2015年表現最好海外基金是…

更新日期:2019年6月29日



你知道今年表現最佳的海外基金是什麼?績效到底有多好?台灣買得到嗎?

是的,在台灣就可以買得到,你也不必傷腦筋,是要做多或放空。不賣關子了,告訴你這個2015年全台灣績效最亮眼的基金就是宏利新興市場高收益債券基金-A類型(澳幣避險)。

蛤?債券基金,怎麼可能?而且還是新興市場債券,連高盛的金磚四國基金都收了,新興市場股債近年來市況只能用人去樓空來形容,怎麼可能是2015年表現最佳的基金,而且還不是華爾街明星經理人操盤的…

離年底雖然還有一個多月,晨星最新公布10月共同基金績效,跌破家的眼鏡,今年前十個月績效第一名的基金是宏利新興高收益債券,截至2015年10月30日的統計,宏利新興市場高收益債券基金-A類型(澳幣避險)的績效是72.77%,排名第二的是亨德森遠見泛歐地產股票基金 A2 - 美元避險,今年以來報酬也才24.82%,遙遙領先其他五千多檔境內外共基金。

今年股債市深具挑戰,離年底還剩不到50天,新興債波動相對股票低,晨星人員表示,這個績效,在全球20多萬檔基金裡,有機會擠入前50大,若以原幣別計算報酬還高達90%以上。ETF排行表現來看,今年以來表現最好的ETF是Proshares二倍放空彭博天然氣ETF,績效也只有57.39%。

今年股市債市忽多忽空,華爾街的對沖基金高手,負報酬者比比皆是,何以台灣這檔基金這個級別的績效可以如此表現卓著。根據Fundlover調查,這檔基金這個級別的淨值是在今年4月23日到30日之間出現戲劇性的變化,23日淨值才0.4238,24日淨值跳到0.4717,之後每日以垂直90度方式到30日跳到0.7655。

宏利新興市場高收益債券基金-A類型(澳幣避險)(與其他三個貨幣級別相比)成立以來淨值走勢


資料來源:MoneyDJ

宏利新興高收益債券共有新台幣、美元、人民幣和澳幣等四種貨幣,以及配息和累積等合計九種級別可供投資人選擇,這檔基金澳幣對沖累積級別基金一周可以上漲80.6%,其他八個級別表現?但一檔一檔檢視,其他級別表現與一般新興債券基金表現較為一致,各天期多半都是負數。

宏利新興市場高收益債券基金九個級別各天期表現


資來來源:晨星,截至2015.10.30

晨星各新興債券組別的表現


大單賺回 淨值一周暴衝80%

宏利新興市場高收益債券基金-A類型(澳幣避險),與其他級別的投資組合是一樣的,為何這個級別今年以來報酬卻如此暴衝,根據宏利投信的說法,這檔基金4月有機構法人的大單贖回,贖回金額約占此級別規模的九成以上,加上外匯避險部位沒有同步平倉,以致澳幣避險部位獲利後才造成淨值大幅增加,這是個特殊情況。

這個答案,或許與大家理解的不太一樣,基金遭到大量贖回,淨不是會下跌,怎麼反而會暴衝升高?Fundlover特別與管理多種貨幣級別的經理人瞭解,近年來外匯波動大,加上國人擁有外幣資產、又有強勁理財需求,投信業者會應通路要求發行各種不同貨幣級別的基金,滿足投資人的需求。

宏利新興高收債基金澳幣累積級別,根據投信暨投顧公會的統計,從2014年9月成立以來,僅有一個法人客戶,此客戶到4月下旬啟動大量贖回,以這檔基金總資產規模新台幣25.45億元,儘管澳幣累積級別客戶大量贖回,並沒有一般基金規模低於法定就要清算的必要。

但大戶一旦撤出,基金的受益單位驟減(2015年3月時受益單位數27萬1,381.36,但4月底時只有7,122.51,贖回和續留比例約97.38:2.62),加上此期間匯率和債券均有走揚,澳幣避險部位獲利灌回當時七千多個受益單位(原本避險部位,3月底規模約有11萬澳幣,但4月底僅剩5,452澳幣)。受益者變少,市場大好,一來僧少了,二來粥變多了,基金淨值出現乘數效應而倍增,一周淨值上揚80.6%。


看得到吃不到 資訊不對稱

別看到這數據就很高興,因為從相關揭露資訊看來,這曝衝的淨值只有原本投資人吃得到,事實上是此級別單一法人,先獲利九成七,保留不到3%,這3%在一周也享受到淨值爆增80%的好處,市場只有「看得到、吃不到」。至於其他「聞香」下馬新投資人,必須以高價買入。

這種基金淨值大幅攀升,從基金淨值計算會計帳上,並無疑議,主要係受到資金大舉撤出影響所致,並非投資組合有獨特之處。惟市場人士分析,這種特殊狀況,造成淨值的暴衝,並不利於後續投資人,特別是這檔基金其他級別淨值並沒有大幅上揚,等於投資人成本墊高。

近一、兩年,投信競相發行各種貨幣級別基金,宏利這種單一法人持有某檔基金級別者絕非個案。基金規模低於1億就必須清算,但不同級別卻沒有這種規定,單一投資人大舉贖回,淨值就暴衝,除墊高後進者的投資成本,似乎也有製造基金續效優異的假像,在資訊不對稱上,很有可能會誤導投資,未來如何提高資訊透明度,以及管理同一檔基金不同級別的大額資金進出對基金淨值影響,需要政府監管單位在開放同時、多費思量以防弊

從投信投顧公會網站,發現宏利新興高收債基金-A類型(澳幣避險級別)的受益單位數增減,儘管5月以來淨值大漲,仍吸引法人進駐,但仍有法人大舉進出,例如9月就遭法人贖回三成,惟淨值不再像4月大漲、淨值波動已趨緩和。

#宏利投信 #宏利新興市場高收益債券基金 #hotfund

39 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover