市場來到拐點 2017亮點在新興市場



2016年貴金屬和新興股債市等基金全線逆轉正,2017年即將到來,新興市場行情還可望續航?近來有機會跟幾位海外來專家聊聊,加上基金業者提供的數據,特別在此野人獻曝,與大家共同研究砌磋。

美股最貴 歐日新興股市估值相對便宜

上面這張圖是凱敏雅克(Carmignac)董事暨投資審議會委員聖喬治(Didier Saint Georges)善長總體經濟和投資策略,他這次訪台除為凱敏雅克精選多元配置基金上市站台外,也為投資人展望2017年投資趨勢,他的演講裡有上面這張四大股市近五年走勢圖,他指出:「市場走勢開始變化!」

從今年以來國際資金流向,資金流出美國股票基金,擁入已開發和全球型固定收益基金或新興股債基金,新興市場今年終於逆轉正,股債匯市終於一吐過去三到五年的利空晦氣,但新興市場行情可以續航嗎?還是只有一年好光景?

這答案或許可從市場評價,窺見一二。這些資訊是基金業者提供,純粹是市場研究,非關各家公司的基金商品,暫且相信其客觀性是足夠的,若大有更多不同數據,也歡迎提供大家一起來研究。

下圖是美國和歐洲股價經過經濟周期調整後的本益比,截至9月底美股本益比是25.7倍,相較35年來平均值23.6倍高,但還在一個標準差之內,顯然美股貴了,但還不是高不可攀。歐洲第三季底本益比僅有16.2倍,與35年來平均值-20.5倍相較,歐股算是便宜。


至於新興股市,儘管今年新興市場已漲一波,但從股價淨值比來看,新興股市評價1.5倍還在18年來的平均值(1.6倍)之下,若再將新興股市與已開發市場相對股價淨值比,目前僅有0.72倍,代表新興市場相對已開發市場價格來得低廉,算是打了七二折。


至於個別市場的股市評價,摩根投信下面這張圖也很具有參考價格,綠點是現值,若是在藍色線(15年平均值)之下,代表相對有吸引力;其中,不少新興股市儘管今年上漲不少,但從歷史縱軸來看,不少市場似乎還未站上15年均值之上。比較好奇,有土耳其,竟然沒有俄羅斯。


日前,跟法國巴黎投資多重資產解決方案投資長柯林.葛倫漢 (Colin Graham)‏聊起他們團隊對全球市場評價,他們管理資產多重資產資金高達420億美元,團隊今年也對新興市場翻多,也成立新興市場多重資產基金(剛成立目前還無法引進台灣)。但不論葛倫漢,或是凱敏雅克的聖喬治或摩根,大家儘管看好新興市場,但卻都擔憂中國經濟放緩或壞帳恐將攀高。

新興市場再起 不一定是靠中國


看壞中國、卻看多新興市場,感覺兩者非常背離,也不符合上一波新興市場的牛市規則。凱敏雅克聖喬治針對這個問題的解惑是「這一波新興股市反彈,不是受到中國啟動原物料進口而出現反彈,主要係新興市場國家股匯債市的價值浮現。」

他表示,中國是全球第二大經濟體,真的是大到無法忽略,中國經濟再平衡(rebalancing)是一個很大經濟問題,如何安然轉型,對中國和全球都是很重要的課題,觀察中國經濟,他會先看中國資金外流是否放緩,人民幣就有止貶的跡象。

至於目前全球都關注的中國企業負債的GDP佔比攀升,聖喬治擔心,企業負債占比逼近160%,這比90年初日本泡沫經濟時期日本企業負債GDP占比還高,更遠高出1997年亞洲金危機時期美、日、韓和泰國企業債占GDP比重,這種高負債將是中國長期基本面恐將惡化的潛藏因子,這也不利政府採取擴張政策、刺激經濟、企業擴張信用借貸。


欠缺中國經濟這個成長引擎,新興市場春天會很亮麗嗎?這位專家拿出數據,證明對不包括中國在內的新興國家,市場對這些國家經常帳餘額和短期債務疑慮有減輕,有些新興經濟體透過增加研發支出提高長期競爭優勢,例如中國、印度和南韓研發支出從2007年到2015年成長120%、115%和98%。

新興市場雖有可為,聖喬治認為,最重要的慎挑體質健全新興國家,2016年巴西、南非和哈蕯克跌深反彈,這些國家經濟相對脆弱,在欠缺中國推升經濟成長動能下,選擇不必靠中國帶動的新興經濟體,例如墨西哥、印度

這些專家都是學有專長,市場裡打滾多年的,但我還是有很多跳脫的問題,尤其觀察總體經濟,總是一定要問央媽央爸到底要升息、降息?要QE還是要Tapering(退出QE)?

尤其,今年9月初G20杭州峰會裡,中國領導人習近平呼籲各國應尋求貨幣政策之外的刺激經濟良方。之後,市場一度傳出歐元區QE要提早退場,攪亂英國脫歐以來歐股反彈行情;更有趣的,美國聯準會主席葉倫在10月14日公開演說裡提到高壓經濟(high-pressure economy),難得外國專家來,一定要請益。

舉債破表 央媽央爸動嘴省銀彈


聖喬治到底是歐洲媒體寵兒,記者怎麼問,都有辦法回答。他認為,觀察央行貨幣政策之外,也要關心政治人物在做什麼和競選政見,以美國總統大選的民主和共和兩黨總統候選人,儘管兩人各有不同政見,但共通的承諾是預算支出,希拉蕊有個2,750億美元擴大預算支出,不論誰當選,是否有可能擴大財政支出,值得密切觀察,但關鍵還是要看各國政府償債能力和公共債務總額占GDP比重

至於貨幣政策的走向,聖喬治認為,美國升息太早或太快,都會影響美國經濟,尤其美國經濟仰賴消費,升息會影響消費者信心,經濟成長將受挫;另外,美國通膨一直遭到低估,惟隨著薪水和房租近期上漲,加上油價近來又上升,美國通膨很有可能會看到2%關鍵數字,這是短期和2017年可預見的風險

市場對高壓經濟論的解讀─這將有助美國經濟能夠維持在高速運轉,或定錨在高熱水平,通膨率飆破 Fed 的 2% 通膨目標,Fed 不必急著升息升息(相關新聞連結)。聖喬治認為,全球溫經濟,不易升息,ECB還有可能加長和加碼QE。

相關新聞〉〉〉〉〉

Carmignac聖.喬治:葉倫困境 升息不歸路

新聞點評:過度焦慮的全球市場

#話基金 #康和投顧 #凱敏雅克 #Carmignac #摩根 #法巴

1072 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover