2017年1Q 台灣人最愛這兩檔基金…

2017年1Q 台灣人最愛這兩檔基金…



2017年第一季,台灣人重拾對境外基金的喜愛,對部分境外基金總代理業者,這是一個好的開始,但有些業者仍在苦戰投資人的回頭和歡心。

這個市場,這一季特別值得留意的發展是:聯博投信管理台灣人持有旗下境外基金規模,不僅重返榮耀,更來到歷史新高-212.62億美元。安聯投信靠安聯收益成長基金一檔基金、打敗貝萊德、富達,單季台灣人管理資產激增12.7億美元,躍升為第四大境外基金總代理。

境外基金國人投資 1Q成長1.57%

根據境外基金觀測站最新統計顯示,今年第一季台灣投資境外基金規模來到新台幣3兆1,263億元,較2016年底增加483.56億美元,季增長1.57%。

42家境外基金總代理業者裡,台灣人持有旗下基金規模成長者有15家,成長金額達新台幣935.7億元,衰退者有27家、衰退金額達452億元,相較去年底,衰退27家的國人投資規模縮減3.58%,成長的15家台灣人資產規模增加5.15%。市場回春時,台灣人持有境外基金規模的變化,成長家數少,衰退者多,境外基金總代理更是幾家歡樂、幾家愁。

國人投資金額增減 集中度高

深入比較台灣人持有基金規模的增減,可以發現市場集中度相當明顯,以境外基金總代理公司管理台灣人資產規模增加最多和衰退最多的前四名來看,聯博投信第一季台灣人持有基金規模增加逾277億元,緊追在後的是安聯投信,增加金額逾235億元,富蘭克林投顧增加134億元,鋒裕也成長91.8億元,這四家國人投資規模占本季15家境外基金總代理季成長金額(935億元)的比重高達78.99%。

至於國人投資金額衰退前四大,首推施羅德投信,國人投資金額減少規模占27家境外基金總代理季衰退金額(483.56億元)比重逾四分之一,算是災情最慘重者;其次是野村投信,國人投資金額減少金額占市場衰退金額比率是14.72%,JP摩根和富達緊追在後,投資人持有其旗下基金規模減少金額占市場比重各為13.56%和11.18%。這四家國人持有基金規模的縮減,占27家境外基金總代理減少總金額的比重逼近六成五。


至於吸金最多的聯博和安聯投信,國人投資金額增加最多的基金,分別是聯博全球高收益債券基金和安聯收益成長基金。

台灣人投資聯博境外基金 歷史新高

今年第一季的台灣人持有聯博境外基金的規模,根據境外基金觀測站的統計,高達新台幣6,453億元。根據基優網追蹤,聯博公布的國人持有比重逐檔核算國人持有聯博基金的規模,2017年1Q台灣人持有聯博境外基金的金額,不僅站上200億美元大關,更創下2013年1Q(當時台灣人投資規模是204.8億美元)以來的新高,金額來到212.61億美元。

聯博第一季台灣人投資規模新增21億多美元,但若扣除第一季基金績效影響因素,推估第一季流入聯博的台灣人資金高達13.6億美元。在聯博29檔基金裡,首推聯博全球高收益債券基金最吸金,不論是國人持有規木莫或國人資金淨流入,這檔基金的占比分別高達77和88%,也就是說聯博第一季的台灣人投資規模成長21億美元、其中77%成長來自聯博全高收,至於第一季台灣人淨流入聯博境外基金的13.6億美元,88%是淨流入聯博全高收。

聯博全高收管理台灣人的投資規模也來到歷史新高,截至3月底台灣人投資在此檔基金金額已達143.16億美元,1Q淨流入金額推估達11.99億美元,從2016年第二季以來持續淨流入,也是單季淨流入資金破十億美元。儘管金管會日前對此現象似有覺得不妥,但現實就是政府管也管不住,台灣人愛配息,儘管配息選項也不少,但大家都指名要這一檔基金。

安聯靠一檔基金打敗貝萊德和富達

至於第二吸金的總代理是安聯投信,安聯旗下有兩系列基金,一是PIMCO,一是安聯,第一季安聯這兩系列的境外基金國人資產規模新增12.7億美元,若是扣除績效的影響,台灣人資金淨流入兩系列基金的規模達9.56億美元,安聯投信總代理兩系列共48檔基金裡,那一檔基金最夯?答案當然就是安聯收益成長基金,這檔基金第一季的國人持有規模和台灣人資金淨流入的占比各為90%和98%,換句話說,安聯投信第一季新增的台灣人資產規模(12.7億美元),其中九成來自於安聯收益成長。若扣除基金績效的因素,安聯投信新資金淨流入達9.56億美元,九成八都是流入安聯收益成長基金。

台灣人今年第一季最愛買的基金,第一名仍由聯博全高收拔得頭籌,安聯收益成長緊追在後,相較聯博全高收在台灣銷售近20年,安聯收益成長基金僅在台銷售始於2014年2Q,才短短三年,台灣人持有這檔基金規模已達64億美元,如此竄紅實屬不易。

聯博全高收和安聯收益成長兩檔基金的台灣人資產規模變動


資料來源:基優網,2017/05/05,統計截至2017/3/31。

#境外基金總代理 #基金總代理銷售排名 #聯博 #富蘭克林 #安聯 #JP摩根 #貝萊德 #貝萊德 #施羅德 #野村 #鋒裕 #霸菱 #瀚亞 #基金我最大 #富達 #聯博全球高收益債券基金 #安聯收益成長基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover