風大雨大 台灣人就愛安聯神九基金



安聯收益成長基金在去年10月超越聯博-全球高收益債券基金,成為台灣人投資最多的境外共同基金,成為台灣新國民基金,儘管第四季市場動盪,連美股也難逃腰斬厄運,當季安聯收益成長基金雖然績效下滑約10.76%,但市場動盪無法動搖台灣人對這檔基金的偏愛,推估2018年第四季台灣人資金淨流入仍有逾4億美元之多。

根據境外基金觀測站10月數據,安聯投信和聯博投信管理台灣人資產規模,推估兩家旗艦基金─聯博-全高收和安聯收益成長基金管理台灣人資產,安聯收益成長基金超過聯博-全高收,根據兩家投信最新公布2018年4Q的國人持有比重,安聯收益成長台灣人資產規模達118.21,聯博-全高收則近116.53億美元,兩檔基金台灣人資產規模相差1.68億美元,安聯收益成長基金確定已成為台灣人新國民基金。

4Q績效雖跌一成,台灣人衝衝衝,安聯收益成長基金台灣人淨流入逾4億美元。

截至去年底,安聯收益成長基金暫時領先聯博-全高收基金,成為台灣人投資最多的境外基金,在上一篇專欄裡【安聯收益成長10月超越聯博-全高收 台灣新國民基金】有兩檔基金台灣人資產規模的演變的說明,值得注意的,儘管去年第四季,聯博 -全高收單季基金表現優於安聯收益成長,前者(以AT美元級別)下跌4.34%,安聯則跌逾一成,兩檔基金的管理資產規模,聯博縮減23.46億美元,安聯縮減逾36億美元,扣除績效因素,聯博-全高收淨流出逾14.12億美元,安聯收益成長僅有1,952萬美元。至於台灣人資產規模,淨流出聯博-高收債基金多達8.45億美元,但安聯收益成長基金卻是淨流入4.14億美元。

從上面數據顯示,儘管市場動盪,安聯收益成長表現受到美股重挫的拖累,表現疲弱,但台灣投資人卻絲毫不受市場動盪影響,這檔基金推出時訴求9%配息(儘管近來配息金額略減,但換算配息率仍不俗),市場美其名為神九基金,這九的數字對許多人而言是很「吸睛」的,台灣投資人還愈挫愈勇,逢低加碼這檔基金,展現台灣人對此檔基金的偏好,不受市場風雨飄搖的影響。

境外基金台灣人資產規模2018年全年縮減新台幣3,095億元。

根據2018年12月境外基金觀測站公布的數據,受到美股12月再度重挫,市場資金退場觀望,國人持有境外基金規模單月縮減新台幣1,445億元,跌破3.2兆關卡,僅有新台幣3.19兆,單月台灣人資產規模縮減4.34%。至於44家境外基金總代理,僅有五家單月台灣人資產規模有成長,其餘39家皆處於規模縮減,前20大總代理去年12月規模也都是縮減,縮減金額少則新台幣1.35億元,多者高達355億元。

至於全年總代理管理台灣人資產規模增減,僅有八家業者台灣人資產規模增加,其餘36家(若計入遭併購的未來則為37家)資產規模是縮減的,增加規模最多者首推安聯投信,全年資產規模增加新台幣683億元,增加第二名是國泰投顧(新台幣逾36億元),第三名是中信投信總代理法盛系列基金(新台幣21.6億元);全年台灣人境外基金的資產規模,縮減逾逾新台幣3,095億元,年衰退率高達8.86%。

三檔基金各領風騷 投資人視需求 留意台灣人投資比重60%以上基金。

台灣人境外基金投資最多三檔基金,依序是安聯收益成長、聯博-全高收、富蘭克坦伯頓新興固定收益,在2018年第四季裡表現,承壓多時的富坦新興固基金,在當季表現卻是三檔基金裡第一名,季報酬達4.5%,遠優於聯博-全高收和安聯收益成長,富坦新興固的總體資產規模重返百億美元大關,台灣人資金也再見頗具規模的增加,單季增加1.33億美元。

台灣人資產規模在三檔基金的國人持有比重,聯博-全高收是63.38%,安聯收益成長則不到四成,富坦新興固的國人持有比重也高達62.31%。由於三家境外基金總代理都有符合深耕計畫,三檔基金的台灣人投資上限可拉高到70%,惟數字逼近七成,總代理必須加以控制,聯博投信當初因此發行台灣版的全球高收債基金,安聯收益成長基金目前還有不小的成長空間,至於富坦新興固,根據投信暨投顧公會的申請案件進度,富蘭克林華美投信已提出富蘭克林華美新興國家固定收益證券投資信託基金的首次募集申請,一旦核准,可望提供另一個選項給富坦新興固的投資粉絲。

延伸閱讀〉〉〉

安聯收益成長「尬」聯博全高收 搶台灣人氣基金寶座

安聯收益成長10月超越聯博-全高收 台灣新國民基金

#基金我最大 #聯博 #安聯 #德盛安聯收益成長基金 #安聯收益成長基金 #聯博全球高收益債券基金 #富蘭克林

470 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover