免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

仲夏風暴 新興債具吸引力 法人要進場了



「君無戲言」是中國對上位者的期待,執政者話說了,若市場做了「逆向」解讀,引起金融市場波濤洶湧,這種情況近年來彼彼皆是,今年夏天在新興市場的土耳其、阿根廷,獲得印證,兩國貨幣和債券更是慘遭國際投資人拋售。

土耳其在13日升息625個基本點,阿根廷之前還將利率拉高到60%,兩國央行動作之大,震撼全球金融市場,加上美中貿易戰火升高,市場充斥各種壞消息,新興債市近期走勢震盪,投資氣氛轉趨觀望。

新興債基金是去年以來熱賣的基金之一,搭配不同貨幣級別,這類型基金配息率8-9%就很誘人了,南非幣和澳幣拉高到10%以上,彼彼皆是。有的銷售通路,再鼓勵客戶以借貸投資,無耐今年全球新興市場丕變,第二季以來美元一支獨秀,新興國家貨幣走弱,又有土阿兩國貨幣重貶的拖累,新興債券基金今年前八個月表現(以美元計價),新興公司債類型平均虧損6.6%,強勢貨幣新興債類型平均虧損約7.5%,本地貨幣債型平均虧損近13%,若有不同貨幣級別,受匯率因素影響,跌幅不淺,新興債市跌跌不休何時止,成為投資人最關心的話題。

土耳其和阿根廷是今年夏天投資人的最大夢魘,新興貨幣重挫,新興股債市受挫,加上美中貿易戰2,000億美元課微高關稅也在中秋節開打,美中貿易大戰恐將還要歹戲拖棚一陣子,對不少人都是心靈的煎熬。近來不少投資專家來台訪問,在這裡特別整理各家對新興債市看法。

賣vs不賣 不必糾結 法人準備進場新興債


NN (L) 新興市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)表示,從現在到11月5日美國期中大選出爐,有六周左右的時間,投資人可以視自己風險偏好,分批布局新興債市,由於市場擔憂阿根廷和土耳其債務問題會擴大,第三季以來有一波拋售,新興債的利差擴大,這反而提供長期投資人買入新興債的時點。

盧馬克很坦白說:「來到9月,因為土阿問題才要出脫手上的新興債部位,現在才賣太晚了(too late to sell),分批進場、逢低買入反而勝出的機率高。」

MFS全盛首席策略長、固定收益投資組合經理史旺生(James Swanson)認為,儘管債券價格相對偏貴,但新興債券價格在今年夏天這一波拉回,投資價值更甚於其他債券,特別是美國高收益債券。除新興債利差近來有放大外,新興債券的投資評等整體而言是高於高收益債券。

安本標準投資管理亞洲區業務發展部營運主管唐諾•安斯岱 (Donald Amstad)更是看好新興債,關鍵在安本標準的已有美國法人客戶要進場加碼,二是強勢貨幣新興債與美國信用債(七成投資級和三成高收益債券)兩項指數的利差,已來到2009年以來最具吸引力的位置─逼近150個基本點。

新興債投資價值 重返兩年前

夏天新興債市動盪後,到底目前投資價值有多好?謹就NN的數據,提供佐證。若再查投信每周公布數據,目前強勢貨幣債指數的利差較近五年來的平均值高,尤其是主權債部分,公司債目前利則比五年平均利差還低,關鍵在主權債在夏天的動盪時被市場拋售,不乏有遭錯殺的債券。安本標準研究顯示,這一波動盪,新興公司債表現相對抗跌,這也反映在各類新興基金的表現上,新興公司債優於強勢貨幣新興債,受美元獨強的影響,本地貨幣新興債表現最疲弱。


數據顯示,新興債已相較年初有投資價值,但投資人還是擔憂阿根廷和土耳其財務危機是否會漫延到全球新興國家。MSF全盛首席策略長史旺生分析,新興國家在阿根廷和土耳其危機事件後,最重要的是做好基本面研究,慎選新興國家,巴西選舉將屆,南非情勢很嚴峻,阿根廷經濟將陷入衰退,拉美債的殖利率雖誘人、但要審慎,目前相對看好的智利和墨西哥主權債/準主權債、亞洲債券。


NN (L) 新興市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)表示,投資人關心的阿根廷和土耳其,目前他們是微幅減碼土國,略微加碼阿根廷,關鍵在於NN新興債投資團隊對兩國政經解讀。

土耳其9月13日央行突然將利率拉高625個基本點來到24%,但仍要觀察土國政府的誠信度,土國里拉和債券遭拋售,目前價格已有反映這些恐慌。土耳其這次面臨雙赤字和外債問題,主要是在主權債,企業債特別是金融債發行相有限,土耳其債務危機應可驚險度過,但總統干涉貨幣政策,如何與市場建立信賴,這是他們持續觀察的關鍵,在土耳其部位是微幅減碼。


至於阿根廷,盧馬克的觀察更有趣,他指出,阿根廷儘管欠債紀錄不佳,但這一次阿國總統馬克里依照「教科書」改善經濟和執行改革,也向IMF求援,結果「期盼救援金儘快來」的一句話,卻掀起市場負面解讀。以阿根廷跟IMF尋求援助金額是全球最大,再從阿國與美國政府良好互動,阿根廷應可望獲得川普總統支持。更值得注意的,阿根廷頁岩油生產可望年底有突破性進展,有助改善阿國經濟,這也是NN看好阿根廷關鍵,目前相較大盤微幅加碼。

盧馬克指出,明年新興債券指數將加入GCC海灣阿拉伯國家,他們目前研究追隨大盤權重變化,研究適度加入GCC國家債券。

土耳其和阿根廷的風暴,目前看似暫時止住,新興債市投資仍要小心美中貿易戰是否持續擴大,造成全球經濟放緩,美元強勢何時暫緩,新興債市投資也要慎選標的。

目前投資人透過基金可以投資新興債資產,有新興公司債、強勢貨幣新興債、本地貨幣新興債或綜合型新興債(三者皆有者)等,台灣人投資最多十檔新興債基金如下面圖表。但在這些新興債基金之外,近來基金業者引進前緣(邊境)市場債券基金,選擇更多元化。安本標準投信就有一系列四種新興債、以及印度債基金,NN也有專注強勢貨幣新興債和邊境債兩類基金。


#新興市場債 #NNL新興市場債券基金 #野村 #話基金 #安本 #安本標準 #MFS全盛 #新興債 #新興公司債

216 次瀏覽