境內基金大縮水千億 境外淨申購百億



9月台灣共同資金流向,境外基金台灣人資產達新台幣2兆1,028億元,僅比8月微減1億,境內基金管理規模僅2兆1,600億元,相較上個月大減1,200億元,境內外資金台灣人資產同步縮減,境內基金規模大縮水主要來自外資在ETF調節和貨幣基金淨流出。

至於9月國人投資申贖狀況,境內外基金卻出現不同調,國人淨申購境外基金達新台幣131億元,國人淨贖回境內基金規模高達新台幣1,023億元,這是2015年8月以來單月最大淨贖回金額。

境外基金拉回 買盤不弱

從國人淨贖回境內基金規模達1,023億元,而投信管理境內基金規模縮減1,200億元,712檔境內基金的整體表現虧損約8.1%,金額縮減約177億元。反觀境外基金,整體績效約衰退6.18%,約130億元虧損。

聯博富達貝萊德 各缺境內200多億元AUM

基優網也統計前十大投信的境內外基金管理資產規模,聯博、富蘭克林、摩根和安聯靠境外基金成為前四大零售基金管理公司,儘管這四家公司最近也獲得金管會核准深耕計畫,境內外新基金申募或國人持有限制不受既定法令影響,惟金管會在監督基金業者境內外基金規模有1:10的內規,也就是境內基金成長規模至少要有境外基金規模的十分之一,以聯博投信的境外基金約5,938.5億元為例,境內基金規模應有593.8億元,惟目前聯博境內基金規模僅有300億出頭,在落實愛台政策上,聯博還要再發行新基金、募集290多億元(下圖藍色就是愛台政策基金規模金額,負數代表境內還要再加發募集,正數代表境內基金規模已符合政策要求仍有多餘額度)。

前十大投信裡,境外基金規模大,境內基金規模偏小者,以聯博投信為首,其次是富達和貝萊德也都有兩百億基金募集的目標。


資料來源:投信暨投顧公會和境外基金觀測站,基優網/fundlover製表,數據截至2016年9月底。更多零售基金公司排名請見連結

境內貨幣基金大贖回

境內外基金整體表現,雖然境內基金平均績效雖較境外基金弱,兩者相差2個百分點,但境內基金卻遭到大贖回千億元,關鍵就在貨幣型基金遭到上千億贖回,此類型基金整體規模縮減1,004億元,風險趨避和追求收益下,境內基金9月資產規模有出現正成長者,僅有高收益債基金和保本型基金,平衡型基金因有兩檔新募集規模增加33億元。


資料來源:投信暨投顧公會和境外基金觀測站,基優網/fundlover製表,數據截至2016年9月底。

#基金我最大 #聯博 #富蘭克林 #元大寶來 #安聯 #富達 #貝萊德 #野村 #施羅德 #摩根

431 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover