2017年4Q 境外基金吸金王是這兩支…



去年第四季,境外基金那幾檔最吸金?根據各家基金公司公布最新的台灣人持有比重和當季績效表現,台灣人投資最多十檔基金裡,第四季最受台灣人青睞的基金是富克林坦伯頓新興國家固定收益基金和鋒裕新興市場債券基金,分別有台灣人8.7億、7.37億美元的資金淨流入(註)。過去最夯的安聯收益成長基金,去年第四季則以吸金約4億美元,位居第三名。

台灣人投資最多的十檔境外基金裡,去年第四季只有四檔基金有淨流入,除了上述三檔基金外,聯博-美國收益基金還有1億美元資金淨流入,其他六檔境外基金全面都是資金淨流出,其中又以聯博-全球高收益債基金淨流出3.43億元,失血最嚴重。


六檔基金失血嚴重者,還有NN(L)環球高收益基金、摩根環球高收益債券基金、摩根多重收益基金分別失血1.89億、1.82億、1.12億美元;去年第四季原物料行情反彈,貝萊德世界礦業基金雖然單季淨值上揚11.68%,台灣投資人資金淨流出推估也有4,900萬美元,惟相較第三季的失血2億美元,資金淨流出的狀況已有減緩。至於富蘭克林坦伯頓全球投資系列-全球債券基金,儘管第四季表現下跌1.98%,惟台灣人在此檔基金的淨流出僅有1,706萬美元。(貼心提醒:更多2017年4Q十大境外基金績效和資金淨出入互動數字觀察,可在個人電腦看到和使用下方雲端互動圖)


鋒裕新興債基金 4Q擠入前十大基金

2017年是新興債基金重拾台灣人青睞的關鍵年,加上基金業者重新推出後收手續費級別,新興債基金取代高收益債基金,成為通路主打銷售基金,新興債券基金表現相對優於其他債券基金,口語相傳下,一般投資人在社群或理財專屬網站的討論度也相當高,根據各家基金公司最新公布2017年第四季國人手持有比重,最受台灣人歡迎的新興債基金是富克林坦伯頓新興國家固定收益基金和鋒裕新興市場債券基金。

鋒裕這檔基金2016年底還僅排行台灣人投資最多的第45名,台灣人持有規模只有3億多美元,2017年一路挺進,第四季更一舉衝入台灣人投資最多的前十大基金,排名第七名,台灣人持有這檔基金的規模激增到21.85億美元。

2017年台灣資金淨流入最多三檔境外基金

鋒裕新興市場債券基金,扣除績效因素,台灣人2017年全年預估淨流入這檔基金的規模約有17.21億美元,全年在台吸金量位居前第三名,打敗聯博-全球高收益(推估台灣人淨流入14.94億美元),僅次於富克林坦伯頓新興國家固定收益基金(逾38.43億美元)、安聯收益成長基金(30.78億美元)。

台灣投資最多的十檔境外基金,在台吸金量,與績效沒有絕對的關聯性,十檔基金裡,績效最好的是貝萊德世礦,全年上漲逾28%,但資金淨流出約1.89億美元,摩根多重收益基金績效排名前十大裡的第二名,全年績效15.96%,但在台灣基金失血3.79億美元,反觀這檔基金全年資產規模增加百億美元、扣除績效因素也有73.68億美元資金淨流入,但台灣人的資金在這檔基金只有出、沒有流入。

除了績效因素外,能夠成為超級吸金基金的最大關鍵就在是否有後收級別和高配息,這現象在富蘭克林和鋒裕的兩檔新興債基金最為明顯,兩檔基金年化配息率要有9%以上,其他澳幣和南非幣級別年化配息更是兩位數字以上,高配息的訴求,就有機會與近年來最夯的安聯收益成長基金爭搶台灣人的青睞。


台灣人投資最多十大境外基金,管理台灣人投資規模近四成,這十檔基金除了貝萊德世礦基金是股票基金,安聯收益成長和摩根多重收益基金是平衡基金外,其他七檔都是債券基金,新興債兩檔、全球債一檔,其他四檔則是高收益債基金,相較2014年台灣人投資最多十大基金,七檔是高收債基金,2015有六檔是高收債、2016年則是五檔,顯示隨著景氣和基金公司產品策略多元化,台灣人投資產品也愈趨多樣化。(貼心提醒:更多2017年十大境外基金績效和資金淨出入互動數字觀察,可在個人電腦看到和使用下方雲端互動圖)


註:台灣資金淨出入(含配息)係推估值,指台灣人持有總代理基金金額扣除基金績效對基金規模的影響因素,若基金有多級別則以主級別的績效為計算標準,正值為台灣人持有此基金處於淨流入,負值為台灣人持有此基金處於淨流出。

#基金我最大 #境外基金總代理 #聯博 #富蘭克林 #安聯 #富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金 #後收手續費 #鋒裕 #安聯收益成長基金 #摩根 #鋒裕新興市場債券基金 #摩根多重收益基金 #貝萊德世界礦業基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover