荷寶續看好陸股前景 三大主題掌握商機



2017年中國基金表現最亮眼的,一吐前兩年的怨氣,但一年大漲後,2018年中國市場還有行情嗎?目前正值基金界一年一度基金獎頒獎熱季,贏得2018年理柏(台灣)基金獎─中國股票基金-五年期獎的荷寶中國股票基金經理人缪子美,她為今年中國股市行情做的註解─中國股市可期待,但市場波動會加大,走勢恐怕是W型。

MSCI 預定於今 (2018) 年 6 月將 A 股正式納入 MSCI 新興市場指數,A股「入摩」一直是市場熱中的話題,人摩可望引進國際資金,中國股市充滿想像空間。

不怕A股入摩搶資金

尤其,2017年中國股市,上海綜合指數僅上漲6.56%,但MSCI中國指數大漲51%,香港國企指數上漲不到24%、滬深300逼近22%,權值股和科技股在2017年飆漲,帶動中國基金的表現,尢其股價去年飆漲的阿里巴巴和騰訊,都是外資中國基金的重要持股,基金淨值也跟著水漲船高。MSCI中國在去年大漲51%,2018年還將續攀新高?今年行情輪到中國A股作東?

元大投信獲得MSCI中國 A 股國際通指數(MSCI China A Inclusion Index)授權,將在台灣發行相關ETF,元大投信援用台灣入摩的經驗,1996 年 9 月納入 MSCI 當季股市上漲 5.7%,納入後的 12 個月漲幅高達 51.2%,而外資在台股持股比重也是逐年明顯增加,近幾年外資持有台股比重持續維持在 30% 以上,中國A股行情充滿想像空間。


擁有25年金融投資經驗的繆子美,從TMT分析師、投資銀行,2006年加入荷寶,長期觀察悠遊中國股市,她認為,A股入摩和內地資本市場改革,不會馬上改變國際資金的流向。中國資本管制、優質企業海外掛牌流動性佳,加上國際資金比較寬鬆,這是境外中國指數表現亮眼的關鍵,她不是太擔心A股會搶走國際投資人青睞和資金,關注則是在中國經濟成長力道和企業獲利動能。

中國股票展望2018年,中國經濟成功轉型,繆子美持續看好2018年中國股市前景,除了總經面轉佳優勢外,目前中國股價也在歷史均值,企業盈餘成長(2018及2019年的共識預測每股盈餘成長分別為20%及15%)與資金面利多(每月淨流入中國股市之資金已從2016年底不到5億美元反彈至20億美元的水準,國際資金持續流進MSCI中國指數,滬港通中國大陸投資人南向資金持續流入)支持股市,MSCI中國指數表現可期。

荷寶中國基金的投資布局,繆子美表示,研究團隊會將資源三成放在總體經濟和政策面,確認投資大方向,找出投資的主題,七成仍是在個股基本面研究,2018年的三大主題 – 消費升級、科技與創新以及結構性改革,掌握中國股市獲利契機。


科技創新 成長力道強勁

繆子美對新經濟類股有長期研究和偏愛,從騰訊和阿里巴巴上市以來,這兩檔股票就是荷寶中國基金的沈甕底。上世紀90年初,大家對網路還不太懂時,繆子美自己就有架設經營ISP的親身體驗,加上她在JP摩根投資銀行時主要負責領域就是TMT,她對中國網路股的觀察特別有心得。

她說,中國每兩年就有個增長點,科技與創新,中國除了擁有知名度高的手機品牌大廠,在網際網路產業的發展更為蓬勃,未來10年在網路金融服務以及人工智慧、雲端、其他網際網路與自動化駕駛等成長幅度可望達50%。

中國大陸經濟成功轉型至消費與服務業導向形態,蓬勃的新經濟行業目前佔 MSCI 中國指數市值超過55%,隨著中國經濟轉型,預期新經濟產業如資訊科技、健康護理與消費的表現將持續優於舊經濟產業。

消費升級 旅遊健康教育夯

在消費升級方面,繆子美看好旅遊、教育以及健康護理等產業,由於中產階級數量增加,汽車的消費也從強調實用轉向重視品質,價格也趨向高端,此外,教育與醫療也是具備龐大成長潛力的市場。

側改革隱含通膨風險

結構性改革所帶來的商機,包括中國政府加強環境保護所衍生之環保產業,以及推動供給側改革,減少過剩產能與縮減國企數目,促進相關行業整固。值得注音,繆子美指出,側改革帶來市場供需改變,過去中國對原物料需求孔急,造成原物料出口國經濟暢旺,原物料價格攀升,中國製品價廉物美,中國被批評為通縮輸出者;但這一波側改革,供應減少,市場需求一上來,就推升原物料行情,結果中國反而成為通膨輸出者。

參與中國成長 境內外基金有50多檔可選擇

2018年元月全球股市行情一片美好,惟2月初全球股市拉回,惟近來市場又逐步回升,行情就是種W型波動,這種行情對有興趣長期布局中國的投資人,其實是蠻好的環境,透過定期定額/不定期不定額,買黑(股市接回就承接)不買紅(不追高),選對好的中國股票基金,隨著中國經濟的成長,投資總是會開花結果的。各方看好陸股行情,市場有什麼投資工具,除陸股ETF外,中國股票基金也有不少選擇(請見表格,星號係今年基金獎有獲獎基金)。



#中國股市 #瑞銀中國精選股票基金 #荷寶中國股票基金 #荷寶 #元大寶來 #繆子美

117 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover