安聯收益成長「尬」聯博全高收 搶台灣人氣基金寶座


安聯收益成長基金,可望在第四季超越聯博-全球高收益債券基金,成為台灣人投資最多的共同基金。

安聯收益成長基金從2014年引進台灣,近五年來台灣人資產規模快速增長,根據境外基金觀測站最新公布的各家數據,安聯收益成長基金在今年第三季底,台灣人持有金額達127.82億美元,與聯博-全球高收益債券基金的台灣人規模130.65億美元,相差不到3億美元,惟以安聯今年以來每月資產規模增加3.9億美元,反觀聯博全高收今年以來台灣人投資規模持續縮減,一來一往,安聯收益成長基金應可能在最近已經超越聯博-全高收基金,躍升成為台灣人持有最多的基金。

台灣投資人持有境外基金規模,今年兩度衝高到新台幣3.5兆。

2018年金融市場動盪,圖1就可以窺見,美股(S&P 500)指數漲跌與恐慌指數(VIX)走勢,VIX走尖,美股重挫,VIX指數若在15以下,美股就有表現。台灣人在境外投資規模截至9月為3兆4,841.9億元,相較去年3兆4,958億元,今年以來減少逾110億元。

但隨著金融市場波動加大,台灣人持有境外基金也是上下波動,例如今年元月國人持有金額創下歷史新高(3兆5,243億元),隨著1-2月間的美債美股重挫,境外基金淨值不免大縮水,但台灣人衝衝衝,2-4月淨申購境外基金金額持續成長,儘管5、6月市場動盪,台灣投資人縮手,7月美股再攀新高時,投資人申購淨金額再見增長,7月國人持有境外基金再攀新高,來到3兆5,509億元規模。

圖1-今年以來美股和恐慌指數走勢vs台灣人持有境外基金金額趨圖


資料來源:FRED和境外基金觀測站,時間如表所示,台灣人申購和持有境外基金規模以新台幣億元計算。

台灣人持有境外固定收益基金規模,今年以來縮水1,164億元,高收債基金縮水1,021億元,流失最嚴重。

根據境外基金觀測站的基金分類,台灣人持有固定收益基金是最大宗,其中五成三在高收益債券基金。固定收益基金,台灣人投資規模在去年底還有新台幣1兆7,497億元,但到9月規模已縮減為1兆6,333億元,九個月內規模縮減1,164億元,今年市場一有動盪,台灣投資人就常會出現淨贖回金額,前三季就有五個月是淨贖回。


資料來源:境外基金觀測站,時間如表所示,台灣人申購和持有境外基金規模以新台幣億元計算。

高收債基金是不少台灣人最愛的配息基金,去年底月時台灣人持有規模還有9,500億元,但九月底僅有8,354億元,規模縮減1,145.8億元,九成八的固定收益基金規模縮減,都是在高收益債基金。

其中,聯博-全高收基金一直是台灣人投資最多的高收債基金,根據公司最新公告的台灣人持有比重和基金規模,台灣人持有這檔基金規模約130.65億美元,與2017年第三季台灣人持有此基金高達155.5億美元,從高峰以來(截至9月底),台灣人在這檔基金的規模縮減近25億美元。相較去年底的152.7億美元,聯博-全高收基金今年以來管理台灣人資產規模縮減22億美元。


資料來源:境外基金觀測站,時間如表所示,台灣人申購和持有境外基金規模以新台幣億元計算。

平衡型基金,台灣人投資金額今年以來增加逾1,200億元、月月淨申購。

相較台灣人持有債券基金規模縮水,持有境外平衡(混合資產)型基金的規模卻不斷成長,台灣人持有這類型基金2017年12月約新台幣4,218億元,9月則有5,419億元,今年以來成長1,201億元,這類型基金每月都有不錯的台灣人淨申購,連元月全球股債漲翻天,仍有56億淨申購。

台灣人氣基金,安聯收益成長年底有機會超越聯博-全高收。

這類型基金裡,又以安聯收益成長基金最受注目,是台灣人最愛的平衡型基金,根據最新公布的台灣人持有比重和基金規模,這檔基金管理台灣人資產規模已來到127.82億美元,這與前面所述的聯博-全高收基金台灣人持有規模,僅相差2.83億美元(大約是新台幣87-88億元),聯博-全高收基金的台灣人資產規模持續縮減,安聯收益成長基金卻不斷增加,這一減一增,兩檔基金的台灣人持有規模,將在第四季產生黃金交叉。

若以安聯收益成長今年以來台灣人資金流入的規模推估,10月或11月安聯收益成長基金管理台灣人資產規模,很可能已超過聯博-全高收,2018年第四季安聯收益成長基金極可能成為台灣人申購最多的基金。文末,有2011年以來兩檔基金的國人資產規模比較圖、互動圖(手機上無法顯現,請用PC或iPad為宜)。


資料來源:境外基金觀測站,時間如表所示,台灣人申購和持有境外基金規模以新台幣億元計算。

台灣聰明投資人,股票基金逢高出脫,不畏恐慌,承接不手軟。

境外股票基金部分,台灣人持有金額在去年底約有新台幣1兆2,939億元,今年元月一度成長到1兆3,150億元,雖然3月受市場下跌影響,規模一度縮減為1兆2,522億元,隨著市場回升,不僅台灣人資產規模成長,7月再重返1.3兆元,從每月台灣人申贖金額來看,從數字和趨勢來看,台灣投資人是蠻有風險意識,在元月台灣人資產規模來到高峰時,台灣人是淨贖回356億元,6-7月美股回升,不少聰明資金也開始逢高出脫股票基金,6-8月台灣人持有境外股票基金都是淨贖回的。


資料來源:境外基金觀測站,時間如表所示,台灣人申購和持有境外基金規模以新台幣億元計算。


資料來源:基優網,單位:百萬美元。


資料來源:基優網,單位:百萬美元。

#基金我最大 #聯博 #安聯 #德盛安聯收益成長基金 #安聯收益成長基金 #聯博全球高收益債券基金

668 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover