安聯Doug Forsyth:2018美股震盪向上 留意美債負利差



2月全球股債重挫,近來臉書資安穩私問題引爆的科技股賣壓,讓不少剛恢復信心的投資人膽顫心驚,安聯收益成長投資策略首席傅道格(Doug Forsyth)29日在台灣的一場市場展望會上,卻很有信心預測:「年初我們團隊預測全年美股挺多只有高個位數的報酬(大約在6-9%),如今應該可以更多,標準普爾(S&P)500指數有機會站上3000點大關。」

大家對傅道格(Doug Forsyth)或許還有點陌生,但他管理的安聯收益成長基金,全台有逾新台幣2,700億元資金在這檔基金裡,他、公司招牌、管理資產規模,媒體和投資人對他總是會投出很多的好奇、崇拜眼神,也期待他對市場的看法。

傅道格此次訪台,係因為安聯投信即發發行安聯收益成長多重資產基金,傅道格是安聯收益成長投資團隊的負責人,該團隊正是安聯新基金的委外代操的投資團隊。安聯收益成長投資策略,建立在黃金的投資組合:衡配置於成長股、高收益債券與可轉債三大資產。收益除有三大類資產的股/債息外,還有資本利得,股票有保護性買權(covered‐call)的操作策略,也可增加投資組合額外收益的機會。

美股EPS兩位數增長 S&P 500上看三千

美股率先全球股市領漲,過去一年多來,市場一直嫌美股太貴,2月6日美股重挫、近來FANG股價崩跌,美股是否邁入熊市?傅道格不僅沒有看空美股,他還大膽預測,今年美股很有機會比年初的預測表現更好。傅道格團隊年初對美股的預測,挺多漲幅上看高個位數,如今市場動盪整理,在每股盈餘有兩位數成長支撐下,S&P 500指數的有機會站上三千點大關。雖然傅道格沒有明確說美股漲幅有多少,但推敲他的話與目前美股指數,至少也有11%漲幅。

安聯投信引用據國際貨幣基金組織(IMF)報告指出,美國稅改政策變化將刺激經濟活動,短期影響主要來自企業所得稅降低帶來的投資增長,預計在2020年之前,稅改政策變化對美國經濟增長影響將是積極的。傅道格分析,美國企業獲利從2016年第二季、落底反彈後,一路走高至去年,美國今年經濟成長,減稅提振,經濟動能依舊強勁,今年盈餘成長可約達20%,S&P 500的企業獲利可望連續兩年達到雙位數年成長。

美國企業強勁獲利支撐美股表現


Source: S&P Dow Jones Indices; FactSet. Data as at 31 December 2017. 12-month operating earnings per share, estimates (green) are bottom up

慎防美債出現負利率

2018年另一個觀察重點是通貨膨脹,通膨左右美國貨幣政策寬鬆或縮緊,傅道格認為,美國上半年經濟成長仍強,核心通膨在需求帶動下緩步走升,惟應可以在美國聯邦準備理事會(Fed)控制範圍內,安聯推估美國今年升息不太可能超過目前市場預測二到三次,Fed貨幣政策可預測性和透明度也是重點,才能避免金融市場意外頻傳。

目前市場最擔憂的意外,首推美國長短天期公債利差出現負利率,Fed升息快慢、縮減資產負債表、川普政府舉債建設,皆會影響債券殖利走勢,傅道格指出,美債長短天期出現負利率,通常隨後經濟就陷入衰退(下圖三個紅圈),市場一直密切注意長短天期利差是否出現負利率,Fed如何拿捏貨幣政策和審慎執行縮表,才不會造成市場錯誤解讀,導致出現負利率情勢。

美國長短公債利差與美國經濟關聯性


Source: FactSet; ICE Data Systems, BofA Merrill Lynch. Data as at 31 December 2017.

至於高收益債券市場,傅道格分析,今年美國經濟成長上看2.5%,貨幣政策仍可望持維持寬鬆與溫和,加上減稅可望提振經濟,更將大力挹注企業現金流,財務體質更佳,有利於公司債的信用穩定,信用循環可能延長,有利於高收債市場,美國高收債殖利率目前還有6.5%,利差還有400基本點,企業違約率在2%,高收債利差還有機會持續收斂。可轉債市場,近來成長快速,今年以來可轉債新發行量較去年同期成長30%,傅道格表示,預見未來利率走高,企業發可轉債的意願大幅提升,預估全年行量上看500-1,000億美元。

市場波動大 covered call有機會勝出 安聯收益成長基金,股票操作有承作covered call,透過股票選擇權,鎖定股票下跌風險,獲取權利金收益,可創造投資組合的收益。傳道格指出,2017年股市波動很小,VIX在10以下,covered call的操作沒有意義,惟隨著今年市場波動加大到20,採取這種投資策略就很有機會,去年做covered call的股票占股票投資組合不到50%,隨著市場波動增加將會提高covered call的比重。

安聯收益成長基金過去三年多來成功擄獲台灣投資人的心,目前台灣人在這檔基金投資金額逾91億美元,約新台幣2,700億元,台灣人在這檔基金比重是42.42%,傅道格感謝,基金快速成長係拜台灣投資人之賜,儘管今年以來市場動盪加大,但他建議投資人不必擔憂市場短期的波動,美國經濟基本面佳,企業獲利和財務健全良好,基金能將有不錯表現。

台版收益成長基金 人民幣級別有甜頭

安聯收益成長投資策略從2007年問世以來,深獲國際投資人青睞,2014年引進台灣,安聯投信2018年則要發行台灣版的安聯收益成長,區分境內外基金的差異,台灣版的基金名稱是「安聯收益成長多重資產基金」,投資策略和投資組合幾乎與境外基金相同(但高收債比重略低,最高是三成),並全權委託給美國安聯收益成長投資團隊操作,此運作模式,主要在掌握美國市場瞬息萬變的投資機會。這檔新基金提供投資幣別僅有新台幣幣與人民幣,與境外基金-安聯收益成長基金已有美元、澳幣等六個級別,發揮互補效應。

安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,此次新基金發行,主要基於以下兩大考量:一是提前瞄準多元幣別需求增溫的趨勢。二是因應全球市場將告別金髮經濟、邁向波動年代的大環境,具備追漲抗跌特性的多重資產投資組合將更有助於因應市場的變化。

安聯收益成長基金美元級別,過去以配息逾9%,吸引不少台灣投資人關愛,惟去年10月以來配息率在8.37-8.68%不等,據瞭解,台版的安聯收益成長多重資產基金雖然配息向境外美元級別基金看齊,惟新台幣避險(95%避險)成本在1-2%,配息率略遜一籌,至於人民幣級別配息率,由於人民幣與美元利差目前有2%,加上美元級別配息,預期可達10.5%配息率,配息率純係推估,實際配息率要視進場後狀況而定。這檔基金即將在4月16日開募,保管銀行是玉山銀行,此基金是否像境外版安聯收益成長基金熱賣吸金,值得持續觀察,

#安聯 #話基金 #安聯收益成長基金 #安聯收益成長多重資產基金

480 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover