升息了 美東岸債券天王Dan Fuss團隊這樣布局債市



美國升息,債券殖利率彈升、價格下跌,美國債市終於現熊跡。對台灣投資人最大疑問就是美債空頭,那類債券資產可以續抱?

做為長投的債券經理人,不放空債券,到底在債券空頭時如何持續創造穩定績效?法儲銀盧米斯賽勒斯債券型基金經理人馬修‧伊根(Matthew Eagan)表示,縮短債券天期,以其管理債券基金(混合型債券基金),目前持有債券的存績天期在3年左右,相較大盤指數是5年,另外盧米斯賽勒斯(Loomis Sayles)債券團隊看好高收債券、特定新興市場債。馬修.伊根在一場與媒體朋友見面會,開門見山這樣回答。

1Q台灣人砍高收債 錢進新興債

在市場擔憂債市大空頭降臨,紛紛降低手上債券部分,根據基優網(Fundlover)最新統計,台灣人持有46檔境外高收債基金的金額來看,截至今年第一季底共有287億美元,約新台幣8,700億元,但第一季規模相較去年第四季縮減逾5%,去年台灣人持有高收債基金一度攀升逾新台幣九千億元,第一季台灣人持有境外高收益債基金減少逾15億美元,但若扣績效因素,淨流出規模僅逼近14億美元。

至於去年以來台灣人重拾對新興債的喜愛,儘管第一季市場也是動盪,49檔新興債基金國人持有規模來到150億美元,季成長率逾10.5%,規模增加14.35億美元,扣除績效,淨流入是逼近13億美元。

台灣人投資債券基金,跟操作股票是很雷同,都是偏好風險相對較高的高收債和新興債,一來是這些資產風險高,當然報酬也是可期,二來是最根本、最關鍵的是配息,收益就是吸引人。跟高收債基金經理人聊市場,賣瓜當然說瓜甜,新興債經理人也一樣,馬修.伊根管理的是多元固定收益的債券基金,相較術業有專攻的經理人,對市場觀察較為宏觀。

誰是盧米斯賽勒斯、法盛、NATIXIS?債券天王比一比

進一步說明馬修‧伊根對債市看法前,首先介绍基金公司─盧米斯賽勒斯(Loomis Sayles),好長公司名稱,沒錯,真的是這麼多字,更有趣的是其隸屬金融集團,名稱也蠻獨特的─NATIXIS Investment Managers,中文為法盛投資管理,這是家擁有超過200年歷史的基金公司,再追蹤其祖譜,是隸屬於法國第二大金融集團(PBCE)旗下的法國銀行NATIXIS。法盛投資管理旗下擁有26家專業投資管理公司,盧米斯賽勒斯(Loomis Sayles,註更多介紹請見文底)就是其中一家,以債券投資專長著稱。

​​


美國債市是全球最大,美國財金媒體最愛報導的債券天王有兩位,一位是在西岸的Bill Gross(之前他創立PIMCO,後併入併入安聯集團,三年多前出清持股轉戰駿利亨德森),另一位在東岸丹.法斯(Dan Fuss),其旗艦基金就是盧米斯賽勒斯債券型基金,NATIXIS旗下系列基金最早係由富邦投信總代理,惟今年3月底異手,中信投信取得總代理權,NATIXIS過去在台灣係以法儲銀中文名稱對外,惟總代理異手後,目前統一以「法盛投資管理集團(NATIXIES Investment Managers)」對外,惟目前基金名稱仍是以法儲銀、尚未更名。慕名美國東岸債券天王的投資人,在台灣也是可以買得到天王投資團隊管理的債券系列基金。

馬修‧伊根目前與丹.法斯共同掛名都柏林註冊的法儲銀盧米斯賽勒斯債券型基金經理人,擁有逾25年的研究投資經驗,1989年加入研究投資領域,1997年加入盧米斯賽勒斯(Loomis Sayles),曾經專研能源和電信產業的信用,目前與丹.法斯共管旗艦基金,市場視其為債券天王丹.法斯的接班人。

美國指標債券殖利率上看4% 債市區間盤整

馬修‧伊根指出,美國今年經濟成長可望達3%、核心通膨率也會接近美國聯準會預期目標2%,儘管目前美國聯邦準備理事會(Fed)已逐步升息,但實質利率還沒有由負轉正,貨幣正常化,實質利率回到正數,是Fed努力目標,這一波升息滿足或終點可能是在美國10年期公債殖利率回到4%,因應未來經濟若有不測,Fed才有降息和再實施貨幣寬鬆政策的空間。


2月到5月美債殖利率一直在3%展開激戰,債券不死多頭一直打下殖利率,空頭一直在測試市場,馬修.伊根轉述他們近期邀請柏南奇與他們談Fed的退場這話題時,他說:「美國遭遇2008年全球金融危機時,Fed推出三輪QE,請市場買MBS和公債,這一波下來大家賺得滿缽滿手,但當柏南奇跟大家溝通QE退場時,大家都不相信Fed會將資金撤出,不相信債券殖利率終於彈升。」

「債券天王」丹.法斯是在去年大膽預測指標債券殖利率會彈升到4%,市場視為狂語,如今殖利率已彈升到3%,加上Fed升息已成定局,馬修.伊根分析,預期今年6月及9月將各升息一碼,2019年升息步伐會開始放緩,10年期美債殖利率終將朝4%目標靠攏,但殖利率走高,未必是一路攻頂、衝刺到終點,這一路將是顛簸,就像2月以來美債的3%攻防線保衛戰。

市場目前逐步接受殖利率終將會彈升的事實,惟美國10年期公債殖利率走高,5月16日衝上3.1%,惟近日又滑落到2.82%,馬修.伊根認為,債券殖利率會緩步走高,但將會是區間盤整向上。

債券市場升息一小步,但對債券投資人,特別是機構法人毫釐之差,卻是數以「億」計的資本利損。市場也都知道,千萬不要跟央行對賭,從柏南奇的話,也再三印證央行貨幣政策終究是操控市場的隱形之手。儘管央行對外談話,大家聽到的都一樣,但各家解讀不一定會一樣,這就是市場,大家持倉未必一樣,各有各的功夫,沒有對或錯,但最後掀牌,是盈是虧,勝負就此一決。

低違約率 高收債格合理

盧米斯賽勒斯債券團隊,由於不做放空,值此升息的景氣擴張末升段,採取低存續期間策略以因應市場利率環境上揚,債券目前是看好短天期債券,以2年期美債殖利率有2-2.5%。至於其他固定收益資產,看好高收益債,減碼投資級債券,新興債則研判國家基本面。馬修‧伊根分析,高收益利差雖然已來到歷史均值之下,惟利差仍是各種之最,隨著美債殖利率彈升,利差又會再收斂,在這種景氣末升段,持有高收債著重的是收益,利差收斂資本利得就不要有太多期待。

馬修‧伊根認為,高收益債券因持續受到財政刺激等預期效應而有不錯的表現,且低違約率及市場仍青睞高息資產等也能支撐高收益債券價格。若以違約率還在低檔區,違約率的溢價來看,目前高收債價格是合理的。至於投資級債券,比較令人擔憂的是募資所做的資本支出和併購活動,投資級債券價格偏高,債券調降機率大於調升。這是兩類資產的宏觀分析,但如何從中發掘投資機會,尤其當信用循環來到目前的位置,發債體質佳的標的,將是今年信用債券致勝的關鍵。


至於非美國的債券投資機會,最近市場熱烈討論的VITA(委納瑞拉、義大利、土耳其和阿根廷),盧米斯賽勒斯債券團隊認為,阿根廷風暴應已暫告段落,阿國央行拉開利率足可防止資金外逃,加上已與IMF求救,危機可望化解。至於土耳其儘管央行也大幅升息,但基本面不佳,加上大選,恐怕危機短線還難化解,目前比較看好的新興國家,則有墨西哥、南非。

目前市場關心的義大利大選,馬修‧伊根分析,義大利組閣難產,義大利經濟規模和舉債攀高,是希臘的11倍,若有個萬一,絕對比希臘問題還嚴重,投資人不愛不確定,這也是近來國際資金紛紛流向優質資產(fly to quality)泊放。全球債券殖利率普遍看升,料聯準會今年將再升息二次,歐元區儘管近來PMI指數又下滑,歐洲央行主席接任人選是今年重要話題,歐洲QE是否退場,真的是一個艱難的決定,但盧米斯賽勒斯債券團隊預測,歐洲央行可望於明年春季首度調高利率,而日本債券熊市來臨時間可能為全球最晚,2019年底前應無望結束資產收購及殖利率控管計畫。

儘管美歐日央行升息和退出QE,但目前全球資金仍是相當寬鬆,尤其經濟持續復甦,馬修‧伊根表示,全球景氣將持續支撐金融資產價格表現,惟留意風險包括中美貿易戰、央行貨幣政策之預期、地緣政治緊張及選舉結果等將牽動今年投資佈局,恐致波動加劇,債券投資宜短不宜長,並可趁市場震盪時積極尋找遭市場錯殺之標的,多加留意國際資金流向、通貨膨脹是否竄高,以及美債利率走高導致弱勢美元轉強。


註:中國信託投信於今年3月31日正式成為法盛投資管理之台灣總代理。法盛投資管理總資產管理規模已超過1兆美元,為全球資產管理規模排名第16大的資產管理公司,最特別的是,旗下包括26個投資精品品牌,盧米斯賽勒斯就是26個品牌之一,成立超過90年,最為投資人所知的就是盧米斯賽勒斯靈魂人物丹法斯(Dan Fuss)。

法儲銀盧米斯賽勒斯債券型基金及法儲銀盧米斯賽勒斯高收益債券基金這兩檔旗艦基金就是由他催生,經歷多空震盪仍屹立不搖、成立超過20年的長青基金,基金績效也相當剽悍,更是各大基金獎項常勝軍。

另外,盧米斯賽勒斯是第一家建立『內部信用評等制度』的資產管理公司,比標準普爾(S&P)、惠譽(Fitch)和穆迪(Moody’s)的歷史還久,可以提早在12-18個月前即預期信用評等變化,做為未來投資決策參考。

#法盛 #法儲銀 #盧米斯賽勒斯LoomisSayles #債券型基金 #高收益債 #新興債

328 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover