機構法人最愛的動態資產配置策略 柏瑞有一套


表一:公務人員和勞工退休金的全球多元資產全權委外操作績效


資料來源:公務人員退撫基金和勞動基金月統計,截至2018年4月。

全球多元資產投資策略,近年來也是退撫和勞退基金的全權委外操作重點,從表一六家全權受託的基金業者操作績效,表現最受注目的是摩根和柏瑞,柏瑞投信發行零售基金,管理資產規模雖不是前五大,但旗下高收益債券和特別股息基金管理規模卻是同類型金第一名,柏瑞近年來更拿下勞退基金八億美元的全球多元資產委外代操,由於操作績效名列第二,近期又獲1億美元加碼委外代操。

動態多元資產配置策略 一般人同享法人等級

柏瑞全球多元資產投資策略,到底有何獨特之處,得以創造如此不俗的表現,柏瑞投資多元資產管理團隊投資組合經理吳重光(Sunny Ng)分析,關鍵就在柏瑞的「動態多元資產配置」策略,由柏瑞投資之全球多元資產配置團隊根據三階段投資流程、短期波動與長期趨勢等,建構符合投資人需求的資產配置投資策略。

柏瑞投資多元資產管理團隊負責人是Michael J. Kelly他擁有33年投資經驗,加入柏瑞已有18年,早年曾任職於前Fed主席葛林斯班經濟顧問公司、摩根資產管理集團,摩根任職期間曾擔任美國資產配置團隊主席,領軍20位資深專家─2位擁有14年總經研究人員、三位19年的基金評選專家、五位擁有17年資歷的研究員,和10位11年資歷的組合經理人,吳重光就是其中一位經理人,專責法人機構,例如台灣的退撫和勞退基金。

柏瑞投信在贏得勞退基金委外代操之前,已獲核備引進柏瑞環球動態資產配置基金,這檔基金係由柏瑞投資多元資產管理團隊負責操盤。在擁有法人口碑,加上全球金融市場邁入高波動、資金輪動快速下,柏瑞環球動態資產配置基金近來也成為大家打探的基金。

經濟景氣中期 資產評價卻已走高

吳重光最近訪台,特別與媒體與法人說明柏瑞投資多元資產管理團隊最新對全球經濟和資產的展望。他特別對當前經濟景氣和資產評價做了很清楚透徹的分析,從經濟生產差距和通膨率走勢來看(圖一的左上),目前經濟周期僅剛走出衰退,才來到初期和中期,與2003年那波經濟復甦相比,目前經濟復甦才走到2004年的水準,通膨率在2011年竄高,但目前又下滑。反觀資產評價(圖一的下方走勢圖),不論是股市或信用利差都是相到高檔區。

過去資產評價來到高點是景氣循環晚期常見的現象,但現在全球經濟基本面才走到景氣循環中期,但資產評價卻已先走一步,來到景氣晚期,這也是市場一直以資產評價過高、直接認定景氣已來到循環的尾端,市場不時會有看空後市的評論。吳重光分析,事實上,經濟景氣和資產評價處於不同階段,不像過去評價與景氣一起連動,兩者步調不一致就是目前市場的日常。

圖一:從經濟數據看全球經濟周期落後資產評價


經濟處於景氣循環的中期,資產價格卻在景氣循環的末期,這種基本面與資產評價的不同調,有的主張這就是泡沫,市場只會往下走?吳重光分析,資產價格是否有表現,完全取決於經濟成長,也就是企業如何從經濟持續轉強裡獲利,企業現金流量就是柏瑞團隊非常關注的重點。

確認經濟與資產目前所處位置,再來掌握足以影響景氣的因素,吳重光指出,2019年三大央行將縮減資產負債表,利率上升、寬鬆資金退場,影響流動性和資金供需,也會帶動通貨膨脹上揚。通膨是景氣活絡的重要指標,但投資人一定會覺得去年才在說通膨上不來,但2018年卻在談通膨揚升,通貨膨脹對目前資產評價有何影響。柏瑞根據長期追蹤通膨與市場評價的關係,通膨在1-3%有利於本益比攀升,這也是評斷投資評價是否具吸引力的關鍵。

圖二:通膨與投資評價


2018年股市、債市、商品等各類投資工具,漲幅都來到相對高點,那些資產是亮點?吳重光指出,過去股價上漲主要來自本益調升,但未來就要看獲利增長;由於利率攀升將,風險溢酬下降,若企業獲利可受惠經濟轉強,評估投資與否,看本益比,不如盯獲利成長。

值此經濟景氣還處於中期,柏瑞投資多元資產管理團隊認為,基本面為推動市場的最終因素,且市場價格在中期會反映基本面變化,所以採用9個月到18個月為投資期間,選出基本面趨勢正向的資產。柏瑞投資多元資產管理團隊目前看好成長型資產,生產力概念股(以企業客戶為主的新科技,可望受惠企業資本支出),歐洲金融服、歐洲小型股等,更多該團隊看好的投資標的可以參考如圖三─資本市場線(CML),柏瑞就是用資本市場線與多元資產策略,建構最佳效率投資組合。

圖三:柏瑞投資多元資產管理團隊對各類資產的評析


柏瑞的「環球動態多元資產配置」策略,在政府基金委外代操上,的確繳出良好成績單,吳重光分析,這個策略因為納入研究和投資的資產範圍大,增加投資的操作靈活空間,例如,另類資產的配置比重最高可達25%,而且還能因時制宜,彈性調整資產配置。此策略有個模擬的報酬,從2005年以來,只有一個年度(2008年)出現虧損,且單年度下跌幅度僅-7.8%,該策略模擬在過去任何時點,投資五年以上之正報酬機率高達100%(圖四)。

圖四:柏瑞「環球動態多元資產配置」策略倒流測試


「資產配置」的投資概念由來已久,有別於傳統的策略性資產配置(Strategic Asset Allocation,SAA)和戰術性資產配置(Tactical Asset Allocation,TAA),新一代的動態資產配置(Dynamic Asset Allocation,DAA)採用的是動態調整策略,跳脫傳統以參考指標為基準的思維,有機會在面對市場變化時主動做出因應,以增進投資效率。

全球主要資產來到相對高點,加上今年來貿易保護主義興起、地緣政治風險頻傳和升息議題持續干擾,全球金融市場已步入高波動、輪動快的型態,投資若獨戀一支花(持有單一資產),恐將會面臨比較大的壓力。柏瑞投信投資顧問部主管石永平表示,投資難度加大的年代,可靈活調整各類資產、掌握布局契機的動態多元資產配置策略,將是動盪環境下的最佳解決方案之一。


資料來源:MoneyDJ

#柏瑞 #柏瑞環球動態資產配置基金

299 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover