柏瑞:動態多元資產配置策略 突破當前投資困境


10月全球金融市場動盪,投資市場氣氛轉趨保守。柏瑞投信表示,美國和「非美國家」的經濟成長動能在過去一段時間出現少見的分歧趨勢,但預期隨著兩者間的差距縮小,將延續全球景氣擴張的循環,對於中期仍維持正向的風險性資產配置。在股債市混沌不明的情況下,投資人可透過動態多元資產配置策略,因應當前所面臨的投資困境。


柏瑞投資多元資產管理團隊投資組合經理吳重光(Sunny Ng)表示,在眾多負面消息對「非美國家」的經濟壓抑之下,美國經濟成長表現顯得一枝獨秀,不過近期非美國家的成長動能應該會回升,而美國的成長將略為放緩,使得兩者間的分歧將會縮小。此外,美國聯準會(Fed)不見得會一路升息,有可能會中途踩煞車,新興市場資產可能因此轉強。

中國刺激經濟 對新興市場有利

目前投資人心中最疑慮的莫過於美中貿易紛爭可能升級為全面的貿易戰,使得全球股債市的波動劇烈,但在貿易紛爭前,中國經濟就已經因為去槓桿政策而放緩。然而,中國政府現在已轉向刺激經濟的政策,而這樣的轉向是否會帶來顯著的效果,對整體新興市場、原物料與歐元區的出口至關重要。

根據研究顯示中國政府有意願,亦有能力避免經濟繼續放緩,且主要透過擴大公共建設投資的方式刺激經濟,而這將為許多新興市場國家帶來利多。此外,投資人心中的第二個關鍵疑慮為Fed的貨幣政策方向,一般認為,Fed主席鮑爾將跟隨FOMC官員的利率預估圖來走,會繼續升息至新興國家無法負荷的程度。不過,自鮑爾上任以來曾有兩次言論與此預期偏離。

若無通膨壓力 Fed或暫停升息

首先是在7月國會聽證會上被問到是否將跟隨FOMC的利率預估圖,他的說法為「直至目前為止持續跟隨」,第二次是在8月的Jackson Hole演說中,向前任Fed主席Alan Greenspan於1990年代末期的政策方向致敬。

當時Greenspan偏離了過去的模式,並意識到蓬勃發展的科技將帶來一波生產力提升的經濟奇蹟,同時也緩解了通膨壓力,因此對於升息踩了煞車。

柏瑞投資多元資產管理團隊投資組合經理吳重光(Sunny Ng)指出,目前美國正面臨再一次由科技帶動的生產力革命,因此由鮑爾帶領的聯準會亦有可能如Greenspan當年一樣暫停升息步調,而時間點可能就在2019年春天。

如果一旦發生,將可能為所有資產帶來深遠的影響,所以現在必須密切關注美國通膨趨勢,以評估Fed暫停升息的可能性,假若Fed暫停升息,將帶動非美國家的基本面轉強。

新興債修正後 浮現投資吸引力

柏瑞投信表示,隨著金融市場的不確定升溫,投資人面臨進退兩難的困境,不過俗話說「機會是跌出來的」,面對當前市場急漲急跌、波動劇烈的環境,可採用動態多元資產配置策略來因應

柏瑞環球動態資產配置基金截至今年9月底,不包含現金部位的股、債與另類資產比重約為53%、20%和25%。在股市方面,美國小型股如預期的繼續在全球股市中表現領先,然而美國金融股則表現落後。隨著中國的刺激政策力道逐漸顯現,預期某些新興國家將受惠。而近幾周歐洲經濟出現穩定的訊號,顯示成長動能開始好轉,使得歐洲股市變得更具投資吸引力。

在固定收益市場方面,在利率走升的預期之下,將維持投組的低存續期間,然而隨著聯準會利率已接近「中性」水準,美債的風險/報酬關係已經好轉。此外,如同許多的資產類別,目前新興市場債券已經更具投資吸引力。至於另類投資,受惠於中國正透過基礎建設提供財政刺激,預期可支撐未來的金屬價格表現,並持續看好上市私募股權可受益於資金的流入。

#柏瑞

36 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover