德意志資產管理 整裝待發布建戰將 再戰台灣市場

德意志資產管理 整裝待發布建戰將 再戰台灣市場

更新日期:2019年6月24日


儘管市場傳言不斷,德意志資產管理(DWS)最近布建戰將,決定再戰台灣市場,銀遠東投信新任總經理梅以德今日(6月17日)走馬上任,加上亞洲有法人業務高手,DWS近來動作頻頻,似乎在向市場宣示DWS繼續耕耘紅海的台灣基金市場。


德銀遠東投信的傳言,長久以來,德銀集團有意結束在台資產管理業務,四處尋求有意接手的買主,到底那家外資會接手,一直是市場關注的焦點。二來是德銀遠東投信的總經理一職,人浮於事,各方角逐者不少,但此職務終於近期拍板定案,將由百達前總經理梅以德出任。

百達小而美 排名躍升25大

梅以德加入金融產業係從台北富邦銀行的儲備主管(MA)開始,從銷售通路轉戰基金產業逾十多年,百達投顧擔任總經理期間,引進全台第一檔境外機器人基金,近來還引進和力推績效稱霸市場的進百達俄羅斯基金,挑戰同類型的龍頭基金。儘管百達在台灣基金市場屬於「後進」,加上通路為王的基金銷售文化下,百達系列基金要能夠贏得通路青睞,靠的就是績效和產品創新,更重要的是提供通路優質的投資顧問服務。

梅以德和百達投顧同仁的合作,做出不俗的「小而美」成績,以基優網最新一季的統計,百達管理台灣人資產規模2019年第一季約新台幣56億元(約1.8億美元),全係境外基金,雖然資產規模增加100萬美元,但台灣人淨贖回約2,600萬美元,淨流出主要在俄羅斯和機器人基金,但在境外基金管理資產的排名上,百達已擠入第25名,相較早期後名在30名以後,已有顯著進展。

百達以股票基金見長,惟股票基金的投資人「見好就收」,加上通路銷售文化使然,不免影響百達投顧的資產管理規模的增減,相較多數基金業者積極發展債券基金,才能留住投資人和資產,百達未來的發展和經營策略是否會更弦易轍,仍待觀察。

德銀遠東境內基金 目標到期撐大樑

德銀遠東投信截至第一季底,管理台灣人資產規模新台幣112億元,單季資產規模增加2億,境內和境外各1億元。三大業務,目前以境內基金為首,占總管理資產近87%,境外基金比重13.4%。境外基金總代理排名裡,德銀遠東的境外基金(德意志 資產管理系列基金)管理資產規模排名是第33名,金額僅有4,900萬美元,相較上一季規模單增加200萬美元,惟台灣人資金淨流出約100萬美元。淨流入基金主要是歐洲高收債,淨流出集中在黃金和可轉債。

儘管德銀遠東境內外基金管理規模各新台幣97億和15億美元,境內基金靠去年10月成立的德銀遠東2024年到期新興市場債券基金獨挑大樑,截至4月底規模約新台幣64.5億元。

德意志資產管理的母公司是德意志銀行,金融海嘯以來,歐美金融業者經營深具挑戰,尤其是來自金融監理單位動不動就是天價罰鍰和監理政策愈趨嚴謹,德銀對台灣合資的投信長年無法獲利,市場傳言德銀一直計畫要釋出股權,惟台灣遠東集團對接手的合資夥伴一直有很多堅持,市場不易尋找到合宜的買家。

DWS多元經營 先鋒WISEGO攻智能理財

惟德意志資產管理(DWS)今年以來在台灣動作卻頻頻,例如4月與中租企業旗下先鋒投顧宣布合作,引進專為法人機構服務的DWS智能理財(RoboAdvisor)技術,提供給台灣零售投資人的智能理財服務「先鋒WISEGO」,台灣是DWS在亞洲第一個推出智能理財服務的市場。

量身打造亞洲首家德國製智能理財服務,正式推出全新線上「先鋒WISEGO」,並設定低投資門檻,為更多投資人提供理財服務的空間。先鋒投顧董事長黃正明表示,先鋒投顧2016年底加入中租企業時,積極研究評估智能理財,最終選擇與德意志資產管理合作,關鍵就在看好DWS是德國第一大基金公司,具有60年以上的投資經驗,在亞洲也有30年的發展歷史,截至2018年底,全球資產管理規模約達6,620億歐元,名列全球國際資產管理排名前二十大。

Holger Naumann表示,18年前DWS與遠東銀行合作,在台成立德銀遠東投信,台灣一直是DWS所看中的重要巿場。2017年,DWS在歐洲推出智能理財(RoboAdvisor)服務。2018年,DWS有感於先鋒投顧豐富的線上基金理財經驗及深厚的客戶基礎,與先鋒投顧展開合作的洽談,決定以台灣為DWS智能理財服務的亞洲首發地。未來將以台灣成功的經驗,逐步推廣到全亞洲。

Andre Jaekel指出,「先鋒WISEGO」結合數位投資技術,以及投資專家知識的創新服務,為客戶提供數位化的投資解決方案,幫助投資人打造適合的投資組合,並朝實現投資目標邁進。

據瞭解,儘管近年來德銀遠東投信境內外基金業務萎縮,惟境外全權委託業務是「強強滾」,DWS亞洲法人業務就是來自台灣的業務戰將黃釗盈(Eva Huang)督軍,與中租旗下先鋒推出智能理財服務,也是她居中牽線,並由台灣全委業務團隊負責推動落實。

外資投信 境內外通吃作大AUM

2018年台灣境內基金出現爆發性成長,關鍵就在投信競相發行目標到期基金和債券ETF,以凱基投信為例,雖然靠全台唯一檔境外ETF(標智上證50中國基金)也是境外基金總代理的一員,但其境外基金業務一直不是凱基投信的核心,2017年底資產規模僅新台幣逾72億元,惟2019年4月資產規模已增長為750億元,債券ETF是凱基投信2018年發行主力。

投信過去靠境外基金穩住業務基本盤的策略,惟隨著市場和政策變動而更弦易轍,投信如何快速發行市場所需的基金(目前多半是在滿足保險業需求),擁有外資背景投信如何借力使力,例如聯博投信只發行連結保單的類全委基金和組合型基金,做大境內基金的同時,也擴大境外基金業務規模。不論末段班的基金業者,或是「前段班」的境內外通吃的發展策略,有心者都可以找到參考軌跡,DWS已跟遠東銀行合資18年,衡盱當前市場情勢,與其放手釋出股權,不如布建戰將再戰台灣市場,才不會砸了德國第一大基金公司的招牌。

#百達 #德銀遠東 #凱基 #聯博

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover