四張圖卡 2019前進新興債


2019年,金融市場又要豬羊變色了,元月以來新興債市牛氣沖天,強勢貨幣新興債各類資產的漲幅從1.3%-3.7%不等。NN投資夥伴新興市場債券團隊主管安成凌(Marcelo Assalin)表示,在美國升息即將暫告段落,美中貿易談判發展趨向正面,這些逆風消退,加上新興債目前誘人的價值面,強勢貨幣新興債有機會逆轉正,審慎樂觀預估全年應有6-8%表現。

新興市場強勢貨幣主權債來到金融海嘯結束後最便宜價位,以過去經驗來看,每當新興市場強勢貨幣主權債價格到達波段低點,進場後一年內最大漲幅均可達雙位數,Bloomberg數據顯示,去年11月26日又再度到達波段低點96.04元,隨後即展開一波反彈,截至2018年底強勢貨幣主權債價格已反彈1.66%,截至元月23日再彈升2.7%。

市場總是跑得如此快,稍不留神就錯失低檔布局,如今新興債從底部也彈升4.4%,大家又要心中糾結,現在還能進場嗎?會不會進場後,再來又是死貓跳行情?安成凌(Marcelo Assalin)暨同仁最近剛好有亞洲行,與投資人分享2019年NN新興債市展望。他首先強調,強勢貨幣計價新興債,依歷史經驗,從沒有連續兩年表現是虧損的,預期2019年新興債可望跌深反彈。

以2009年和2014年強勢貨幣新興債就出現單年近30%和7%報酬,繼2018年下跌4.3%,今年很有機會逆轉正。到底估值有多吸引人,圖一的數據很值得仔細一讀,根據NN投資夥伴的統計,歷經去年動盪,強勢貨幣計價新興債估值很吸引人,投資級殖利率約4.8%,高收益債更可高達8.4%,比美國高收債(7.1%)還吸引人。

圖一:NN最新各類固定收益資產評價


資料來源:NN Investment Partners。

NN投資夥伴新興市場債券團隊目前看好新興高收債券,過去十年來七成以上的時間,新興債並沒有違約情事,穆迪對1983年到2017年的強勢貨幣新興債平均違約率僅有0.78%、恢復率也有55%,最近事件的恢復率更逾80%以上。安成凌認為,2018年市場過度放大新興債市風險和擔憂,不少債券因為美債殖利率陡升、阿根廷和土耳其事件和美中貿易衝突等利空重擊,慘遭拋售,賣壓主要來自零售投資人,去年淨流出逾100億美元,但策略投資人(退休金和機構法人)卻是淨流入近29億美元(圖二右表)。

NN新興債團隊對新興高收債的違約率,並不是太擔憂,NN投資夥伴新興市場債券團隊資深投資組合經理人鮑薇特(Yvette Bobb)特別指出,2019年短中線新興國家或企業發債計畫,其實淨發行僅有100億美元,在發行量不多,國際資金元月淨流入新興債券高達46億美元,從籌碼面來看,供給有限、需求強勁,對新興債券是有利的。

圖二:新興債市的籌碼面


資料來源:NN Investment Partners。

投資夥伴新興市場債券團隊相對看好強勢貨幣新興債,安成凌認為,美國升息已近尾聲,不管再來是何時、升兩次或更少,對強勢貨幣新興債最重要的是美國指標公債殖利率,投資夥伴預測2019年美國10年期公債殖利率挺多在2.8-3%。美元後市,未必會走弱,可望走勢趨於穩定,新興貨幣就看各國基本面而表現,在貨幣波動依然不小下,當地貨幣計價新興債預期今年表現在6-7%,強勢貨幣新興債預期可拉高到8%或更多,這也是他相對看好強勢貨幣債的地方。

在這裡也跟大家分享NN投資夥伴新興市場債券團隊對2019年強勢貨幣新興債表現的預測,此係一個情境分析,蠻值得留存、持續觀察,以目前新興債利差在370基點(1個基點是0.01%)上下,若利差有收斂到300基點,美債殖利率也在3%,新興債表現可望拉高到10%,若僅收斂到325基點也有逾8%;若美債殖利率若再下滑、新興債利差收斂到300基點,大般指數表現還可以更誘人。這情境分析,純粹是預測,並不代表大盤指數必然如此,市場仍是動態的,仍須留意可能出現各種變數。

圖三:2019年強勢貨幣新興債表現的情境分析


資料來源:NN Investment Partners。

投資人對收益渴求殷切,安成凌表示,從圖四的新興債資產從2010年以來的評價和利差變化,除高收債部分吸引人外,邊境市場的殖利率(7.4%)也相當誘人,新興債受到地緣政治和資訊透明度低的影響,這對主動式基金經理人正可大展身手,也是耕耘新興債市25年的NN新興債團隊之所長。

圖四:NN主動發掘偏好多元、高收益新興債資產


資料來源:NN Investment Partners。

投資人一聽到邊境市場,立即連想到就是流動性,鮑薇特解釋,NN偏好是強勢貨幣新興債,偏好邊境新興債也是以強勢美元計價者,這些債券流動性很好,由於不是各國發行本地貨幣債,不會有外匯管制和外資配額的問題。另外,海灣合作委員會國家(GCC)目前已納入全球新興債指數,從多元、分散和收益率來看,GCC國家債券也是深具投資價值,NN在這方面配置相對大盤指數拉高到11%。

NN(L)新興市場債券基金是台灣人投資金額第三多的境外新興債基金,這是一檔以強勢貨幣新興債為主的基金,目前投資布局與NN新興債團隊的看法一致,也有布局GCC和邊境國家的新興債。若對邊境國家投資有興趣者,NN(L)邊境市場債券基金也已引進台灣。目前NN(L)新興市場債券基金,加碼的新興國家有阿根廷、埃及、加納、辛巴威、黎巴嫩、巴哈林、多明尼克、阿曼、沙烏地、阿聯和摩洛哥;相對減碼國家則是衣索匹亞、蘇里南、秘魯、南非、墨西哥、蒙古、波蘭、智利和菲律賓。

#新興市場債 #NNL新興市場債券基金 #野村 #話基金 #新興債 #新興公司債

341 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover