2015晨星基金獎─富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金



2015年星晨(台灣)最佳全球新興市場股票是富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金(美元A(acc)股)。

此基金採取由下而上的選股方式,在中小型股票中挑選出未來五年獲利有增長可能,但卻被低估的投資標的。投資團隊了解仰賴外部資金的中小型企業財務體質脆弱的現象,因此對中小型企業的資金槓桿部位特別重視。在投資風格上,屬於中小型價值型的操作風格。

此基金管理團隊主要成員擅長的領域在印度市場,所以投資國家比重以印度標的最高,其次為韓國。2011年印度股市受到資金流出的影響,表現不佳,因此拖累此基金當年的表現,為此基金過去5個年度中唯一一年累積報酬率低於同基金組別平均的年份。2014年,印度因為新任總理帶來的新氣象,與油價下跌的利多因素,成為表現最佳的市場,對此基金的表現貢獻不少。若以個股來看,金融產業的Bajaj Holdings持續為此基金的首要持股,並對此基金表現做出相當程度的貢獻。

在過去5年中,此基金有4年的累積報酬表現均位於同基金組別第一個四分位數,但投資佈局相當集中於新興市場中小型企業,風險相對較高,此基金過去三年的晨星風險評級雖然低於同基金組別平均,但5年的風險評級高於同基金組別平均。

富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金


資料來源:晨星,截至2015.3.11

晨星獲獎基金評選標準

晨星遴選最佳基金獎時,同時考量績效及風險。在績效方面,除了納入當年度的績效外,也考量基金三年和五年的表現,且為確保基金報酬率有一定的穩定性,過去五年中要有三年的表現在組別中位數之上。在風險方面,我們運用晨星獨家的風險指標來做篩選,尤其特別著重於基金對下檔風險的防禦能力,晨星風險指標分數越低者,表示該基金下檔風險的控管能力較佳。經歷過不同空頭和多頭等不同市場環境,且報酬率還能穩健成長的基金,才值得推薦。

投資人對於投資的風險千萬不能掉以輕心。短期績效表現搶眼的基金,往往是基金公司強打的產品,這類商品也容易受到市場的追逐,但卻往往也可能是風險相對高的基金;而這些報酬表現常常呈現大幅波動的基金,可能並不是這麼地合適作為投資人長期持有的優選基金。

投資人不能只參考基金的短期績效,而基金的表現好壞也不是單單只用一個或幾個期間來下定論,在某一、兩年表現搶眼的基金不代表未來就會持續勝出。同時,單以報酬數字的角度也無法看出基金表現是來自於投資研究團隊的優秀,還是重壓單一產業或個股的結果。在晨星針對投資人的各項研究中也發現,投資人因追高而進行投資的基金,其最後的結果往往不甚理想。

──晨星歐亞基金研究團隊主管CHRISTOPHER TRAULSEN, CFA

#富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金 #晨星 #晨星基金獎 #2015晨星基金獎

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover