三檔基金管理台灣人八千億資產 這三檔是…


台灣人投資境外基金約新台幣3.28兆,其中八千億集中在三檔基金,除了大家耳熟能詳的聯博-全球高收益債券基金,另外兩檔一是近年來最火紅的安聯收益成長基金,二是今年振衰起敝的富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金。


三檔基金各領風騷

買高收益債基金,要找那一家?挑那一檔?投資人很可能馬上想到就是聯博和聯博-全球高收益債券基金,至於平衡(混合資產/資產配置)型基金,近來市場首選就是安聯收益成長基金,至於近來績效表現不俗的新興市場,新興債基金的霸主非富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金莫屬,截至6月30日,這三檔基金管理台灣人的資產各為152.41億、75.51和33.58億美元,換算為新台幣逼近新台幣八千億元。

這三檔基金今年吸金有多「牛逼」,這些數字一定要知道。聯博-全球高收益債券基金從去年第二季以來,管理台灣人資產規模不斷成長,截至第二季底,台灣人持有規模已再創歷史新高,高達152.41億美元、新台幣逾4,600億元,聯博高收益債券基金一直在同類型基金裡擁有四成六以上市占率。

基金業者為突破聯博一家獨大,有人仿效賣高收益債,也有業者引進新基金突圍,安聯投信2014年底引進安聯收益成長基金,兩年半年市場熱賣,安聯如今在平衡基金市場的市占率約62%,這檔基金台灣人投資規模更高達75.51億美元,安聯投信靠這檔基金不僅規模超越富達、貝萊德,若根據其吸金速度,今年很有機會台灣人持有安聯(含PIMCO)總代理境外基金規模,超越JP摩根投信,坐四望三。

2017年1H台灣人投資金額成長最多的三大基金


資料來源:基優網/Fundlover,統計來自境外基金觀測站和基金總代理,統計日期截至2017/06/30,單位:百萬美元。

新興市場今年再度吸引投資人關愛,國際資金大舉流入新興債市。台灣人持有富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金的規模,從2013年第一季以來一路下滑,一直到去年第三季終於出現回流,並在今年第一和第二季出現爆發性成長,富蘭克林投顧在新興債的市占率約有36.4%。

這三檔基金到底有多牛逼,由於目前境外基金總代理不願公布各檔基金細節,境外基金觀測站挺多只有個別公司台灣人投資申贖規模和各類資產進出月統計,沒有公布各檔基金的台灣人持有規模,這部分數據就必須透過總代理公布的季國人持有比重,再乘以當季基金規模,推估每檔基金國人持有規模。基優網/Fundlover運用這些相關公開數據推論這三檔基金今年上半年台灣人持有變化。

富坦F級別 基金規模一飛沖天

根據境外基金觀測站公布的數據,三家基金公司和專長的資產類別,可以推估出各家旗艦基金今年規模變化和資金淨流入狀況,聯博-全球高收債基金,約有551億淨流入,與用國人比重和基金規模換算出的台灣人投資規模,再扣掉基金績效貢獻,推估上半年近18億美元淨流入相當。(請見表一和表二)

上半年三強的旗艦基金,最牛的首推安聯收益成長基金,上半年吸金新台幣603億,其次是聯博-全高收(551億),富蘭克林坦伯頓新興固定收益基金吸金力高達462億元。

值得注意,三家公司旗艦基金全台狂吸金,各家台灣人資金淨流出入,占上半年台灣人淨流出入比重,高達22-30%,意味著三檔基金台灣入淨流出入占全體市場淨流出入近八成。

2016年,聯博全高收和安聯收益成長是市場兩大贏家,今年上半年情況略有改觀,富蘭克林投顧趁新興市場重回投資人懷抱,推出後收手續型F級別基金,從主力財富管理銀行(台北富邦、中信、國泰世華、台新和玉山)6月熱銷基金富蘭克林坦伯頓新興固定收益基金都是排名第一,即可窺見這檔基金台灣人投資規模在上半年是用一飛沖天方式快速成長。

表一:三強三大類資產規模、市占率和吸金力


表二:三強三大旗艦基金台灣人資產規模、淨流入和績效


資料來源:基優網/fundlover,數據來源:境外基金觀測站、各家基金總代理,截至2017/6/30。

【以下三檔基金2011年以來台灣人投資規模走勢互動圖,建議在PC或NB上觀看為宜】


資料來源:基優網/Fundlover,統計來自境外基金觀測站和基金總代理,統計日期截至2017/06/30,單位:百萬美兀。

圖表使用TIP:三檔基金管理台灣人資產規模變化,可以從上面的走勢圖窺見一二。方便觀察,可以在右方基金名稱視窗裡,可以將不追蹤基金按下,就可以留下欲追蹤的基金,例如要觀察安聯收益成長基金,可以將深藍色聯博-全高收基金和藍紫的富坦新興固定收益基金「按下」,就會留下安聯收益成長基金的單一走勢圖。也可以剔除一,保留二條走勢圖觀察。

#基金我最大 #境外基金總代理 #聯博 #富蘭克林 #安聯 #野村 #富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover