安聯馬林錫:2018股優於債 提高現金比 不追高穩健布局



安聯環球投資執行副總裁馬林錫博士 (Steven Malin, Ph.D.,見圖),他不是華爾街明星經理人,但卻是一位潛心研究和觀察市場的經濟師、投資策略師,儘管已是白髮蒼蒼,但每場聯邦公開操作委員會(FOMC)會議紀錄,依舊是認真的解讀,從平凡字眼裡找出投資契機。

曾經在紐約聯邦儲備銀行任職長達17年的馬林錫,21日風塵僕僕展開他第一次台灣行,這天正好趕上美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)第一次主持FOMC會議的記者會,儘管已經是22日台北凌晨兩點,一頭灰白頭髮的他熬夜看完這場記者會,當天早上還有密集的財經媒體訪談,雖然有點疲累,但他還是樂於與大家分享他如何解讀美國貨幣政策 和他對Fed運作的瞭解(相關新聞連結)。

2018股債匯市這樣布局

在介紹馬林錫如何解讀Fed之前,在這裡先與大家分享他對2018年的投資組合的建議。儘管2月全球股債市回檔,做為資產配置的資深投資策略師馬林錫,給予投資人的建議,股優於債,風險性資產仍是較佳的選擇,看好新興市場、歐洲和日本股市,對美國股市則是持平態度。在全球匯率方面,美元短期可能走強,但長期走弱,今年看好日圓、歐元走強。

至於債券,儘管目前處於升息周期,馬林錫表示,安聯環球投資對美國未來升息預期是今、明兩年各三次,但他看好長天期美國公債,以及殖利率高的歐洲債(例如義大利)、新興市場債。

市場在升息周期傾向要避開長天期債券,華爾街偏好交易短天期美國公債,馬林錫卻看好10年期至30年期美國公債優於短天期美國公債,關鍵在於債市的供給需求。美國債務沈重,川普執政減稅和擴大建設,未來政府將擴大舉債,發行債種又是以短天期為主,美國債台高築,不利美元走勢,加上新興國家購買美債意願降低,美國短天期公債供給恐大於需求,反觀美國債市約12兆美元,其中三分之一是長天期公債,供給量較少,反而比短天期公債有投資價值。

債券看長不愛短 留意殖利率曲線

值得注意,美國升息,美債殖利率平坦化,馬林錫分析,公債拍賣目前順利,但發行投資等級公司債,過去一發行就售罄,未來IPO完售時間恐怕會拉長,後續發展值得注意,因此看淡投資級公司債的後市

1984年以來美國長短天期利差走勢


美國短天期公債殖利率,若供給過多、需求疲弱,恐將推升該類債券殖利率竄高,長短天期公債殖利率曲線出現負斜率(從FRED追從1984年以來長短天期公債利差走勢,一旦出現負值,之後總伴隨著經濟衰退前都會出現負利差狀況),市場偏向負面解讀,投資過度擁擠的債市,一旦情勢逆轉,市場拋售,將掀起金融市場驚濤駭浪,馬林錫提醒投資人留意這種殖利率出現負斜率。

2月債市和股市動盪,除市場擔憂股債價格偏高外,市場波動率過低,物極必反,市場一旦反轉,加上近年來高頻交易盛行,造成2月6日全球市場動盪。馬林錫建議,2018年經濟雖欣欣向榮、利率緩升,但市場任何風吹草動,市場波動在所難免,投資人必須嚴陣以待,儘量不追高,提前市場一步、落袋為安、拉高現金比重,一旦市場出現較大修正,才有現金可以加碼。

結構性改變 通膨挺多2%

馬林錫曾在1990年到2007年間任職紐約聯邦儲備銀行,直接向總裁報告,並擔任溝通小組副總裁、董事會秘書與資深經濟學家,在千禧年與911事件時研擬危機溝通、與全球媒體互動密切。2013年加入安聯環球投資,擔任資深投資策略師暨執行副總裁,他是安聯全球經濟與投資策略團隊的成員,他負責提供每周全球資產配置與投資策略之建議,並向安聯全球同仁解說公司的市場展望;他主筆的研究報告Under the Macroscope,主要追蹤剖析全球商業、金融、央行與政府官員決策。他擁有27年金融市場、央行與投資界的豐富經驗。

金融市場關切的Fed和FOMC會議,加上報章雜誌/財金網路媒體的「語不驚人誓不休」資訊,令投資人如霧裡看花,有時更如墮五霧,長期觀察經濟和貨幣政策的馬林錫,特別分享他如何解讀Fed的記者會訊息。

以美國時間21日公布的FOMC會議內容為例,馬林錫指出,第一個重點就是Fed決定升息1碼,同時也調升聯邦準備利率目標區間到1.5%到1.75%之間,符合市場預期。

第二個重點是經濟數據預期:上調2018、2019年經濟成長預期,同時下調2018~2020年失業率預期,上調2019年底核心PCE可達到FED目標之2.0%。馬林錫指出,美國經濟成長率2018年上看2.8%,今、明兩年受惠川普政府減稅政策和財政擴張,經濟有機會可望加快成長,但速度並不會太快,通膨也會緩步上升,儘管有機會站上2%,但不會太久,又會下來;就業率雖改善,但薪資成長有限。

通膨上不來,一直是全球央行在尋找解答的謎題,馬林錫分析,全球化、人口結構、科技網路交易崛起帶來結構性改變,生產製造的成本維持在低檔,但人們有感的物價上漲,特別是服務業物價,例如醫療保健、教育和餐飲服務業,不少這些價格並不在測量通膨的範圍內,這也造成比較目前通膨數據竟然遠低於過去,通膨個人感受與官方公部數據大不相同,在全球央行無法改變衡量通膨指標下,觀察通膨數據,建議不要用年度比較,最好是逐季比較為宜

美國FOMC對美國經濟失業業和通膨的預測


馬林錫分析,川普稅改、財政政策擴張支持美國未來兩年經濟穩健支成長,通貨膨脹數字溫和,失業率數字下調,是Fed穩步升息的關鍵,今、明兩年還有六次升息機會。安聯集團預測,在沒有稅改和財政刺激後,美國經濟成長將放緩,2019年開始會有衰退跡象。

第三個重點如何解讀Fed公布的點陣圖,馬林錫指出,委員們提出的聯邦基準利率,是大家評估經濟成長環境而建議的合宜(appropriate)利率,這不代表未來利率目標就是這數字,FOMC對利率評估,每位委員都可以表達自己的看法,最後會透過投票表決,但在投票平分秋色時,委員們也會以主席為馬首示瞻,這也可以從鮑威爾第一次主持FOMC會議,委員們互動窺見一二。

美國貨幣政策,從極度寬鬆,要回到正常化,除升息外,Fed釋放出去寬鬆資金也要回籠,馬林錫說,美國經濟確定復甦,Fed才敢縮緊貨幣政策。Fed成功駕御波濤洶湧的資金回籠是個浩大工程,必須要與市場良好溝通,給予正確導引,未來兩年建立rule-based貨幣政策準則是Fed重要任務,Fed必須打破昔日守口如瓶,走向日漸開放、可預測,各界對Fed貨幣政策才能趨向正確解讀,避免市場陷入混亂、降低危機爆發。

#安聯 #聯準會fed

217 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover