1-5月境外基金台灣人資金外流 大咖推後收級別求逆轉正



境外基金今年以來受全球波動加大,價格波動劇烈,台灣人持有境外基金也是大幅縮減,截至5月底,台灣人持有境外基金規模僅新台幣3兆696億元,相較2017年底,今年以來縮減379億元,值得注意,聯博的台灣人投資規模曾在第一季底大幅流出229億元,惟5月底此金額僅流出86.57億元,聯博台灣人資金流出的「止血」,可望隨著推出新版後收級別,由逆轉正。

境內外基金兩樣情

今年以來,境內外基金吸金表現兩樣情,台灣人投資境外基金額隨著國際市場波動出現淨流出,境內基金則是不畏國際市場動盪,投資規模持續成長,以5月國人持有境內基金達2兆5,498億元,相較去年底是2.3兆元,成長2,300多億元。台灣持有境外基金規模卻是縮減,資金外流在第一季底最嚴重,所幸此金額到5月底有顯著改善,從流出853億元,5月底縮減為流出379億元。

境外基金總代理的前十大排名,雖然變化不大,但僅有四家總代理今年以來資金有淨流入,其他七家則是處於淨流出,七家流出金額從3-107億不等,資金流入的四家,以安聯投信吸金365億元最多,其次是鋒裕匯理88億元,第三是摩根吸金63億元,瑞銀35億元。

今年1-5月境外基金總代理前十大和規模增減前十大


資料來源:境外基金觀測站,單位:NT億元,截至2018-5月。

安聯收益成長規模衝上三千億大關

前十大境外基金總代理排名,雖然沒有顯著改變,但吸金力最強的安聯投信,4月管理台灣人資產規模站上四千億大關後,5月持續衝高,如今來到新台幣4,264億元,其中安聯收益成長基金的台灣人投資規模,推估應有超過新台幣三千億元大關。

摩根投信過去幾年飽受台灣人資金外流,惟截至5月底統計,台灣人資金開始回流摩根投信總代理境外基金,今年以來流入逾63億元。根據基優網逐檔統計,摩根境外基金第一季雖然已逆轉正,但資金淨流入主要來自摩根熱銷的股票基金,儘管摩根為扭轉台灣人資金外逃,也推出後收級別F股,但有F股主推基金如高收債、多重收益,第一季仍處於淨流出。至於F股是否有成功吸引資金回流,目前仍有待第2季國人持有比重公布,進一步統計才能釐清。

在台灣人投資金額成長前十大的境外基金總代理,鋒裕匯理、富盛、路博邁都是主打新興債基金,銷售主力也是後收級別,顯示有後收級別境外基金,仍是深受銷售通路的喜愛。

聯博的後收級別-E 終於出手

聯博投信是在2015年12月1日停止在台灣銷售後收B級別,並從2016年12月15日全面停售B級別,惟新後收級別-E是在5月15日掛牌,16日開始有淨值,聯博旗艦基金-聯博-全球高收益債券基金僅有EA級別,相較過去各檔基金都有後收級別,目前僅有全高收、亞洲股票、新興新場多元、美國成長和國際醫療等基金才有後收級別-E(EA和ED)。

聯博這五檔基金的後收級別,對於收取遞延銷售手續費,E級別與B級別是一樣的,不滿一年提前贖回就會收取3%,若是持有1-2年收取2%,2-3年收取1%,三年滿才免收手續費,惟與早年B級別最大不同是在分銷費,過去分銷費是每年1%,但E級別則是每年收取0.5%。

相較摩根、富蘭克林、鋒裕匯理、路博邁的後收級別,以F股為例,綁約時間都一樣,但摩根和富蘭克林的分銷費是1%,聯博則是0.5%,聯博的後收級別再出手,是否能夠滿足銷售通路、帶入台灣人資金的流入,值得繼續觀察進展。

#基金我最大 #聯博 #安聯 #富蘭克林 #後收手續費 #JP摩根 #鋒裕匯理 #鋒裕 #路博邁 #富盛

276 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover