基金RDR歐美新風潮 台灣何時跟進



ETF近年來席捲全球,ETF低費用率和跟著大盤就可追蹤、掌握,很快擄獲全球投資人的歡心。

費用率更成為ETF業者攻擊主動基金的要害,ETF費用率低,加上達人推波助瀾,主動式基金高費用率成為各方箭靶,主動基金業者真的是「啞巴吃黃蓮」。

到底共同基金業者有何苦說不出呢?問題就在基金總開支率,但這些收費並不是最後都進了基金公司的口袋,不少是基金管理必須支出的費用,由基金公司代收和代付,到底基金收費結構是如何?那些費用是基金公司的,那些不是?讓我們再繼續看下去…

基金費用率解密

買賣基金是要考量一些費用的問題,除了申購時有前收手續費、轉換有轉換費外,絕大多數費用都是內含在基金淨值裡的,這些費用包括基金公司經理(管理)費、信託費、行政成本或通路(股東)服務費等。費用項目繁雜,基金研究機構如晨星(Morningstar)會提供比較簡化的數據─經理費和總開支率,提供主動投資人參考,更多詳細的收費名目,投資人都可以從投資人須知《專屬資訊》或《公開說明書》獲得這些數據,下面謹提供某英系基金業者的股票金費用結構做說明。


這檔基金的總費用率是1.05-1.9%,前者是機構法人級別,後者是一般零售級別,基金經理費也分別是0.75和1.5%;總開支率和經理費之間差距是0.3和0.4個百分點,關鍵就在保管費、分銷費、召開受益人會議等其他費用,也就是營運行政等開支費用。

這些費用都是從每天淨值裡直接扣除,也就是說每天基金淨值計算時,都會將這些應付費用從基金淨值裡先扣下,再核算出當天淨值給投資人。

共同基金總開支率比ETF高,一大關鍵就在經理費,以上述基金零售級別(非法人,也就是一般人適用)經理費是1.5%,並非基金公司全拿,部分是要回饋給協助銷售的通路機構(也就是投資人申購基金的銀行或證券等),回饋給通路佣金多少視基金公司與通路合約而訂。以安本有提供投資人「零售分銷審查(RDR)」級別基金為例,股票基金經理費若是0.75%,非RDR級別(即A級別)則是1.5%,也就是說安本可回饋給通路的佣金有可能可達0.75%。

散戶也可以與法人享同等待遇

安本環球系列基金為例,實施RDR級別後,經理費等於是A級別砍一半,與法人級別(I)相當,I級別通常投資門檻是百萬美元以上。在台灣普遍共同基金的經理費偏高,安本是第一家引進RDR級別的基金業者,基於方便目前這個級別是用X為代碼,目前台灣僅有基富通證券可以申購到X級別基金,投資人透過基富通證券申購安本環球系列基金X級別,基富通與安本簽訂銷售合約裡,通路佣金是零,因此投資人就可以買到免通路佣金的安本基金,基金總開支率也比A級別低,X級別淨值計算由於不必扣通路佣金費,其淨值相對會較A級別好。

安本投顧推出X級別,目前尚未形成風潮,通路銷售此級別基金等於沒有分潤,僅剩手續費收入,「人往利字靠」大環境下,通路自然不會銷售這級別基金。這種違反市場營運法則的RDR級別,卻在英國已成主流,安本投顧總經理馬文玲表示:「目前安本在英國銷售的基金都是RDR級別基金,A級別基金已消聲逆跡,投資人真要買A級別,還要到海外才申購得到。」

英國是基金發源地,也是全球金融重鎮,英國為何會推出RDR級別,這不會損害基金通路如銀行、證券和財務顧問的業績和金融機構獲利嗎?英國政府不是拿石頭砸自己的腳嗎?

英國FCA嚴謹制法執法 還有追蹤檢討

英國實施RDR制度,早在2006年就開始醞釀,惟當時金融業一片繁榮,市場行情好,投資人在費用率上並不斤斤計較,馬文玲分析,2008年全球金融海嘯後,英國監管機構深覺有必要改革理財人員對投資人的誤導銷售(miss-selling),積極推動RDR,2012年底英國基金RDR級別上路,基金經理費和通路報酬佣金就此分流。

英國基金公司揭露自己的總開支率結構,通路機構也可以收取諮詢顧問費、平台費、作業服務費、保管費等等。官方對費用收取沒有設立上限和形式限制,顧問費收取可以固定金額收取、或以鐘點、交易金額或依所管理之資產計算之,若費用收取係管理之資產計算,則必須提供持續相關服務(on-going services)。

收費結構清楚,沒有混水了,還可以摸魚嗎?英國政府在2014年底也針對RDR實施後的效益,進行追蹤調查和研究,根據英國監理機關(FCA)的報告(12),RDR級別推出後,產品銷售出現較低的集中現象,理財顧問也較易以客戶為出發,提供客戶需求的商品或是新創的產品。客戶可以較容易在不同的平台上(D2C)比較商品,整體銷售人員的素質提升,也促進了產業良性的競爭。


荷蘭歐盟美國跟進

雖然FCA並未規定理財顧問收費上限,但研究發現,在RDR之後,投資人所需支付的費用明顯下降。此外, RDR級別推出後,產業間也出現均衡的現象。英國在調整至全面推出RDR前的兩年間,雖然有些基金業者退出,但是大多數業者的平均營收與獲利均為提升。

英國成功推出RDR,荷蘭和澳洲也相繼於2014年推出。美國號稱在今年,歐盟也將在2018年初推出RDR制度。根據安本資產管理內部報告指出,此級別推出後,投資諮詢經理的角色將較多著重在服務而非僅止於產品銷售。

台灣反其道而行

RDR級別基金主要的三大精神為: 提升理財顧問的專業度、充分揭露費用、及將理財顧問與客戶的利益趨向一致化。這種理財世界的大同境界,儘管有安本投顧率先引進無通路佣金的RDR級別基金,但多數基金業者卻仍按兵不動,有的更是反其道而行,例如荷寶系列基金在更換總代理之後,總代理還將基金的低經理費級別下架、停售,增設經理費高出0.5個百分點新級別,美國知名基金業者新引進基金時,為加惠通路的回佣比率,還該意提高經理人費用率,完全與其美國和盧森堡系列基金背道而馳。

台灣財富管理市場,在通路為王的今天,基金業者只有圖利通路,消費者的權益只能暫時擺一旁;但在網路盛行、資訊落差愈來愈窄的今天,金融業者無法掩蓋訊息,投資人自己會找資訊,也難怪有些人要棄守台灣,跟隨著部落客們到外國券商開設網路帳戶直接買賣ETF。

更有趣的,這些ETF部落客動不動就以主動基金業者高費用率為箭靶,因正中要害,基金業者也只能坐以待「罵」,更加消耗既有投資人對基金的信賴度。像安本投顧願意引進RDR級別,目前是孤軍奮鬥,這種有利零售投資人的作為能夠吸引更多基金業者和通路跟進嗎?全看政府態度和金融業者的良知。

miss selling正本清源 不在管制而在透明化

從連動債風暴、人民幣TRF,金管會近來頻頻對財富管理銀行動刀開鍘,但感覺像是用蒼蠅拍打老虎,參考國際成功案例,如法泡製推動多數人可受惠的金融理財改革,真的有那麼困難嗎?這種英國推行算是成功RDR,已吸引各國仿效的作法,台灣難道不能跟進嗎?

尤其,低利時代,投資儲蓄是大勢所趨,政府搞了個基富通證券,提供大家申購基金的大平台,賣的依然是高費用率的基金,迄今機器人理財顧問也還沒有推出,開戶投資人無法獲得適度理財顧問,大家只能求助網路社群,大平台無異政府做莊開賭場,大家隨便看、隨便買、隨便玩,反正投資本來就有風險、申購說明書也有提醒投資人風險自負!

看看英國政府所做的,再回來看看中國儒家之道,特別是孔夫子與子張談「從政之道」,孔子答覆說:「因民之所利而利之,斯不亦惠而不費乎。」白話文就是「政府要做有益於人民的事,給人民以實惠,不就是給群衆實惠而不浪費財政。」在金融理財,政府不必花大筆銀兩去搞硬體,只要從善意立法就可以創造財富泉源,而不是那類商品熱賣金管會就要砍通路銷售金融商品的報酬,這種頭痛醫頭、腳痛醫腳的作法,不僅無法替市場所有參與者興利,恐怕只會將市場玩死了…

#安本 #RDR #基金我最大 #基富通

894 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover