安本投顧+安本標準投信合併 愛台灣 投資人最有感



金管會推動外資在台發展資產管理業,2013年推出「鼓勵境外基金深耕計畫」,外資投信每年提出不少申請,爭取的是熱銷基金可以在台灣可以持續銷售,有的外資則是在金管會敦促下,來台設立或併購投信,安本標準集團也在去年先行收購惠理康和投信,成立安本標準投信,上周更完成投顧和投信合併。

根據投信投顧公會和境外基金觀測站的統計,安本標準投信在今年元月底管理的境內基金資產規模約新台幣1.9億元,台灣人持有安本標準的境外基金金額約新台幣436億元,未來將積極發行和拓展境內基金。

愛台灣安本RDR直接加惠投資人

安本標準投信透過併購設點之前,配合基富通證券成立,推出免通路分銷費(RDR)級別-X級別,安本標準在2012年配合英國政府的規定推出RDR級別基金,基金經理費和通路報酬佣金分流,RDR級別基金,一般投資人的基金管理費與法人幾乎是一樣,降低零售投資人的成本,也讓基金銷售回歸正途,安本在2016年推出RDR,讓台灣投資人可以申購RDR(台灣為X)級別基金。〈延伸閱讀RDR

安本標準系列基金的X級別,直接加惠就是投資人,相較其他業者深耕計畫─做公益、人員聘僱或海外受訓的「打高空」作法,安本標準的RDR級別對台灣人絕對是一種投資的「大確幸」,很可惜,這級別目前還未普及,也沒有列入「深耕和愛台灣」的項目。更勁爆的,據瞭解,這個級別基金推出時,財富管理銀行領導業者,竟然還責備安本標準高管:「安本基金不要在XX銀行賣了嗎?」財管銀行的大動作,基金業者噤若寒蟬,RDR級別迄今只有安本一家境外基金公司獨有,其他基金業者還配合銀行通路的予取予求,提高基金管理費或推出後收級別基金,投資人的權益在基金業者經營策略的天秤裡是微輕的。

加碼成立投信 服務在地人

安本標準投資管理今年在台成立滿十年,落實發展並深耕國內資產管理市場,並整合集團資源,安本標準投資管理合併台灣「安本投顧」及「安本標準投信」,合併之後,「安本標準投信」單一品牌提供專業的投資服務給更多的投資人。

標準人壽安本集團共同執行長馬丁˙吉伯特 (Martin Gilbert)表示:「台灣這塊市場在集團的全球策略中扮演十分重要的角色,我們對於台灣市場未來的成長性亦充滿信心。具備投信投資管理平台以及更全面的行銷能力,我們未來將致力於提供更多樣化的投資商品與服務,以滿足台灣投資人的需求。」

安本標準投信總經理馬文玲表示,公司將在台強化並深造投資團隊,運用全球專業的投資資源,發展更全面的投資策略,服務更多的投資人。

根據觀察,安本標準投信旗下系列境外基金,由於全球統一營運,對於有配息需求的投資人,目前在商品設計上或配息的發放作業上,並不是很友善配息投資人,未來在台發行的境內基金應有彌補境外基金的不足。


安本標準投信總經理馬文玲(左二起)和標準人壽安本集團共同執行長馬丁˙吉伯特 (Martin Gilbert)在安本十周年慶祝會上宣布安本投顧與安本標準投信合併。

關於安本標準投資管理與標準人壽安本集團:

安本標準投資管理為母集團 - 標準人壽安本集團旗下之資產管理事業體。標準人壽安本集團是一家領先的全球投資公司。我們在全球有50個據點,超過9,000名員工。我們致力於服務我們的客戶投資未來,我們的專業和資源讓我們可以為客戶提供現在與未來多元的投資解決方案與服務。我們的全球資產管理規模超過8,710億美元(6,700億英鎊)*。

標準人壽安本集團總部位於蘇格蘭,擁有約120萬名股東,為一倫敦證券交易所上市公司。此集團在八月十四日由安本資產管理集團與標準人壽集團合併而成。 安本標準投資管理在台灣的發展可追朔至1997年,當時安本資產管理集團(安本標準投資管理前身)即已透過指定的金融機構於台灣地區銷售所管理之境外共同基金。嗣後於2008年宣布在台灣成立「安本國際證券投資顧問股份有限公司」(簡稱「安本投顧」),是安本集團百分之百擁有的子公司。取得金管會所核發之境外基金總代理的許可後, 2008年10月20日起透過銷售機構直接在台銷售旗下的境外基金。安本投顧於2018年3月14日正式併入安本標準投信。安本標準投資管理會持續耕耘台灣的共同基金市場,並提供投資人更多元的投資服務。

*標準人壽集團資產管理規模及託管資產規模資料截至2017年6月底,安本資產管理集團資產管理規模資料截至2017年3月底,所有其他資料截至2017年6月底。

#安本 #RDR #深耕計畫

276 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover