關於基優網/About Fundlover

更新日期:2019年6月29日



串流國內外資訊 分享投資經驗

全球共同基金(含組合基金)逾51兆美元*,美國就有高達26兆美元、全球市占率逾51%,基金投資,在美國很普遍,特別是美國人的退休金儲備,主要就是靠共同基金,一般勞工、高階主管、或有錢人都會運用基金做個人的理財投資。

在台灣,共同基金引進已超過30年,基金從早年是有錢人的金錢遊戲,逐漸成為中產階級理財重要工具,但與美國共同基金的普及程度,台灣還有許多成長空間。

在這裡,Fundlover/基優網,我們是群愛用基金投資者,特別是參與國際市場的投資機會,我們習慣、也愛用基金來投資,我們稱自己是fundlover,也就是愛基金的人。在這裡,將與大家分享我們對台灣基金市場的觀察、分享我們觀察到台灣基金市場訊息、投資心得和方向…。

投資是一條漫長的路,需要持之以恆,做好投資研究基本功。Fundlover/基優網,追蹤台灣基金業者基金發行/銷售動態、公司經營、國人喜愛的基金表現和市場訊息,並追蹤匯整相關新聞訊息,提供另一個角度讓你認識目前在台銷售的共同基金,讓你的全球化投資可以簡化,更容易挑選基金,何時該投資什麼基金,你要跟你的基金談一輩子戀愛,還是要見好就收,到那裡投資最划算,我們將一一與你分享!

另外,2018年基優網也想跟網友們分享國際新潮流─ISA(investment saving account),中文可翻譯成投資儲蓄帳戶,催生台灣ISA可以儘早促成,創造基金產業、投資人多贏局面、更加友善的金融環境。(ISA專文

*資料來源:ICI,2017/12/21發布統計,Investment Company Fact Book

基優網草創第一版網頁刊頭設計,期許大家都如成語所說的「秀才不出門能知天下事」,能夠網羅資訊不出國也能賺進天下財。


獨立觀察 有志同好歡迎加入

基優網/Fundlover管理團隊,係由一群長期觀察台灣基金市場的資深人士組成,經濟和財金領域擁有30年媒體經驗的資深媒體人白富美發起,與來自基金產業和媒體同好的資深人士共同組成經營暨顧問團隊;有資深基金業人士、筆名基金白天使,有資深媒體人們、統一筆名基婆、鐵公基,由於他們目前不方便公開露出,敬請網友見諒。

儘管顧問們係採用筆名為大家公義服務,找投資盲點、針砭台灣基金市場,惟撰寫文章專欄都是在能力範圍內力求公允、確實,基優網相當感佩他們的無私付出,也歡迎對本網路有興趣的同好有志之士加入,歡迎來信聯絡我們喔!

基優網/Fundlover內容

Fundlover網站提供投資資訊,主要是在追蹤台灣基金市場,包括每周固定的國際資金流向追蹤、基優網每月或每季追蹤台灣基金業者的資產管理規模和市場動態,比較那些是台灣人投資最多基金、那類型基金是時下台灣人最愛、那家基金公司最近資產規模大幅增減等等,這些都是【基金我最大】重點。

儘管金融科技和AI盛行,許多基金交易平台都提供挑選基金的良方,挑選基金當然免不了要從基金績效著手,基優網參考各基金平台篩選基金方法,在此感謝晨星(Morningstar)台灣提供基金數據,做為基優網編撰【基金我最優】網頁和專文的來源,在量化分析之外,提供質化分析和比較的觀點。基優網【基金我最優】有為大家追蹤近一個月/一季的台灣核備境內外基金表現,也有近十年來各年度的中長期績效,從宏觀角度追蹤各類型基金組別表現,做為投資人建構投資組合的參考。

基金我最大:Fundlover對台灣基金產業的長期觀察,並追蹤各家基金公司國人投資規模、業者的此消彼長、市場競爭和各家公司的強項和經營理念,做為挑選基金的參考準則之一。在這專頁裡,你可以從各家基金公司專區裡點進去,前往瞭解各家公司管理台灣人資產有多少,那些基金在台最愛歡迎,以及我們蒐集和撰寫的專題。

基金我最優:Fundlover針對市場熱門基金、投資人愛的配息基金,推出專題報導和深入分析,並追蹤基金投資標的市場動態,並匯整媒體導和我們獨家觀察和投資心得。

聰明買基金:關注投資W&H─為什麼要投資基金、到那裡買賣基金、買什麼基金、何時該買何時該賣、基金經理人最新看法,在這裡我們分享我們的觀察。

保險我最通:此專區係由財金/健康醫療專欄作家李雪雯授權轉載的文章,李雪雯為知名專欄作家和暢銷財金書作者,尤其她長年涉獵保險產業,她的專欄文章不僅專業、更有深度。

生活我最大:投資靠理性,但有時也要運氣,生活我最大單元,由擁有逾30年研究命理經驗的吳逸中大師與你分享中西命理,並運用此來觀察投資氛圍。

更多建議敬請與我們聯絡!


654 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover