混合另類型基金正夯

更新日期:2019年9月4日



資料來源:境外基金觀測站,統計截至2018年第一季底,Fundlover/基優網整理和製圖。

2008年金融海嘯以來,台灣人投資債券基金多於股票基金,債券基金最流行的就是配息型高收益債券基金,去年開始流行新興債基金,但今年上半年2月5日黑色星期一和5月義大利政治風暴,市場上沖下洗,國際資金又開始外逃這兩大類台灣人最愛債券基金,再來錢要去那裡?關注市場的投資人,就會發現基金業者2018年開始在鼓吹「有債有股還有.....」基金,在晨星基金分類裡就是平衡/混合或另類資產型的基金。

有股票、有債券,何必再投資平衡/混合/另類資產基金呢?這是不少台灣投資人心中疑問,答案當然是多少一定要有,為什麼呢?

其實從宏觀數據來看,台灣人買太多高收益和新興債券基金,這兩類資產與市場連動性高,市場一有風吹草動,例如近來美元走強和國際資金從高收益債大撤軍,這兩類資產表現受擠壓,債券配置原本是在對沖股票基金的波動風險,結果台灣持有債券基金反而與股票基金齊漲齊跌。平衡/混合/另類資產基金就有機會,這些資產一向以「抗跌追漲」的可能自豪,但從台灣人持有這些類型境外基金的軌跡來看,台灣平衡/混合資產基金做大,要從2015年訴求配息的這類型基金熱銷,才發揮磁吸效應(請見上圖)

境內外混合資產基金 英雄榜

2018年台灣的基金業者更是卯足全力主動平衡/混合或另類資產基金,晨星統計顯示,在台核備境外平衡/混合/另類資產基金基金約有60檔,但投信發行海內外平衡/混合基金卻有上百檔之多。但從台灣人投資最多基金來看,境外基金前十大這些類型基金就占國人在這60檔基金的94%,而且明顯集中在安聯收益成長基金(境外同類型基金市占率就66%),摩根多重收益市占率10%,貝萊德環球資產配置基金雖是最老牌,但市占左已跌破5%。

國內投信發行的同類型基金,則以聯博收益傘型基金之聯博多元資產收益組合基金稱王,市占率15%,其次是國泰收益傘型基金之全球多重收益平衡基金也有10.34%市占規模,摩根中國雙息平衡基金和摩根多元入息成長基金各有新台幣150多億元規模,摩根兩檔基金合計市占率逾14%。

境內外平衡/混合/另類資產基金規模前十大


投信趁勢推出特色獨具混合/另類基金

安聯收益成長基金2014年成功搶灘台灣,一路熱賣,由於配息率年化可達8-9%,號稱神九基金,這檔基金在台熱銷不僅投資人愛,更激起市場效法,業者掀起發行平衡/混合/另類資產基金的熱潮。例如,近來就有規模稱霸全台灣境內外基金的英國M&G收益優化基金獲准核備在台銷售。柏瑞投信繼贏得勞退基金委外代操、有績效佐證後,近來計畫推廣柏瑞另類投資策略的柏瑞環球動態資產配置基金。安聯投信除有熱銷的安聯收益成長基金外,日前更推出台版的安聯收益成長多重資產基金,除有新台幣級別外,也強打人民幣級別。

台灣人投資基金,不僅喜新,更愛重口味,安本標準投資集團在去年併購惠理康和投信,在台成立安本標準投信後,推出第一檔基金也是屬於另類的混合資產基金─安本標準360多重資產收益基金,延攬安本另類投資團隊為顧問,這檔基金投資的除大家耳熟的股債之外,還有許多另類資產,如巨災債券、飛機租貸和社會住宅、綠能投資,以提高收益和分散資產,從投資標的來觀察,不僅投資操作專業和技術門檻也很高,這種高難度投資操作真的只有倫敦來的才敢推,也符合保管和銷售通銀行、台灣人求新求變的口味。

不論是投信或投顧業者今年都將火力集中在平衡/混合/另類資產基金上面,從今年以來,2月5日黑色星期一到5月市場不斷動盪,高收債市場資金大舉外流,對擔心波動的投資人,平衡和混合資產類型基金表現相對抗跌,就有相當吸引力。

晨星統計列出200多檔境內外平衡/混合/另類資產基金,基金多如何挑選,蠻令人費思量,更別說基金連結的標的是什麼,不再是單單是股票、債券,還有很不熟悉的另類投資標的,經理人還會運用衍生金融投資工具,整個投資組合,不容易分析和瞭解。對這種不好瞭解的基金,到底該如何挑選,筆者嘗試從學理、銷售文化和投資人心理等方面,提出五個挑這些類型基金的方向。

各類平衡/混合/另類資產基金近五年表現


第一:蘋果該蘋果比,橘子跟橘子比:挑基金怎麼能不看績效,黑貓白貓會抓老鼠的就是好貓,績效決定一切,這種選基金的方式,很直接,也很簡單,但經理人專業,有時也會有盲點。

再者,境內外平衡/混合/另類資產基金,依投資地區或投資風格劃分,晨星分類裡就有28種之多,雖然類別多,但主要集中在美元、新台幣和全球型混合資產基金為主,分類如此多主要是基金評審機構嚴格要求評比公平性,例如硬將積極型混合資產與保守型混合資產一起評比,會有缺公允性。

例如近日強打全台管理規模最大的M&G收益優化基金,係一檔保守型混合型資產基金,過去五年累積報酬以新台幣計算約21.26%,主要係基金的債券比重偏高,惟年化報酬也有4%,表現優於定存,尤其在負利率的歐洲,這檔基金表現得以風靡全歐洲。

反觀新台幣計價的混合資產如復華人生目標基金,投資風格是積極型,股票布局相對較高,儘管不免受市場波動,經理團隊操作穩健,長線累積報酬也不輸股票基金。

第二:數大/品牌便是美的概念:不論是從台灣人投資最多這些類型的境內外基金,品牌和基金規模兩者加乘效應,就是吸金力的保證。基金規模大,比較有籌碼砸重金做廣告、跟通路談合作,這可從貝萊德、摩根和安聯三檔基金IPO竄紅獲得驗證。歐義銳榮靈活入息和鋒裕匯理長鷹多重資產基金,雖然在境外基金頗具規模,但在台灣不僅是後進者、品牌知名度還待提升,在台吸金力也跟著弱化。至於投信具規模的聯博、國泰和摩根等,受惠於品牌、強大銷售通路,有助基金資產規模成長。

若從品牌和基金規模考量來挑選基金,績效是否獨占鰲頭就不是最重要的考量,投資人衡量的是基金和公司夠大,基金不會輕易被清算。再者從行為學來看,消費者對品牌迷戀,並且認定只要公司和基金夠大,就不必擔心會倒,有品牌的不會打爛仗。

第三:配息優更有吸引力:挑選基金,台灣投資人還愛問:「配息呢?」迎合市場對高配息的需求,高配息基金,不是只有高收債基金或新興債基金,平衡/混合/另類資產基金也有訴求高配息,不管配息是否有侵蝕到本金,對於退休後有每月收益需求者,若有高配息的選項,這類基金相對容易在市場「吸金」,這也是許多在台熱賣的境外基金,發行台灣版本時,推出各種貨幣級別時,運用貨幣的匯差和利差做避險拉高配息率。

這也是安聯收益成長基金熱賣一大關鍵,除廣告和通路均布有重兵外,安聯收益成長基金本身有題材,更重要的是年化9%配息率(惟近期有調整每單位配息金額),但仍有8%以上水準,更遑論其他貨幣級別,例如南非幣的配息率更高,反觀同等級的競爭對手沒有類似級別或配息率較低,只能眼睜睜看投資人流失。面對台灣老年化的社會,誘人可持續性的配息率,對投資人是有致命吸引力,直接挹注基金規模成長

第四:信賴是關鍵,對基金公司和經理人信任是一大關鍵:選擇平衡/混合/另類資產基金,公司品牌、基金研究投資團隊和他們對市場展望,是筆者個人會特別留意的地方,若是投研團隊能夠令人信服,基金也更規模,公司品牌也有,就可以放心將自己部分資產交給這檔基金經理人操作。

以瀚亞投信總代理的M&G收益優化基金,這檔基金2006年12月才成立,累積報酬逾127%,投資標的有八大類,股票、公債、投資級和高收益債、金融債、結構債、衍生金融工具等,但從投資組合裡債券比重逾九成,投資級債券比重更高達四成,高收益債約一成。

在升息周期,一般債券投資都會儘量縮短投資天期,投資級債券的天期通長,一般債券輕經理人會儘量展避開,華爾街投資銀行的債券操作報告,經常也會在升息周期建議減碼投資級債券,M&G收益優化基金經理人Richard Woolnough近日訪台,筆者特別就其投資組合與市場一般看法相佐,特別請教他,他回答說:「風險報酬調整後,投資級公司債還是勝出,更何況縮短債券存續天期,可以透過放空美國公債和操作衍生金融工具,降低存續天期。」

根據3月底基金的月報,M&G收益優化基金的平均存續天期只有2.2年,儘管這檔基金在歐洲很吸金,市場也有兩極評價,從績效著眼,這檔基金也未必是最出色的,但投資人就相信Richard Woolnough,難怪這檔基金的規模是全台最大(逾新台幣9,400億元),顯然這位經理人對市場看法、風險報酬認知、投資戰術布局,能贏得投資人信賴,至於在台灣能否贏得投資人青睞,蠻值得繼續觀察。

第五:少輸為贏,要能抗跌、更要追漲:平衡/混合/另類資產基金最愛拿出來分享績效數據,就是金融危機爆發時,基金是否抗跌,以驗證基金的效能。空頭來襲,危機爆發,基金若抗跌,少輸就是贏,至少贏在反彈時可以快速回升,同時補捉更多上檔空間。筆者曾投資過貝萊德環資配基金的經驗,儘管這檔基金在2008年金融危機一度重挫逾30%,惟一年半不到基金淨值重返危機前的價位,相較股票型基金跌幅更深,淨值重返昔日價位需要更長時間,的確體現「少輸為贏」,但基金能否抗跌追漲,還是要看基金類型和經理團隊的操盤。

以國人投資最多平衡/混合/另類資產基金,安聯和摩根兩檔基金都是在金融海嘯後才成立,貝萊德環資配基金算是有歷經多空淬鍊,再來就能挺過危機考驗的知名混合資產基金就有兩檔,例如M&G收益優化基金2008年是小虧3.4%,另一檔法國凱敏雅克精選多元配置基金(Carmignac Portfolio-Patrimoine),儘管此基金係為來台銷售由母基金─凱敏雅克傳承基金(Carmignac Patrimoine)在2013才在盧森堡登記註冊,追溯凱敏雅克傳承基金的過往表現,這檔基金在法國是國民基金,輝煌戰績就是2008年保有正報酬。

高收債、新興債近來表現拉回,市場聲量變小,在台灣人愛高配息趨勢下,這兩類基金還是有市場。平衡/混合/另類資產基金,在各方推波助瀾下,議題炒得很夯,惟從景氣循環、追求多元收益,的確是投資人可以思考布局的方向。

延伸閱讀>>>>>

動盪市場 你一定要認識幾檔平衡基金

機構法人最愛的動態資產配置策略 柏瑞有一套


#安聯收益成長多重資產基金 #安聯收益成長基金 #瀚亞 #MG收益優化基金 #摩根多重收益基金 #貝萊德 #JP摩根 #聯博美國收益成長基金 #歐義銳榮 #鋒裕匯理 #摩根策略總報酬 #國泰 #柏瑞 #安本 #安本標準 #康和投顧 #凱敏雅克 #凱敏雅克精選多元配置基金

505 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover