免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

鴿派Fed 為何還不降息 關鍵在…



美股又漲翻了,美國聯邦準備理事會(Fed)19日舉行聯邦公開市場委員會 (FOMC) ,會議後Fed公布最新利率決策,一如預期維持利率政策不變,儘管預期今年不升息也不降息,但最新聲明中已將「保持耐心」措辭刪除,改為「酌情採取行動 (Act as appropriate)」,令市場對未來降息的預期升溫。

聯準會在這次的政策會議中,以 9:1 的投票結果維持基準的聯邦資金利率不變,介於 2.25% 至 2.5% 的目標區間,但聯準會貨幣政策態度已從保持耐心 (Patient) 轉變為酌情採取行動 (Act as appropriate),令市場對未來降息的預期升溫。(更多內容建議可連結鉅亨新聞「三分鐘掌握 Fed 決策」)。

Fed鴿聲響起 指標債殖利率跌破2%心理關卡

Fed主席鮑威爾昨天記者會上回應媒體詢問「他將遭川普總統降級一事」,他回應:「法律明確規定我有四年任期,而且我打算服務至任期屆滿。」鮑爾拒絕直接評論川普對聯準會的公開批評,鮑爾回應:「聯準會堅定地致力履行其使命,並且全然獨立於政治之外是一個重要的制度,為經濟和國家提供了良好的服務。」依法、依理有據,給川普一個軟釘子,但彭博引用不具名的知情人士的話,川普的思路一直認為他有權可換掉鮑威爾,但目前還不準備這樣做。

不論兩人如何隔空開戰,Fed迄今也沒有降息,但債市的交易才是最真實的。在美國聯準會新聞發布後,美東時間週三晚間 8 點 28 分左右,10年期美債殖利率來到 1.992%,是自 2016 年 11 月以來首次跌落 2%下方,2年期美債殖利率掉到1.7168%,則是 2017 年以來最低,20日10年期美債殖利率還交易在2%以下,市場預期Fed今年終將會降息。


降息到底何時? 最快在7月

Fed轉鴿派,市場除展現動物本能,立馬指標債殖利率就下探2%,但到底今年美國何時會降息?降息會有幾次?其實,華爾街的分析師就意見紛岐,至於管理廣大投資人資產的基金業者(俗稱Buyer side)怎麼看?


美國聯準會利率政策即將出爐,市場預期聯準會將繼續維持利率按兵不動,美盛西方資產管理投資組合經理人林布倫( Mark Lindbloom) 認為,6月的FOMC會議,重點不在降息,基本上是按兵不動,而是聯準會談話與對於未來景氣看法,重點是在態度,是否會傳遞「隨時準備出手」的鴿派態度。

這是他在19日FOMC會議前,林布倫與媒體交流表達的看法;擁有41年債券投資經驗的他,薑是老的辣,他的預測與事實大致相符。降息到底是何時?有可能降多少?他表示,西方資產管理預期聯準會降息在9月和12月可能性比較大,今、明兩年若有降息,降幅大約有100個基本點。

至於降息是否會提早到7月,但前提是美國經濟數據轉趨疲弱,再者,G20高峰會議在日本大阪舉行,中美領導人將會對話,預期會談有可能愉快,但是否有結果,這就難以預測,若情勢發展不如預期,造成國際經濟情勢的惡化,7月或許Fed就會有動作,特別是要維持Fed的獨立性。

也有人主張今年未必會降息

Fed的降息空間,有些經理人看法不盡相同。富蘭克林坦伯頓多元資產團隊之投資長、富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克(Edward Perks)分析,2019年美國經濟增速將較去年放緩,但今明兩年仍將維持溫和成長動能,短期陷入衰退的風險不高。目前美國失業率回落至約2006年來的低點、薪資溫和成長,美國勞工的個人收入及消費者信心已逐漸脫離金融風暴時期陰霾,進而推升消費動能及企業獲利成長。至於降息,其實從美債殖利率已相較2018年高點已大幅下滑,金融業交易,尤其是房貸主要緊釘10年期美債殖利率,美國房貸因為殖利率下滑,負擔巳降低,今年未必有降息的機會

富達投信投資部主管張翠玲表示:「中美貿易戰升溫,短期的干擾與波動會逐步消退,直接影響經濟的機會有限。美國聯準會暫停升息為市場帶來利多因素,但寬鬆政策效應需要時間反映,我們預期下半年經濟進入衰退的風險比較低。然而,基於下半年變數比較多,成長動能會較為脆弱。」至於美國會不會降息,富達集團目前評估未必今年看得到。

過去一年多來,市場一直關心美債殖利率反轉,擔憂反轉後將迎來經濟衰退,惟從市場專家偏好採用的觀察指標─美債10年期減去2年期公債殖利率(如下圖),隨著兩者債券利差還有20多個基本點差距,尚未出現反轉,這也是多數專家僅評估經濟是放緩,還不致於出現衰退。


但市場對於不可預知的黑天鵝,仍是戒慎恐懼,若真的有萬一,目前市場最關切仍是美國和中國貿易戰何去何從?是否會造成下一波全球經濟衰退?美盛西方資產管理投資組合經理人林布倫表示,他拜訪機構法人,多半的法人在 5 月初以前,還有七成機構和企業認為美中有機會和談,但現在僅有兩到三成認為美中有機會和談。

但林布倫所屬的集團美盛西方資產管理,基本上評估是中美達成協議的機率是一半一半,美中最後還是會達成和談,原因在於明年總統大選,川普有連任壓力、習近平則有經濟下滑和穩固政權的壓力,雙方應會避免衝擊經濟成長率而走向和談。不過即便美中談判破局,也不至於造成經濟衰退,但可確定是全球經濟僅是成長放緩,主要係Fed和全球央行的貨幣政策又開始轉為鴿派。

美國降息 新興債和利差型債受惠

去年第四季全球金融市場陷入恐慌,美債殖利率一路下滑,即使2019第一季風險資產大反彈,市場預期美國降息,10年期美債還是強強滾,殖利率在6月FOMC會議後更跌破2%重要關卡。若將美債殖利率走勢,從金融風暴以前至今,10年期美債殖利率最低曾下滑到1.37%(2016/7/5),林布倫坦誠,儘管市場對降息有很多預期,但不可否認的市場價格已反映這些利多


「買在謠言起,賣在消息後」,這是金融市場的日常。對於手腳不夠快的零售投資人,很難像市場大戶和專業人士,搶在先機,尤其是美國債券這類型基金,但投信大量發行各種債券ETF後,為分散投資人過度集中保險法人,各家業者競相舉辦不少免費投資講座,教大家如何利用各種債券ETF建構投資組合,儘管目前美債利多已反映不少,一旦真的降息,美債ETF還有多少甜頭,到底該如何運用主動和被動債券基金,大家可以善用各家基金公司講座,努力學習,才不會讓自己成為最後一隻白老鼠。

至於無暇投資者,投資抓對趨勢,選對資產,也是很重要的。尤其,台灣投資人偏好高收債和新興債等類型基金,林布倫認為,西方資產管理集團看好信用利差型的債券,儘管美債殖利率持續下探有限,但在低利環境下,與美債還有利差收斂空間的固定收益產品(信用債),2019年可望有不錯的表現。

尤其是新興市場,由於美國貨幣政策趨寬鬆,美元下半年起將由強轉弱,美元轉弱有利於新興債市,尤其近年來新興國家央行獨立性、外債和經濟改善,新興貨幣在美元偏弱後將有所表現,過去慘遭市場拋售的本地貨幣新興債應有表現機會,目前看好新興債券有墨西哥、俄羅斯、巴西、印度和印尼。至於政經情勢動盪和情勢不明者,例如委內瑞拉和土耳其儘量避開。

#美盛 #西方資產管理 #富達 #富蘭克林 #富蘭克林坦伯頓穩定月收益

120 次瀏覽