萬人存退休金實驗計畫 最實在就是2年手續費全免

更新日期:2019年6月24日


千呼萬喚,金管會終於在19日推出透過基富通證券將啟動「勞退自選實驗平台」計畫,仔細讀完媒體報導,我感覺最實在的只有手續費全免,細節投資人應該還是一頭霧水,在這裡筆者嘗試從顧主委的談話,找出這實驗的可行性。

首先,筆者和基優網一直支持創造各種友善投資人的投資環境,金管會打算透過基富通推出「勞退自選實驗平台」計畫,是一種善意,一種努力。

但新聞出來後,FB社群和新聞報導的網民留言,真是佩服台灣投資人的水準之高,想法百花齊放,有人說:「沒有ETF耶」「含台股…我要再看看」「投資標的選擇到底有多少?」「只有一萬人可參加,這標準怎麼訂?」⋯,這些直戳問題核心,更挑戰這項實驗平台的可行性。以下是筆者根據網路新聞報導,個人對退休金議題長期觀察,提出個人看法。


Q1-要仿效國外自選,怎麼實驗平台又變成政府專家幫你選?

基金業者長年推動勞退基金能夠自提自選(係指勞工自行提撥的退休金可以自選投資標的),惟此提案從勞退新制推出以來,各方努力逾十年,迄今毫無進展,近兩年來年金改革如火如荼,勞保改革尚未浮上檯面,但年金改革,行政院已是搞得灰頭土臉,勞退自提自選根本無法排入施政優先順序。

自提自選,其實要仿效美國401K,這個議題長期以來一直是美僑和歐僑商會的白皮書,每年都要列入重要金融提案,只是很奇特的,美國或歐洲的自提自選,金管會這版本怎麼又變成政府業者和專家幫大家選?完全脫離自選的這個選項的核心。

Q2-政務官勞保勞退分不清?

改革,一定要有危機感,金管會在宣布這個實驗計畫,自然也要拿個大帽子來戴,軍公教年金改革後,勞保年金是下個階段的重點,但值得注意的,勞工退休金目前有兩大類,一是勞保的老年給付(這是資方、勞方和政府三方共同出資做的社會保險),一是勞退基金(企業為勞工提撥資薪6%,若勞工願意也可以自提6-12%,交由勞動部投資管理),有破產遺慮的是勞保的老年給付,並不是勞退基金;但金管會和資產管理業者積極推動「自提自選」,是範屬勞退基金這一塊。

顧主委將勞保和勞退相提並論,一種可能是分不清到底那一種要破產,第二種可能是要將急迫性的層級拉高,創造危機感有利政策和實驗的推動。

Q3-大陣仗實驗平台只為一萬人,投資效益何在?

金管會為推這個實驗平台,陣仗真大,要由勞動部、金管會、私校退撫基金、投信暨投顧公會、集保、專家學者組成「勞退自選實驗平台」的投資審議委員會,負責篩選基金、制訂管理辦法,一個實驗性質的平台,如此勞師動眾,還要另訂辦法,再委由基富通(基富通不是有機器人挑基金,未來還要執行官產學挑基金,兩者蠻大反差)執行,但全案只邀請一萬人參與實驗,如此大陣仗只為一萬人實驗,投入成本和可獲得收益,兩者如何評估,蠻有意思。

再者,只有一萬的實驗名額,基富通客戶4,000人,其他6,000個名額對外開放,基富通已有近六萬的開戶數,一旦參與實驗者眾多、搶破頭,這名額根本不夠用,如何制訂公允的參與實驗標準,不致招惹民怨,恐怕也是要費思量。

Q4-自選變吃套餐

除上述大陣仗成立投資審議委員會,此委員會目的就在審議基金商品,設計出四大類基金或再挑選出特定投信的組合型基金,還要含有部分台股部位…,新聞讀到這裡,網友你頭昏了沒?不是前面一再強調自選,如今變成只吃四大類套餐,還要某種程度含有台股。

到底這實驗計畫是讓大家自己挑,還是官產學挑好了特定類型基金,才開放給實驗者挑選,事實上選擇是相當有限的。

Q5-勞退自選平台2年實驗VS私校退撫8年實戰

金管會推動的這個勞退自選平台實驗計畫,打算執行兩年,再將兩年定期定額成果,提供勞動部推動勞退自選的參考,私校退撫基金從一度瀕臨破產的私校退撫儲金,改革八年多後,如今不僅毋須再擔心破產問題,改制後領取退休金比之前多一倍(見今周刊連結),勞動部真的要改革,直接參考私校,何必要再來個兩年實驗。更別提人數的差異,私校退撫儲金的投資人逾五萬,金管會實驗計畫只有一萬人。

Q6-勞動部不放手的心結

金管會委託基富通執行的勞退自選平台實驗計畫,執行兩年後,是否能夠突破勞動部心防?據瞭解,勞動部官員一再對外宣稱,勞工工會再三反映自提自選,勞工朋友最擔心的是投資顧損,一旦有虧損情事,勞動部屆時一定會被挑戰,還要被丟雞蛋。

自提部分,目前係由官方管理,還有稅負遞延效應、最低保障收益,這兩個條件可以完全打敗各方提議的自提自選,因為投資是有風險,重點是自提自選一旦成立,自提資金切出去委由民間管理,勞動部當然期望提撥愈多愈好,一切交由勞動部管理,方便政府「多方」運用。 

靠自己最實在

金管會主導基富通執行的「勞退自選實驗平台」,到底是要做給勞動部看的,可以突破勞動部心防?勞動部會埋單嗎?

「勞退自選實驗平台」計畫能擄獲投資人?如前述從顧主委吐露出的梗概,基富通競爭對手應該可以寬心了,因為殺傷力不大。

雖然計畫擬給予免手續費、低經理費的基金提供投資人選擇,看起來很吸引人,但偏偏又要成立「勞退自選實驗平台」的投資審議委員會,這些基金恐怕都不是市面上基金。在投資選項有限,還有提前贖回限制,投資人是否有興趣,蠻值得觀察。

再者,基金業者也不必太高興,一來才一萬人實驗,實驗後是否就可以說服勞動部,完全難以逆料,更何況未來兩年的台灣政治情勢不明朗,勞動部根本做不了主,一切就看總統府和行政院的風向,執政者是否真的有將勞工視為心頭肉,若真的有,根本不必實驗也可以推動自提自選。

基金業者對勞退基金自提自選實施,如大旱望雲霓,因為只有這類型資金才是台灣基金產業的最可靠資金來源,但在政策遲遲不開放下,台灣資產管理產業只能繼續靠金融通路成長茁壯,台灣人想要享有投資自由(當然也要風險自負),靠政府或政策開放,不如提早自己投資,靠自己比較實在。

#退休金 #退休金改革 #基富通 #鉅亨基金平台 #金管會

180 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover