N級別基金 免分銷費 投資人最賺


N級別基金對許多人是很陌生的,也搞不懂這是什麼?

但若告訴你,申購基金N級別,不必先付手續費,但你必須持有一定期間,一般基金公司都會約定是三年,若是你三年內有提前贖回才要付遞延手續費,這手續費,在業界行話是「後收(手續費)」,若沒有提前贖回,期約滿後(例如3年後)才贖回,就沒有任何費用,這運作其實跟電信公司將資費和手機綁約道理是一樣的。

有經驗的基金老手,一定會說「後收級別」千萬不要碰,因為基金總費用率比較貴喔,每年還要額外支付至少1%分銷費(此費用會從基金淨值扣除,不必額外支付),這就是後收級別隱藏的陷井,在網路資訊發達的今天,此級別基金未必對投資人是有利的,這種現象主要是在境外基金的後收級別。

境內外後收級別不一樣 關鍵在分銷費

但在台灣,投信發行的後收級別,在監理機構強烈要求下,投信的後收級別,不僅有免手續費好處,也沒有分銷費這就是投信N級別基金,柏瑞投信在2015年8月開啟市場先河,創立免分銷費的後收級別-N級別,取其「創新」之意,並且用N做級別的代稱。


資料來源:基優網整理,截至2019年3月底。

N級別基金推出快滿三年,目前有八家投信業者都有N級別基金的投資選項,N級別資產規模近新台幣290億元,占主動型基金管理規模1.4%。參與業者裡,柏瑞投信N級別管理資產規模有215億元、市占率高達74%,N級別選擇更多達76支,緊追在後的群益投信,雖有64個基金級別選項,但管理資產規模不到20億元。近來更有不少大咖加上N級別基金發行,例如安聯投信,以及靠銷售境外後收級別起家的路博邁投信,都在既有基金或新發行募集基金加掛N級別。

投信N級別勝境外後收

投資人挑選基金,多半都是看績效,美國ICI針對美國投資人行為研究顯示,績效是在挑選基金的四大考量因素之一,其次是基金費用率,再來就是基金績效是否有優於大盤。在被動投資盛行的今天,基金費用率問題,更是被放大檢視,台灣與美國基金市場大不相同,基金費用率一時難與美國相提併論之外,手續費問題,成為目前基金業者和基金通路關注的焦點。

美國投資人挑選基金的決策考量因素


申購基金,現在越來越方便,除傳統可以透過銀行申購外,還有基金平台,尤其基金平台的手續費讓利空間大,吸引不少投資人。惟財富管理銀行的業務拓展,又要跟基金平台拼手續費,這種後收級別基金就成為銀行最愛的金融商品,一來投客戶所好,二來銷售銀行還是可以賺到應有的分潤和手續費,這也是是投信N級別基金愈來愈受歡迎,投信業者紛紛加入N級別基金發行的行列。

境外基金後收級別,與投信後收級別,最大差異就在分銷費,境外基金後收級別會多了1%分銷費,投信後收級別-N的基金,

沒有分銷費,若在績效無異的前提下,投資人持有投信後收級別基金,相較境外基金後收級別,基金績效有可能比較出色。


遞延手續費投信發行的基金,累積級別通常稱為A級別,若屬於配息級別以「B」稱之,至於N級別就是後收級別。投信N級別基金有股票、平衡/多重資產和固定收益型等三大類型基金,其中又以平衡型、固定收益基金為主力,投資人多數還有配息需求,這類型投資人對於基金的費用,抱持「能省則省」的心態。

N級別基金,沒有分銷費,對投資人是有利的,但再來問題就是持有N級別基金,必須持有多久?若是提前贖回,遞延手續費是如何計算?

三年綁約 遞延手續費安聯最低

投信N級別基金,通常必須持有三年,若提前贖回,遞延手續費是採3%、2%和1%計算,也就是持有未滿一年贖回就必須支付3%手續費,若未滿兩年就2%,未滿三年就1%,持有滿三年就不再收取遞延手續費。惟安聯投信的N級別在遞延手續費上有「進化」,相較同業是以3%為上限,安聯N級別,遞延手續費最高則是2%,未滿一年贖回收取2%遞延手續費,未滿兩年則收取1.5%,未滿三年則是1%,持有滿三年則免收。

大家一定好奇,為何N級別基金的綁約都是三年居多,基金公司都會列舉各種倒流測試,安聯投信以MSCI世界指數為例,投資此指數滿三年,基金績效正報酬率的機率可以百分之百,一年機率72%、兩年則是90%。若投資組合是高收債、可轉債和羅素1000各占三分之一的黃金比例,拉長投資時間還有助於降低波動,省去短期市場風險,正報酬率的機會,一年89%、兩年可拉高到99%,三年可以百分百。

路博邁投信以美銀美林全球高收益債券限制指數(美元避險)為例,過去20年(1997年12月底-2018年底)投資全球高收益債券市場,每月底進場並持有三年,正報酬機率達90%,平均報酬率為25%,相較於投資一年正報酬機率僅為78%,投資勝率顯著提高。若投資時間拉長至六年,根據歷史經驗顯示,則百分之百為正報酬,平均報酬更可拉高到60%。


單筆投資 自由轉換

另外,目前投信的N級別,係針對單筆投資者,定期定額不適用,一來是基金業者和通路不定期都會有定期定額零手續費促銷方案,二來是定期定額增加遞延續費計算的複雜性。

在限定三年時間內,投資人可以在同一家投信不同基金的N級別自由轉換投資,不必再額外支付手續費,也不會有遞延手續費,因此投資人在做投資決策時,就要想清楚是否願意在中長期投資(三年不動),若還是有三心二意,可以多加留意投信是否有其他基金也有加掛N級別,方便未來適市場變化和個人投資理念,轉換到其他N級別基金

後收級別,過去在投資圈有兩種爭議,從基金業者的角度來看,只有後收級別才能讓投資人願意長期投資,銀行通路也不會任意喊進喊出;但批評者則主張,後收級別過高的費用率,資訊不透明,造成投資人的額外負擔。

金管會2014年介入,要求基金業者必須在「綁約期滿」一定要將客戶轉入非後收級別(無分銷費),避免投資人不知究理繼續每年被扣分銷費,也支持投信發行免分銷費的後收級別─N級別,投資人在沒有提前贖回前,必須承擔的基金費用率只有經理費和信託費,相較境外基金後收級別,就是省了1%分銷費,投資人也因為投資時間拉長、投資回報也有機會拉高。

偏好在銀行通路買賣基金的投資人,N級別是一個值得考慮的選項,在投資起跑點,省下手續費就先贏在起跑點,沒有分銷費、降低投資成本,三年堅持投資、培養紀律、提高投資勝率。一旦期滿,基金績效符合自己預期、資產規模也穩定增長,投資人在跟這基金「戀愛」三年後,也可以決定是否要終生相許…。

#聰明買基金 #後收手續費 #柏瑞 #TISA #路博邁 #群益 #安聯 #第一金 #國泰 #富蘭克林華美 #富邦

1000 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover