新興債基金 台灣人1Q最愛申購的資產



今年第一季台灣人申購最多境外基金類型是什麼?不再是平衡混合資產,目前是新興債基金暫居上風。

儘管第一季,股市活蹦亂跳,但台灣人申購境外基金,債券基金仍是首選,在前20大基金裡僅有四檔是股票,一檔是平衡混合型資產,其餘皆為新興債、高收債和複合型債券。

根據境外基金觀測站最新數據,台灣人第一季淨申購的基金,以固定收益基金為主,前20名就有15檔是債券基金,四檔是股票基金,一檔是平衡型基金。

圖1-台灣人浄申購的前20大境外基金,可以發現台灣人偏好是「與時俱進」,今年第一季新興市場行情好,新興債更是跌深反彈,台灣人持有新興債基金相對比較多,例如台灣人淨申購前兩名就是富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金和鋒裕匯理-新興債基金有新台幣百億元的申購規模,富達和NN新興債基金緊追在後,路博邁新興市場本地貨幣債基金也有27億淨申購量。

至於去年台灣人最愛安聯安聯收益成長基金,今年第一季淨申購金額僅微增新台幣8億元,與該檔基金今年宣布縮減配息金額不無關聯,這可從近來社群媒體都在討論此基金的配息金額和配息率窺見一二,惟在市場注目焦點轉向新興債和高收債基金,安聯這檔基金仍保有淨申購,實屬不易,這檔基金目前台灣人持有金額仍有新台幣3,917億元,仍是台灣人資產規模最大的境外基金。

圖1-台灣人浄申購的前20大境外基金



資料來源:境外基金觀測站,基優網整理。

富坦新興固基金,境內外都吸金。

富蘭克林坦伯頓不僅是第一季的吸金王,其台灣復刻版─富蘭克林華美新興固基金發行,募集成立時也有新台幣119億元,境內外吸金,合計達新台幣335億元。

高收债基金在第一季表现回稳后,台湾投资人重拾对这类型基金的偏好,去年大失血的联博-全高收基金,第一季台灣人的浄申購金額破百億元,成為第一季國人浄申購規模第三大基金。



安聯收益成長「尬」聯博全高收 搶台灣人氣基金寶座

安聯收益成長10月超越聯博-全高收 台灣新國民基金

#基金我最大 #聯博 #安聯 #德盛安聯收益成長基金 #安聯收益成長基金 #聯博全球高收益債券基金 #富蘭克林

234 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover