景順消閒基金柯恩(Ido Cohen)科技讓消費投資很不一樣



股票基金,大家對單一國家或區域型基金是比較熟悉,至於產業型基金,大家耳熟能詳的就是世礦、生技(醫護)、黃金、科技等產業股票基金,但檢查2017年17類產業型基金的表現,科技基金是去年最亮眼的(同類型平均報酬39.88%),第二名就是消費服務產業類型基金(31.19%),竟然不是台灣人最愛的天然資源或生技。

2017表現不俗消費類型基金

再將境內外20檔消費服務產業型基金比一比,景順消閒基金雖然2017年表現並非名列前茅,再若考量近3、5年的表現,這檔基金短中長期表現是相對優異的。

消費類型基金近五年來表現-晨星統計美元計算報酬


很多投資人一定覺得好奇,這些投資消費產業的基金,投資標的就是大家熟悉的消費導向的產業,舉凡吃喝玩樂食衣住行,何以績效可以媲美科技股?對投資「重口味」的台灣人,在中國大陸打貪之前,新興市場的有錢人四處買精品,帶動一波精品投資熱,台灣投資人就是要這種類型的消費基金,挾著精品狂打廣告,基金業者順手推舟賣起精品或品牌基金,至於消費或食品飲料這種稀鬆平常名字的基金,就乏人問津。

景順消閒基金基金名字普通,績效蠻不平常,一直是我心中一大疑問,景順消閒基金經理人柯恩(Ido Cohen)最近有趟亞洲行,與台灣投資人也有一場面對面接觸,終於有機會可與經理人就教。

柯恩不諱言地說,一般消費產業型基金,根據MSCI大盤指數建議,投資標的,多半就是消費消耗品、耐久材、汽車、營建、媒體等行業,「但我加入後,我看好網路交易和電子商務,特別在軟體和網路軟體服務這兩個行業上布局著墨很深。」

擁有20年投資研究經驗柯恩,2010年加人景順成為基金經理人;加入景順之前,他曾在投資銀行和投資機構專注在科技媒體和通訊(TMT)產業的研究分析,長年做科技研究的他,全身都是科技魂,投入消費產業的投資管理,完全不同於傳統基金經理人的作法,景順消閒基金的投資組合在科技的比重也是在2010年開始增加。

股神有可口可樂 柯恩有星巴克、科技風消費類股


股神巴菲特最愛喝的飲料就是可口可樂,這家公司也是股神的最愛。柯恩的最愛不是可口可樂,根據這檔基金公布的十大持股,亞馬遜、阿里巴巴、遊戲開發商Take-Two Interactive、藝電(Electronic Arts)、任天堂、網路視頻點播Netflix、育碧(Ubisoft Entertainment)、威望迪電影發行公司、美國挪威遊輪,這些公司提供的商品和服務與現代人生活愈來愈不可分,也讓這檔基金與大家想像的消費基金很不一樣,添加濃濃的科技味。

巴菲特手上總離不開可口可樂,柯恩持有的飲料類股是星巴克,這檔股票根據大拇哥(Tarobo)追蹤,截至去年底的最新投資組合,星巴克持有權重0.1%,柯恩最愛有科技風的消費和休閒類股。

柯恩的管理的消閒基金,儘管持有的是投資人傳統印象裡的消費股,柯恩挑選的消費類股也有獨特之處,例如Hola賣場有一款休閒椅─拉茲男孩(LA-BOY),是一家美國優質傢俱公司,也是美國休閒沙發的第一品牌,景順消閒基金到去年底就有這檔股票,買的是傳統產業傢具類股,但就是要有休閒風。

持股獨到的,還有娛樂類股,經理人可能會買博弈或製片廠,柯恩的消閒投資組合裡有娛樂類股,例如Walt Disney、獅門娛樂(Lionsgate Entertainment),愛看冒險片者就會對「飢餓遊戲」系列電影有印象,這系列就是獅門代表作之一,持有比重接近2%。(更多持股明細可以參考此連結,即可從產業地區分布找到基金的所有持股

再套句巴菲特和彼得.林區等大師給投資人的建議,投資就是要買自己懂的、熟悉的,消費產業型基金投資標的與大家生活息息相關,對有興趣全球股票投資的人,這是一款很入門的基金;尤其,相較生技和醫護保健基金有一長串的拉丁文疾病和藥名,天然資源基金的商品價格天天像搭雲宵飛車,消費產業基金相對易懂,消費品價格波動也不若原物料劇烈。

科技讓消費很不一樣

既然消費產業是一般人看得到、摸得到和容易懂的商品和服務,這些很平常的舊經濟的產物和服務,加上21世紀的新科技,撞擊出更多營收和獲利的火花,「新科技帶動新消費」就是柯恩要跟投資人分享的關鍵密碼。

將景順消閒基金與同類型基金相比較,特別是傳統消費產業基金和大盤比較,就可以發現這個投資組合的獨特之處。根據經理人4月在台演說內容,消閒基金持有約在60–75檔(目前持有67檔),前10大持股合計占投資組合的30–40%,至少70%資產聚焦於消費者閒暇活動,相較於MSCI世界非消費必需品指數的產業分布,很明顯發現柯恩在軟體和網路服務布局高達三成,但MSCI在這方面建議權重是零,加上近年來網路和軟體類股股價勁揚,這也就是這檔基金得以打敗大盤和同類型基金的關鍵所在。

景順消閒基金產業布局與MSCI相關指數建議權重比較


資料來源:Invesco, industry breakdown updated to Feb 28,2018.

讓數據說話

第一次接觸到景順消閒基金時,筆者就很訝異:「這樣一檔台灣很不熱門的基金為何公司有信心要參加一場付費的基金獎評比?」檢視其基金績效和各種基金指標時,發現這檔基金的確有獨道之處。在這裡,除提供柯恩當天演講的數據(公司版本)給大家參考外,也特別運用大拇哥(基金盡職調查的AI網站數據)確認基金相關數值。

Invesco景順消閒基金公司版數據和TAROBO的機器人盡職調查追蹤基金數據的比較

(按下圖檔有更清晰的PDF檔)


Tarobo的機器人AI隨追蹤基金投組的價值和績效,儘管景順這檔基金目前在該網站並未獲得大拇哥的評讚,惟其預估未來盈餘成長是四檔基金裡最好的,若再檢視過去2000年和2010年以來績效,荷寶環球消費新趨勢的長期表現最優者,惟從柯恩開始管理這檔基金、將科技比重從2010年拉高以來,景順消閒基金加了科技味後,績效一路領先相關同類型基金。

基金經理人看好消費休閒產業的成長力道主要來自電子商務、電遊和中國潛力龐大休閒產業消費人口,消閒產業成長密訣就在這五張圖。

一、電子商務和智慧手機改變消費零售模式


二、習慣上一波投資精品的消費產業基金的投資人,腦筋做180度轉彎,運動競賽不僅是全國運動,也是全球運動,運動商機也是不可忽視。足球、籃球、棒球、奧運各種賽事,全球都瘋狂,柯恩看好電遊市場,電遊不僅是種宅商機,他更以目前流行的運動賽事,大膽預測未來的電競也是種新興運動賽事。


三、電子商務快速成長,領導業者是最惠的,媒體廣告也將從傳統移轉到新媒體。


四、電子商務蔚為潮流,連音樂產業也否極泰來。


五、消費產業基金在2008年以前的投資主軸是新興市場,各種新興市場的經濟爆發力都是這類型基金主軸。柯恩看好這方面的投資機會,只是相較一般經理人布局是知名精品業,他偏好休閒產,尤其是來自中國市場的消費成長力道。



景順消閒基金投資組合以投資在美國為主,以公司註冊來看,七成六是在美國,非美國的已開發市場有16%,8%是新興市場,但若以公司營收來源,竟然新興市場攀升到20%,美國比重降到56%,非美國的已開發市場也增加到24%,這檔基金以投資在流動性不錯的美股,又可以參與新興市場和全球的成長契機。

2017年底時,景順消閒基金管理規模才七億多美元,惟2月底最新規模是10億美元,績效的穩健獲得不少國際投資人的青睞。

曾參與21世紀之初的科技狂潮的柯恩和投資人,從PC時代邁入智慧手機時代,過去科技的本夢比,如今開始築夢踏實,過去市場還在爭辯新舊經濟,如今科技融入消費產業,科技始終來自人性,人類的生活離不開消費,消費就在滿足人的需求,消費與科技結合,創造更多投資契機。如何發掘更多這些新契機,就看經理人的本事;至於身為投資人的我們,只要挑對經理人,財富就有機會登高峰…

#景順 #景順消閒基金

696 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover