俄股投資 波動找機會



全球股債市來到相對高檔,股價還在低檔者,首推俄羅斯股市,俄股本益比不到六倍,俄股評價長期相較新興市場本益比處於折價,惟此折價幅度歷史均值是39%,但目前折價更深、來到49%。

儘管近來美國與西方盟國因為敘利亞問題關係再度緊張,有趣的是國際資金並沒有因為美國對俄制裁而卻步,最近一周更有逾3億美元資金淨流入俄股,這群smart money就在市場波動裡找機會。

俄股便宜,西方國家多次發動制裁,俄羅斯也挺過來了,從機率來看,押寶俄羅斯的贏面應該是大於輸面,但國際新聞卻常來亂,到底俄股投資如何布局?我個人蠻愛俄股基金,三不五時也儈來波段操作,看到美俄大戰,雖是隔岸觀火,但總是盤算者何時是進場點。此次有百達俄股經理人來update市場資訊,在這裡特別整理經理人對俄股看法與大家分享。

西方國家動嚇 俄羅斯經濟挺得過

若經常看CNN新聞節目投資人,近來可以發現美俄領袖近來常佔據新聞版面,俄國雙面間諜Skripal事件,美國和西歐聯盟轟炸敘利亞,指責俄國總統普丁支持使用化學武器的敘國阿薩德政府,長駐倫敦、研究投資東歐有20年的班恩,從百達俄股基金成立以來一直擔任操盤工作,他除研究俄國經濟和投資,也要追蹤和觀察俄羅斯政情和國際關係。

百達-俄羅斯股票基金經理人班恩(Hugo Bain)表示,從地緣政治、經濟與價值面等面向來看俄羅斯股市,皆具有驅動股票投資的機會。

美國動不動就偕歐洲盟友要制裁俄羅斯,班恩卻依舊看好俄國經濟,尤其沒有通貨膨脹,俄羅斯實質利率是5.27%,俄羅斯央行設定通膨上限是4.5%,但目前僅有2.5%,俄國央行有降息的空間,降息將釋出資金,對股市就是一大利多。

盧布貶值和經濟制裁,俄羅斯通膨何以在低檔。班恩分析,通膨的問題,除有基期問題外,最重要的是分析通的因子。西方國家啟動經濟制裁時,俄國通膨一度飆升,食物占俄國物價指數比重很高,當年高通膨主要來自小麥欠收,俄羅斯是小麥重要出口國,惟當時還一度仰賴進口。近兩年來,農產豐收,食品價格穩定,加上基期因素,通膨也處於歷史低檔區。

油價走高弱勢盧布 俄財政油庫旺

俄羅斯經濟仰賴原物料,今年油價又走高,班恩預見,布蘭特原油油價若可以守穩在一桶七、八十美元,俄國財政最仰賴油源稅收,油價走高,俄國財政更加穩健,目前外匯存低達4,500億美元,有機會上看五千億美元。加上俄國企業、消費者和政府舉債低,儘管美國為首的西方國家與俄羅斯關係不時因為地緣政治問題趨於緊張,俄國財政因為低負債,比較不必受這些國際政治因素的干擾。

值得注意,班恩分析,美歐經濟制裁俄羅斯,但俄國透過操控盧布,貶值的盧布,提升俄國石油出口競爭力,低估的盧布和油上漲,反而增加俄國財政盈餘。儘管美國一直要擴張美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)制裁,此措施主要影響是在能源和製鋁俄國上市公司,基金經理人和研究團隊要密切注意美國財政部的最新OFAC進度,檢視手上投資組合是否會受到影響,再伺機調整持股,投資人不必對西方國家制裁過度恐慌。

儘管近來美俄衝突升高,班恩發現一個很不尋常的現象,他說:「國際投資人在美俄打得不可開交的中東戰火裡,卻出現逾3億美元淨流入,這是近年來很罕見的。」聽到專家分析到這裡,筆者自己小小心得就是:一是國際投資人對國際地域衝突的消息逐漸鈍化,二是投資人看好俄股後市。

俄股/新興股折價近五成 股利率近6%

俄羅斯股市的價值面充滿著吸引力,儘管過去三年俄羅斯股市表現勝出全球新興市場,但MSCI俄羅斯的本益比相較於MSCI新興市場的仍具有49%的折價空間,低於長期折價的均值39%。班恩指出,俄羅斯債市上已經看見重新評價(re-rating)現象,股市則尚無,股票的風險溢酬持續墊高,若是後續風險溢酬縮減,股市將有評價上調的機會。

俄股對國際投資人還有一致命吸引力,班恩指出,目前俄股的股利率近6%,優於新興市場、巴西、中國和印度等國家俄國企業很會創造現金流,惟在資本配置上卻較不見效率,達到資本更有效運用,俄國企業傾向配息給股東,對俄股經理人,很容易在市場上找到股利率高達10%的股票,統計顯示,俄國的國營和私營企業的股息配發率也不斷上升。

前進俄股的四個必知


2017年新興市場,金磚四國裡,巴西、中國表現相對亮眼,2016年俄股雖有不凡的表現,惟2017年時上時下,全年不論大盤指數或基金表現,雖有正報酬,但難與巴西和中國項背。2018年第一季,巴西還是持續攀新高,俄股基金表現也算穩健。

我從市場僅有一檔俄股基金時就追蹤,目前前台灣可以選擇俄股基金有八檔,雖然海外也有ETF選擇,惟俄股投資機會多,許多成長性強的股票未必已納入大盤指數,前進俄股,經理人主動操盤的俄股基金,相對比較有表現。

必知1-或許有網友要問,投資ETF投資成本比較低,主動式基金管理費比ETF貴很多,其實重點是「黑貓白貓,會抓老鼠才是好貓」,主動式基金是管理費較高(筆者心裡暗唸,大家都說薪資不漲,難道大家不知養金融菁英真的不便宜),但基金公司報給投資人的淨值是已扣掉相關費用的數字,所以申購基金的淨值就是正向循環,基金經理人有打敗大盤,創造阿爾法(alpha-α),管理費付得值得

在這裡,特別整理境內外俄股基金表現】有在台核備境內外八檔俄股基金從2009年以來各年度、和2018年第一季表現,以及近九年來累積報酬,百達俄股基金拔得頭籌,霸菱和法巴俄股基金緊追在後。


必知2-規模最大俄股基金,首推法巴百利達俄羅斯基金,截至3月底規模逼近18億美元,是規模最大者,規模第二大者是摩根-JPM俄羅斯基金,第三大是百達-俄羅斯股票俄股基金。


必知3-台灣人投資最多俄股基金,首推法巴百利達俄羅斯基金,截至2017年底台灣人規模逾3億美元,摩根-JPM俄羅斯基金僅追在後,規模2.97億美元。基金總開率,新興股市的基金費用率一向較高,八檔俄股基金的總開率在1.8-2.74%不等,霸菱俄斯基金最高,百達其次,第三名是瑞銀(盧)俄羅斯。


必知4-基金的產業配置金:俄股基金經理人投資是否勝出,關鍵就在選股和資產配置,俄國是原物料首屈一指出口國,能源和基本金屬一直是俄股重要成份股,這也是投資新興市場的最重視的第一個C(commodity)但從原物料投資題材,不少經理人開始關注另外兩個C(consumption和credit),新興國家經濟崛起,消費力和信用成長也跟著出來,基金經理人如何挑選受惠這兩個C的股票,這就是付主動基金經理人管理費的關鍵,百達班恩就看好俄國房地產,其比重相較其他基金高,其某檔房產的股票配息率高達10%,但MSCI大盤的房地產是零權重,另外科技和工業大盤指數零權重,班恩也是有不少的布局。

俄股基金經理人如何讓產業配置更能抓住俄羅斯投資機會,以下是八檔基金的最新產業布局,經理人各有千秋,挑俄股基金時,也可以從產業配置來看是否適合自己。


資料來源:以上八檔基金數據,依據晨星數據整理。

#百達 #法巴 #摩根 #霸菱 #瑞銀 #野村 #宏利 #匯豐 #話基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover