富豪藏錢的新煩惱



點評:最近財富管理圈傳出一條蠻值得留意的新聞,瑞士私人銀行限制旗下員工到中國差旅,關鍵是UBS一名員工在中國遭拘禁,由於目前詳細情況尚不清楚,無從判斷原因。惟近年來中國政府打貪和中國今年已啟動CRS,防堵中國富豪的逃稅,以私人銀行業務著稱的UBS人員,其人員遭拘禁,不免令人馬上與當前兩大防堵肥咖法案連結在一起,在這裡我們也特別請主筆基基喳查為大家解釋這兩大肥咖法案。

得FATCA(「美國外國帳戶稅收遵從法」),俗稱「肥咖」法案嗎?這個搞得全台灣銀行財富管理系統人仰馬翻的美國法規,強制客戶揭露是否有美國籍,後續仍餘波盪漾。同樣是外國政府追稅為主軸,但已經換了面貌,新時代要有新作法。

這要話說從頭,2008年的全球金融海嘯,改變了全球金融版圖,美國開始追索富豪藏在瑞士的錢,重創瑞士這個百年避稅天堂。

2010年,美國通過「肥咖」法案,要求外國金融機構應履行辨識客戶是否具美國籍身分、及申報美國帳戶資料等義務。外國金融機構若不配合,該金融機構及其客戶的源自於美國的所得,將預徵30%稅金做為處罰。

美國肥咖威力驚人 他國有樣學樣

此案一出,美國以外的金融機構無一「不敢不遵守」。金融無國界,美國憑藉著就是強大的國力,全球金融機構要跟全世界最重要的美國市場斷絕往來,幾乎不可能,即使心中千百萬個不願意,即使執行飽受客戶責難,還是不得不幫美國政府緊盯海外美國人的荷包。

眼看著「肥咖」條款威力強大,全球經濟合作暨發展組織(OECD)有樣學樣,於2014年7月發布了CRS(Common Reporting Standard),亦稱做全球版「肥咖條款」的《共同申報準則》,主要目的在建立國際間金融帳戶資訊交換的機制,並與帳戶持有人的稅務居住國進行資訊交換的報告機制,打擊納稅人利用跨國交易進行避稅。

這項全球追稅令至少在百餘國及市場實施,中國大陸已於2018年9月起實施、台灣預計在2019年實施。查稅範圍主要是「金融帳戶」。意即現金存款,包括證券經紀帳戶、理財商品、基金、私募基金、信託及具有現金價值的保險等,是需要調查並且交換的資訊。

包含有租稅天堂之稱的開曼群島、維京群島及薩摩亞與港澳都已導入CRS,高資產、雙重國籍與台商的衝擊最大,面臨無處藏錢的窘境。

中國海外富豪跨境避稅管道變小

最顯著的案例是中國國家稅務總局為打擊跨境逃避稅,加強打擊豪富逃稅與避稅行為,已與多國稅務主管機關進行跨國合作。自7月起已傳出數千海外華人帳戶,提前因應 CRS,被要求確認開戶人是否屬於外國納稅人而被封鎖,要求進行稅務審查。影響地區不僅包括香港、澳門及新加坡,連新加坡、紐西蘭等華人富豪較多的國家,都有帳戶凍結的消息傳出。

眼看著全球CRS上路如火如荼,帶頭引領全球政府大追稅行動的美國政府,利用「肥咖」條款追回並管理美國納稅人的海外資產,但美國並不屬於OECD發布的已經簽署或者承諾簽署CRS的國家或地區,美國反成CRS計劃的除外市場。

美國成全球新避稅天堂

美國拒絕加入CRS,使得國際間的避稅天堂定義重新改寫。多年來,美國一直批評其他國家或地區的政府和法律幫助有錢的美國人避税,殊不知美國近年來逐漸成為全球主流的避稅天堂。

美國在某些州設立公司的程序很簡便,很容易開設公司,且因沒有加入CRS,美國的金融機構和税務機關也沒有義務向該外國人的税收主管國家税務部門,報告相關的金融賬户的訊息。如此一來,據私人銀行圈觀察,資金回流美國勢不可擋,美元勢必持續強勢。

目前國際私人銀行圈最常見的作法是,幫忙美國富豪申請放棄美國籍,但將資金挪往美國金融機構。世界富豪的藏錢地,從以往的巴哈馬、瑞士、百慕達等地,轉往美國內華達、懷俄明、南達科他、達拉威爾等原本就稅賦較輕之州。美系金融機構堪稱商機不小。

更有甚者,美國的房地產市場將獲得源源不絕的海外資金挹注。土地資產並不屬於CRS所規範的金融帳戶,本來就屬不需申報或各國稅務訊息交換的灰色地帶,各國高淨值資產人士可望持續投資美國房地產市場。

至於何謂「新時代要有新作法」?關鍵就是抓住國際趨勢,在肥咖和CRS兩項金融帳戶揭露的拉扯下,何處是富裕人士的淨土,從私人銀行和資金流向看來,答案當然就是美國,尤其在美國川普政府任內,「MAKE AMERICA GREAT AGAIN」(讓美國再度偉大)勢必持續為施政主軸,持有美元資產在政策面和基本面支撐下,似乎看不到走低的大利空。

延伸閱讀〉〉〉〉〉

Foreign Tax Compliance Reporting — FATCA vs. CRS

美國FATCA與全球CRS的區别

瑞銀員工遭拘禁 瑞銀和瑞士寶盛限制中國差旅

瑞士私人銀行限制中國差旅的南華早報英文報導

#保險理財我最通 #FATCA #CRS

74 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover