的第一名、當月淨申購新台幣101億元,若市場持續暢旺,國人持有比重將很快會逼近上限。未雨綢繆,富蘭克林華美投信即將募集發行台版的華美新興固基金,避免投資人向隅。

對麥可.哈森泰博團隊操盤有信心者,境外基金國人比重逼近上限,目前因應對策,除可以申購復刻版的華美新興固,境外基金宜運用定期額投資,一旦國人投資比重達上限時才可以持續投資、不中輟。因應台灣投資人對收益的需求,據瞭解,華美新興固的配息率將與境外版相當-至少9%。

華美新興固與富坦新興固,相同基金團隊,惟受限法令,表現未必相同,惟新興債在2018年動盪之後,剛走出谷底,也是近年來的投資時點,進場點漂亮,加上還有吸引力的配息,後續發展,讓我們繼續看下去…

延伸閱讀〉〉〉〉

你要認識的麥克-富坦新興國家收益經理人 災難國家白衣騎士

新興市場投資ABC:新興債有三種 搞清楚自己抱什麼

新興債基金 加買抱vs斷捨離

#基金我最大 #富蘭克林 #富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金 #新興市場債 #話基金 #富蘭克林華美新興國家固定收益基金 #華美新興固

448 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover