華人量化投資第一人田漢卿 主動和被動就要這樣投資

華人量化投資第一人田漢卿 主動和被動就要這樣投資


最近有機會與一些華人之光的金融精英談市場,這次先來介紹華泰柏瑞基金管理公司副總經理、量化投資團隊投資長田漢卿。擁有21年投資管理經驗的她,她率領量化團隊目前管理逾174億人民幣的資產,量化投資策略下公募基金就有15檔之多(請見圖1)。

圖1-華人量化投資的第一人、華泰柏瑞基金管理公司量化投資掌門人田漢卿與管理公募基金一覽表


平易近人、談話風生的田漢卿,其實她擁有深厚的量化投資實力,北京清華大學經濟學系所的高材生,再負笈美國留學、取得加州伯克利商學院MBA學位,於2004年曾任國際量化巨頭巴萊克全球投資管理有限公司(BGI)亞洲(除日本)量化團隊的主要負責人之一,投資範圍覆蓋韓國、新加坡、香港市場,管理資金規模超過20億美元。

田漢卿2012年獲延聘加入華泰柏瑞,打造中國量化投資團隊,華泰柏瑞量化投資從無到有、六年多來更在中國基金業者最關注的「金牛獎」裡抱回多座「金牛」獎牌,更為華泰柏瑞基金管理公司在2018年奪得「量化投資金牛基金公司」

量化投資,在基金分類上,屬於主動式投資,田漢卿曾在全球最大ETF基金公司ishare前身─巴克萊(BGI)服務,BGI是指數投資的領導業者,巴克萊編纂債券指數也是業界的重要大盤指標,田漢卿對兩類投資也有其獨到的觀察。投資人也常陷入這種投資難題─被動或主動投資好,她說:「某些情況下,買ETF是好的…例如急拉市場,但有些情況下,買主動是好的…尤其在市場不具效率情況下,主動基金有機會跑贏ETF。」

急拉市場 ETF追漲好用

這建議看起來是四平八穩,儘管她屬於主動投資,但並不全盤否認被動,她分析,第一季中國A股上漲三成,這行情跑得快,主動基金經理人不一定跟得上,主要是因為主動基金或多或少,都有個5%左右的現金比重,這個倉位不同的,主動基金跟不上大盤,市場急拉時就投資ETF是可以的,不論是個別投資人或是機構法人為追這行情,投資ETF是可以,發揮功效。

田漢卿分析,美國過去十年是被動投資盛行,資金流動從主動基金贖回,放在ETF這些被動投資,被動投資不停宣傳,費用低、主動基金都打不贏ETF,目前美國市場就是因為被動投資太多了,系統風險存在的,耶延節前後,行情大跌,關鍵就在被動投資,被動投資管理人是不動腦,投資人有申購就打進去,要贖回就賣。

美國股市系統風險很多,就是因為被動投資太多,尤其機構法人投資部位也很大,過去美國ETF是個人為主,市場下跌時是無處逃,永遠被套,但機構投資人就不一樣,他們有停損機制,跑得比誰都快,田漢卿說:「2018年市場見證了機構法人跑得比誰都快,喀擦!砍掉跑人,加大系統風險性。美股跌跌漲漲,一直沒有跌下來,目前美股是在山頭上,下行的風險大,反觀中國A股在山谷裡,下行風險有限,上行空間更大一些。」

弱效率市場 主動贏面大

再者,中國A股市場還是散戶驅動市場,市場猛漲、她表示,散戶會去追一些垃圾股,這些是重視基本面經理人不會去買的股票,主動基金因倉位和選股的不同,自然與大盤表現會有落差。在行情急拉情況下,主動是打不贏的,但中國是弱效率市場,主動投資拉長時間還是可以打贏被動(請見圖2),A股還是以主動投資為宜,現在還不到被動投資的時候。當主動跑不贏被動,A股像美股一樣具有效率時,就可以配置一些ETF;或是行情急拉時,例如今年第一季中國A股上漲30%或2014年12月大漲20%,採用ETF投資是可以的,也是對的策略。

圖2:中國A股主動投資有機會打敗被動式之說明


以上僅為歷史資料模擬投資組合之結果,圖文僅供參考,沒有任何投資邀約或推薦,也不表示絕無風險。*「華泰柏瑞A股量化策略」係指基金投資顧問華泰柏瑞透過量化模型所建構的策略,其基準指數為滬深300指數,此報酬試算僅為假設情境下的模擬計算,並非基金的預期報酬。資料來源:Bloomberg,2013/8/9~2019/02/28,人民幣計價報酬。

美股累積風險高 投資人要居高思危

美股從2009年以來長達十年的牛市,田漢卿分析,市場有不少研究顯示,被動投資太多了,美股的風險累積很大,資金從主動轉被動,將被動拉起來,但就是不踏實,這是旋轉起來(spin up,像龍捲風一樣席捲市場),但也可能旋轉下去(spin down,旋渦般下滑),賣了再贖回,跌得速度很快,投資人要小心不容易跑。

她指出,像去 年耶誕節行情的下跌,第一季又馬上漲起來,美股就是不跌,這一波反彈,又快來到歷史最高,風險積累,又再攀高,投資人一定要多多警惕,千萬要小心,美股一跌,速度是很快的。美股不跌原因是美國政府大減稅,美國資金回流,企業買回庫藏股,美股撐住了,加上美中貿易談判又有進展,關稅衝擊又減少,川普目標維持股市穩定,做得還不錯,美國股市還是挺著的,但風險比較高了,一定要警惕。

田漢卿擔任柏瑞投信募集發行中的【柏瑞中國A股量化精選基金】的海外顧問,她深入淺出解釋主動與被動差異和運用奧妙之後。到底量化投資又是什麼?「華泰柏瑞A股量化策略」係由華泰柏瑞透過量化模型所建構的策略,其採用之模型為以基本面分析為基礎的多因子Alpha量化投資模型,這個模型針對超過70個因子進行量化分析,並對市場、主題、產業與其它風險因子調整風險曝露程度,力求擊敗基準指數。

量化模型 與時俱進

對沖基金─文藝復興科技公司總裁詹姆斯·西蒙斯(James Simons)是量化投資的代表人物,他是數學家,在數學領域工作15年,數學研究正處於高峰時,西蒙斯轉入金融界,創立私人投資Medallion對沖基金,公司坐滿數學和自然科學博士運用統計建立風險投資的數學預測模型,再運用電腦交易在全球各個市場做短線交易。他從一個天才數學家變身成為華爾街億萬富翁。

西蒙斯的成功,量化投資成為各方顯學。田漢卿分享她的實務經驗說,量化投資建立出來的量化模式是要尋找超額報酬,但市場沒有任何一個因子是永遠有效,當很多人發現這種可創造超額報酬的方法後,就會吸引很多資金擁入,當資金太擁擠時,這因子就會不再靈光,因子就要不停更新。

她說:「我們的因子庫裡每月要檢視,每三到四年就會做一個大回測,更新調整因子配比和權重,研究團隊要不停研究發現新的因子,不斷更新模型,減少量化模型的衰減速度,投資也有分大年、小年,大年有資金擁入,這種投資景氣循環周期難避免,隨時要檢查因子的擁擠程度,讓量化模式可以與時俱進。」

田漢卿進一步分析,每個策略各有其模型,若是滬深300的投資策略,持倉一定要有百檔以上,中證500持倉要有250-300,雖然80檔股票就可以打敗大盤,但風險會高一些,田漢卿偏好多元持股,儘量分散,從華泰柏瑞的網站量化投資團隊的公募基金,就可以發現此她管理量化投資策略的基金,多為平衡和風險適中者。

華泰柏瑞量化投資策略,就是阿發(Alpha)加貝塔(Beta),能跟著市場連動,又可以追求超額報酬,田漢卿說:「漲能漲多一點,跌能少跌一些,這幾年來,我們經歷多次A股泡沫,我們對泡沫有經驗,例如2015年8月中國股市重挫之前,我們在4月就看到中國股市有泡沫跡象,有泡沫也未必就一定要離開,有時候還可以騎一會─riding on the bubble,但重點是要知道何時下來,就好像電影院都有緊急出口,但不保證大家每次都逃得出去,經理人有責任保護本金,但無法保證調整到位,我們就是儘量做到漲時、漲多一點,跌時、少跌一些,儘量做到護本和下檔風險控制。」

Riding on the Bubble 量化投資駕御A股

今年以來絕地大反彈,上海、深圳各類大盤指數上漲兩成到三成不等,有不少核備登記的基金漲幅不僅打敗大盤,正2倍的中國ETF,漲勢更是驚人,如同是瘋牛般狂飆、最大漲幅還有七成。泡沫未必是不好,田漢卿建議投資人:「有時是可以跟著泡沫騎一下,可以在泡沬當下先獲利落袋,千萬不要等到底部才贖回。」

中國股市上漲如瘋牛,對搶快的投資人,這行情好不快活,又急又快的中國A股行情,但對多數人驚心動魄。參與A股,可以騎快牛、瘋牛、也可選金牛(華泰柏瑞運用量化策略主動投資中國A股,在對岸有「金牛」的口碑。

儘管第一季中國A股漲幅不少,但從圖3滬深300指數和估值來看,目前指數只重返去年下跌的位置,再從本益比來看,中國A股還在相對低檔區,再從2005年以來中國A股觸底反彈後的漲幅,後市仍是可以期待。

圖3:滬深300指數和估值


華泰柏瑞是柏瑞投資在中國持有50%股權的合資公司,柏瑞投信此次延聘華泰柏瑞量化投資掌門人江漢卿出任柏瑞中國A股量化精選基金顧問,一來引進海外獨特的投資策略,開啟兩岸三地專業經理人交流,二來讓投資人在一般主動基金之外有一個新的投資選項。

柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇表示,中國A股擁有發展量化投資的良好環境,關鍵就在這三大因素:

1、 個股數量多:A股市值超過8.6兆美元,逾3500檔股票,非常適合量化策略快速、大量挑選優質股票,補捉市場低效率性以獲取超額報酬。

2、 流通性很好: 中國A股2018年日均成交值3690億人民幣(約540億美元),買賣價差約美國的一半,適合頻繁和大量的執行量化交易。

3、 機構投資少: 中國A股超過8成的交易量來自一般投資人,散戶投資紀律不佳,且多數不會採用量化方式交易,因此不易產生策略排擠效應。

投資中國,跟著政策走很重要。中國股市有行情,一般參與中國股市行情方法,一是投資目前漲勢還落後(主要投資香港中國企業)境外中國基金,一種是直接在台股買賣陸股ETF,量化策略提供另第三種切入中國A股的機會。掌握A股入摩、入富後的大行情,各種投資工具愈來愈多,重點是要仔細挑選合適自己的工具。

 圖4:中國投資跟著政策走


#柏瑞 #聯博 #野村 #柏瑞中國A股量化精選基金 #田漢卿

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover