找基金 你TAROBO了嗎?

找基金 你TAROBO了嗎?



選我選我選我,玩遊戲,選人總是充滿樂趣,但做投資、挑選標的物,其實是蠻傷腦筋的。

投資若沒有內線和高手給明牌,總是要先做一下研究,才能將自己辛苦賺來的錢,放在這些標的上。共同基金雖是懶人投資術,但隨著基金檔數愈來愈多、規模愈來愈大,挑選基金也是門學問。

挑基金不再落入績效迷思、話術陷井

一般我們選基金經常會先看績效,基金績效優劣成為投資人挑選基金一大關鍵,但弔詭的是任何一檔基金或基金公司都會有這樣的警語「基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現…」。大家不免會有這種經驗,看好某檔基金績效真的很不錯,也獲得理柏或晨星等獎項,偏偏自己進場後,基金好像就漲不太動。另外,台灣基金市場還有個魔咒,一旦投信業者新募基金募爆或熱銷,通常也是這類型基金的景氣高點,熱賣基金總是會套牢一票投資人。

投資是自己的錢,挑績效好的基金,或聽金融業者話術、買了他們「包裝美美」的基金,這是市場常見的選投資標的物的方法,未必是好方法,但到底要如何挑選基金呢?

做為基金產業的獨立觀察家,我經常自己做一些產業研究和市場分析,也會針對特定基金做深入剖析,從基金業者公布的月報、公開說明書和財務半年/年報,研究基金投資組合建構。在網路普及和無遠弗屆的今天,做這些研究不必再「汗牛充棟」,但財報少則50、多者厚達百頁,細讀研究都要花不少時間;再者,這些資料通常都會過時,時間落差經常有九個月到一年之多,只能再配合過去績效,相互驗證基金經理人操盤功力,但這些研究都還是過去式。

未來這些研究工作,可以大量簡化,特別是最近期待多時的挑選基金的理財機器人(TAROBO)終於上線了,周末上網認真研究一翻,發現此網站TAROBO若可以做到創立的宗旨─「盡職調查基金」,加上斥資購買數據來源都沒有錯誤,TAROBO將所有基金投資組合拆開,依照其理論和演算法做出有助「評估(不是預測喔)」未來績效,對基金族是有某種程度參考價值,更是一個全新、友善的資訊平台

很可惜,目前這個網站受到法令監管,無法對一般大眾公開,創立TAROBO的大拇哥投顧目前僅放給簽訂「使用合約」之金融機構、財經媒體,以及金融機構引介的投資經驗適合的法人或個人。這話好手拗口,白話文就是「沒有開放給一般人,有投資經驗、想要試用TAROBO的投資人,要跟自己往來的金融機構詢問,也就是往來銀行、券商或保險公司有跟TAROBO簽約,他們可以為你安排一個帳戶,你就可以上網使用一窺究竟。」

看到這裡,許多常上基優網的基金族可能已怒不可言,稍安勿躁,既然基優網有機會與其他財經媒體記者共襄盛舉、與TAROBO也簽署使用協議,有好東西就要跟大家分享,特此為大家做一些網站截圖,提供大家參考。

TAROBO網站逛一逛

大拇哥投顧規劃建置的理財機器人TAROBO已上線,其網址連結為https://www.taroboadvisors.com/,首頁可以看到這個簡單的動畫,網友的投資組合就像一顆顆蛋,一旦到TAROBO螢幕就會有基金盡職調查專家,為網友做基金健檢。若無法記得基金完整名稱,可以只打基金業者名稱,網頁就會跳出該公司所有基金(目前以境外基金為限)。另外,網友也可以跟著TAROBO旁的分頁索引去找自己有興趣的資訊,例如財經頻道掌握當前國際財經趨勢、資金流向,或從嚴選基金(TAROBO推薦基金)、基金總覽去挑基金,研究完畢就可以到投資組合分頁就個人意願和年齡挑選合適的投資組合。


財經頻道裡,有大拇哥投顧每天對全球市場動態都有報告,並製作成錄音檔,若有空可以慢慢收聽(這部分我覺得TAROBO應該再改善,聽的不如用看的,真的要做不如用影音、請美女報稿,可能網友接受度會比較高),在這錄音檔之下,有他們購買國際財金數據(個人覺得這部分超好用,完全圖像化,想要截取數據只能自己一一筆記,但電腦沒有什麼不行的也可以用截圖取得固定資料跟大家分享),整理出來的全球資金流向,呈現方式是很直覺、簡單,還可以做長期追蹤。


網站還有2007年以來全球資金累積流量,除網站原本設定的兩類資產累積流量外,網友可以隨意自行再增加做比較,例如可挑債券-新興市場或北美等,惟全部只有六大類資產流向可以一次一同檢視比較,請見下面的三張資金累積流量圖示。



這網站還有一個貼心設計,你可以任意挑選觀察的期間,例如下圖就將時間就拉到2015年的7月,網友可以將起點從2007年任意縮短到自己想要期間。


國際總經指標,TAROBO訴求也很直接,從一般人會選擇基金大類去連結重點市場的GDP、CPI、主要市場利率、企業盈餘成長、股票本益比、資產配置比例的周比較、全球資金流向和投資銀行對相關市場的投資評等(加碼、中立、減碼)等推薦。





呵呵,只是這投資評等推薦還是7月,似乎有點「過期」,不知是筆誤,還是尚未更新。但網站剛上線,失誤難免。


再來,瞧一瞧他們的嚴選基金,到底有那些?目前提供債券、股票和貨幣三大類有標誌「大拇哥」圖案的推薦,就像美食有三星評分一樣,TAROBO嚴選基金也有三個大拇哥、兩個大拇哥和一個大拇哥來代表評級的高低,有趣的是,大拇哥除豎起來按讚,也有朝下不推薦(直白點說法就是按爛),程度也是分三種等級,沒有讚和不推薦者,則是空白。



若是網友想要查自己要投資標的,想瞭解大拇哥如何給予這些基金評分和健檢,也可以從基金總覽進去,網站已設計多數能滿足你搜尋需求的索引,你只要動動滑鼠按下去,就可以找到想要的基金類別。

下圖就是將滑鼠圈選高收益債,系統就會跑出所有高收益債券基金,TAROBO所謂的基金盡職調查,就是將基金的持股和持債,做了完整的分析,不是只有一般基金月報或晨星/理柏只會揭露最多十檔持股(債),由於他們跟路透社每年購買金融大數據,得以掌握基金的最新投資組合,再將這些投組運用演算和信用評分,將基金做深入分析調查,說白一點就是基金健檢。

以債券型基金為例,TAROBO精算債券的到期收益率(Yield To Maturity) 、存續期間(Duration)等重點指標,評估基金手中持債的真實「未來」價值與應對市場利率變化的能力,並建立公司信用評等(Credit Rating)系統來掌握持債背後公司的風險程度。

至於股票型基金,調查的範圍從基金持股的剖析基本面因素,如預估未來每股盈餘成長率(EPS Growth Forecast)、預估未來本益比(PE Forecast)、市值營收比(總市值/營收)等多達50項以上基本指標,加上基金整體持股的產業集中度、流動性等關鍵風險指標,及第三方評鑑機構的評等,評估每一檔股票基金的「未來」潛力。

有些網友看到新聞媒體有發布相關新聞,從圖表揭露的各種觀察基金的指標,認為很像一般月報上都會有的,惟TAROBO網站上大家看到基金月報上會有的,事實上TAROOBO已用大數據為網友做一翻大檢視,再套入TAROBO的評估未來績效的模組裡(有關如何評分結予讚和運算如何演繹,大拇哥投顧堅持這是商業機密,無法透露細節),那大家只能用時間驗證這些推薦基金。


除了這些整體數據,投資人也可以選擇有興趣的基金,用滑鼠在名稱上按下去,就可前往各檔基金,下面這幾張圖示也是蠻有趣的。網友可以看到這檔基金存續期間、信用評等、年化到期收益率、流動性和觀察期間報酬率等五方面表現,以及TAROBO推薦其他同組基金的比較,有用圖、也有表格呈現,再者還搭配這檔基金的投資組合的地區和產業配置。



個別基金部分,TAROBO還提供報酬風險分布圖,方便網友將這基金與同類型基金平均值、大盤指數、競爭基金一起做風險報酬的比比較。


下面這張像天空雲朵的圖,是TAROBO特有的,這是過去累積報酬的機率圖,模擬每一天都是投資的起始日,投資該基金持有一段時間後,得到的所有可能報酬率的分佈狀況。雲狀圖的顏色深、淺代表該報酬發生的機率大、小。同樣獲大拇哥三個讚的圖內三檔高收債基金,野村美國高收債基金的累積報酬率雲朵最厚和最深,代表其累積報酬比其他同類型推薦基金來得優異、達成機率也相對較高。


下圖是推薦所有基金過去績效的折線圖,此圖檔的區間也是隨網友的需要隨整(惟須考量各檔基金成立時間)。從以上的分析,可以窺見TAROBO網站提供的基金訊息,網友可以很容易掌握研判基金優劣的重要指標,例如債券基金要留意存續期間和到期平均殖利率的高低,股票則要注意投資組合的未來每股盈餘成長率和預估未來本益比,這是在以績效挑選基金之外,提供其他面向供投資人參考,有助評估未來的績效。


緊接著,來到最重要的關卡,機器人理財最厲害就是為不懂/沒空投資人提供投資組合建議,在TAROBO網站上的投資組合區裡,你可以選擇是要自己做達人自選基金或選擇做智能挑選,也可以自己直選基金,達人自選是指依TAROBO 網羅重要經濟數據、個人對股債比重的偏好,再自行就資產類別和投資股票地區做出挑選,就可以產生專屬投資組合。智能挑選則是投資素人,根據TAROBO 提供各項全球專業機構建議為投資人直接選擇,快速產生投資組合,就可以輕鬆完成投資第一步。直選基金,則是基金挑選完全是依自己的偏好和對基金瞭解,一一建構自己的投資組合。

任何投資組合,TAROBO都提供投資明細、投資總覽、報酬機率和歷史績效,可供網友來檢視、追蹤,由於目前網站沒有開放申購,網友不必擔心「胖手指」的問題,還可以儲存自己規劃的投資組合,隨時再做編修。







數據來源和時效 決定分析可信度

以上是逛TAROBO網站使用感想,WOW都成了開箱文了,與大家分享。其實,市場上的高手很多,看到最後還是心中不免有疑問,TAROBO的盡職基金調查,拿到的基金投組合是最新的嗎?其研究分析後的前瞻性有多少?目前境外基金揭露手上持股持債,每月只有前十大,每次公告時間都無法即時,大拇哥投顧購買路透社和晨星資料庫,在電腦的運算下,能夠接受到數據會比一般人工翻譯月報來得快,至於全部投資組合是否能更即時,這問題要問餵資料源的路透和晨星,才可能有答案。

熟稔基金市場的人都知道,主動式基金是不太願意揭露所有持股持債,基金組合成份都公告了,同業也copy,自己的研究投資心血沒有「時間差」的保護,恐怕會付之流水。投資組合揭露程度要到多少,基金業者都是「法令規定」為上綱,法令說一個月揭露前十大,三個月揭露所有投資組合,大家只會照著法規走。主動基金這種堅持是可以理解,惟市場是競爭的,尤其ETF的持股/持債高透明度,加上大數據演進,主動式基金揭露投資組合的時間,未來終將會跟ETF看齊、拉近。(最後這一句係筆者觀察)

台灣Fintech鼓吹多時,基金方面的理財機器人終於上線了,比較遺憾的是尚無法公開給一般大眾。目前只能靠業者加緊與金融業者簽約,一般人才有機會上網一賭慮山真面目。

Fintech令人激賞就在創造普惠金融,讓更多人可以享有科技人便利帶來金融服務,只可惜台灣的法令卻讓延遲這些進展。從另一角度解讀,這是政府還在觀察新業者的理財機器人是否可以做好風險控管,大家不必一窩蜂搶當白老鼠投資人,只是這種處處保護投資人的心態,到底是在幫助投資人,還是…,網友們心中自有一把尺。

#大拇哥 #機器人理財 #理財機器人 #金融科技

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover