柏瑞投信:動態多元資產配置策略是全天候投資利器



儘管全球經濟呈現復甦態勢,不過受到美中貿易戰情勢未明以及中東地緣政治關係緊張的影響,全球金融市場近期波動劇烈,投資難度較去年有增無減。柏瑞投信表示,由於市場變數仍多,預期金融資產可能出現快速輪動的現象,不但投資單一股票或債券市場的壓力增加,亦難以掌握各類資產的後續表現,如果無法即時因應市場變化做出彈性調整,可能降低投資勝率。

柏瑞投信投資顧問部主管石永平表示,全球經濟保持在擴張的軌道上,市場仍普遍預期今年企業獲利仍有雙位數成長,而股市中長期的多頭走勢亦還未扭轉。不過,美中貿易戰風險短期內無法消除,預期整體金融市場的波動會加大,較難滿足投資人希望降低波動以及追求報酬的雙重需求,但若透過多元資產布局加上動態調整的策略,還是有機會掌握致勝先機。

柏瑞投資團隊長期以收益能力著稱,研究出「環球動態多元資產配置」的操作策略,是強化固收核心資產之外的一個新選擇,以「多元資產」+「動態調整」實現全天候投資的解決方案,亦即在合適的時機投資合適的資產。

此策略除了一般傳統股債外,亦可投資許多另類資產,就像電影《葉問》中的經典台詞「一個打十個」般,柏瑞環球動態多元資產配置策略可以「一個打八十個」,投資資產的範圍可涵蓋約80種,且各類資產之投資比重彈性大,可視市場趨勢靈活操作。

此外,經由三階段投資流程,綜合評估短期波動與長期趨勢等因素,可建構出最適切的投資組合,並定期加以檢視,真正落實多元化的資產配置和動態的調整。這個操作策略包含以下三大特色:

特色1、以獨家模型挑選出具有投資價值資產。投研團隊每季與經理人深入訪談,採用超過100種基本面評價矩陣,建立涵蓋資產5年期基本面的看法,經由資本市場線(CML)會議決定基本面矩陣設定,以最終選用的基本面指標和目前市場價格,更新CML模組而挑選出具有投資價值的資產。

特色2、投資哲學以9到18個月為觀點。為建構符合投資人需求的動態資產配置策略,針對CML模組中所挑選出來具投資價值的資產,以9到18個月預期表現來決定買賣的標的和時點,一方面這個期間足以讓資產價格反映基本面;另方面,這個期間與多數投資人的期間較為一致。因為如果只看1到3個月,時間太短,反而會造成操作面的困擾跟基本面分析上的困難。但如果投資時間長達5年以上,可能無法即時因應投資需求變化,且必須忍受過程中可能較長期間績效落後。

特色3、雙投資目標,追求長期絕對報酬。此策略之投資組合表現是以「60%世界指數+40%花旗全球政府債券指數」之混合指數,與3個月倫敦銀行同業美元拆款利率加5%之兩者表現較佳者作為計量指標。亦即本策略長期目標是在期許至少優於美元短期拆款利率加5%以上的表現,故以「追求長期絕對報酬」稱之。以上僅為長期投資目標,短期仍可能因市場變化而變動,而無論就長期或短期都不能為獲利之保證。

由於此一獨特的投資策略與流程,讓柏瑞投資的「柏瑞多元資產配置團隊」,成為唯一榮獲2015年度《美國機構投資者雜誌》之「最佳全球平衡及策略配置投資團隊」大獎,2014年度亦獲得《全球投資人雜誌》之「多元資產最佳管理團隊」獎項(資料來源:美國機構投資者雜誌,2015/09/30;全球投資人雜誌,2014/12/31),亦受到包括澳洲退休金協會在內等許多國外法人的青睞。

柏瑞投信表示,柏瑞多元資產配置團隊可以做到多元配置與動態調整的能力與原因,就是取決於研究團隊對於基本面的高度掌握和信心,且每週、每月、每季定期檢視投資組合的變化來掌控風險。柏瑞投信投資顧問部主管石永平表示,未來多元資產動態配置類型的產品,在市場高度波動的環境下,可望成為投資人的新選擇。

小辭典:資本市場線(Capital Market Line)

柏瑞投資的全球多元資產配置團隊,經由定期開會討論對全球金融市場未來5年看法,包含基本面等各項因子之後,再以相對風險/報酬的方式呈現出一條曲線,作為選取投資標的之依據。

圖一、「柏瑞動態多元資產配置策略」模擬正報酬機率高(非基金報酬率)


*此報酬試算僅為假設情境下的模擬計算,並非基金之預期報酬。「柏瑞動態多元資產配置策略」係指由柏瑞投資之全球多元資產配置團隊根據三階段投資流程、短期波動與長期趨勢等,建構符合投資人需求的資產配置投資策略。以上僅為歷史資料模擬投資組合之結果,不代表本投資組合之實際報酬率及未來績效保證,不同時間進行模擬操作,其結果亦可能不同。資料來源:柏瑞投資,2017/9。圖文僅供參考,本公司未藉此作任何徵求或推薦。

—————————————————————————————————————————————————————————

柏瑞投資

柏瑞投信獨立經營管理,101年金管投信新字013號。

柏瑞投資(PineBridge Investments)為全球化且具多元產品線的資產管理集團,擁有包括: 股票、固定收益、對沖基金及私募股權等投資商品線。其附屬公司成員於全球各地提供投資建議、資產管理產品與服務。截至2017年9月30日,旗下管理資產超過886億美元。相關資訊,請詳柏瑞投資理財網站,www.pinebridge.com.tw。台北總公司電話:02-25167883,10436台北市民權東路2段144號10樓。

聲明

  • 柏瑞投資由旗下多家國際公司組成,並致力為世界各地之客戶提供專業投資建議、投資產品及資產管理服務。柏瑞投資乃是PineBridge Investments IP Holding Company Limited之註冊商標。

  • 意見:本文件所載意見可能改變而不另行通知。本公司無意藉此作任何徵求或推薦。

  • 風險預告:所有投資均涉及風險,包括本金的潛在虧損。過往業績並不代表將來表現。如適用,應參閱發售章程內的詳情,包括風險因素。投資管理服務與多項投資工具相關,其價值均會波動。不同投資工具的投資風險並不相同,若投資為受匯兌影響者,相較於其他投資組合,匯率的變動將會影響其價值,結果必然影響到投資組合價值的漲跌,若為波動性較高的投資組合,當投資價值突然大幅滑落時,則變現或贖回所發生的虧損有可能很高(包括損失所有投資)。投資人下投資決策前,應自行了解判斷績效及風險等相關事項。

  • 參閲者:本文件僅供收件人使用。未獲柏瑞投資預先批准下不可將本文件轉發。其內容可能屬於機密。柏瑞投資及其附屬公司均不會為本文件(不論全部或部份)的任何非法分發予任何第三者負責。除另有標明外,資料均未經審核。任何源自第三者的資訊均相信為可靠,但柏瑞投資不能保證其準確性或完整性。

本基金經金管會核准或同意生效,惟並不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本公司及各銷售機構備有公開說明書,歡迎索取,或經由柏瑞投資理財資訊網或公開資訊觀測站查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至前述網站查詢。以人民幣計價之貨幣申購或贖回時,其匯率波動可能影響人民幣計價受益權單位之投資績效,因此經理公司將為此類投資人為人民幣避險交易。然投資人應注意,避險交易之目的在於使人民幣計價受益權單位因單位價值下跌而遭受損失的風險降至最低,然而當人民幣計價之幣別相對於基金及/或基金資產計值幣別下跌時,投資人將無法從中獲益。在此情況下,投資人可能承受相關金融工具操作之收益/虧損以及其成本所導致的淨值波動。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故此類型基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,此類基金不適合無法承擔相關風險之投資人,適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。柏瑞投信發行之高收益債券基金亦得投資於美國Rule 144A債券,此類債券亦有流動性、信用及價格風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素上下波動。詳細配息資訊及配息政策請至柏瑞投資理財網查詢。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付任何涉及由本金支出的部份可能導致原始投資金額減損,基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。配息組成項目揭露於本公司網站。配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金在配息政策上主要是運用所投資之特別股個股,在該公司約定條件下,所發放之現金股利,且該收入多數具有定期給付之特性。本基金之配息將視整體基金收益及淨資產價值之情形運作,此配息結果可能涉及本金。

#柏瑞 #平衡型基金

81 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover