基優網/Fundlover網站使用小撇步



網站使用小撇步

基優網為讓網友掌握投確切數字,會運用一些好用圖表APP,這些APP做出來的圖表,可以互動,有時乍看數據太多,但網友可以依照下方介紹,就可以掌握互動搜尋數字的樂趣。

以網站首頁的基金我最優單元,介绍2017年四大類型基金的表現為例。


若只需要看單季例如第一和第二季,網友可以將滑鼠移到3Q和4Q,按下去,就可以免讀這部份訊息,網頁就會只出現第一和第二季表現與2017年全年表現。


若只要第一季,可以將滑鼠或用手指在2Q按下就可以去除2Q數字,只剩下1Q和2017年全年表現。


再來,可以用「基金我最大」,台灣基金總代理業者的市占率圓餅高為例,在40多家基金業者裡,市占率前十大囊括近八成市占率,其他業者比重很低,從最原始大餅圖要看清市占率較小者有誰,相當不容易。


細讀這個圖表方式,如同上面介紹,若要看清楚非前十大業者的市占率,網友可以將滑鼠或手指頭移到聯博到瑞銀等基金總代理按下去,就可以扣除這些公司,可以更清楚看到非前十業者的比重。


若網友只想看前十,可以如法泡製,將滑鼠和手指頭移往其他家一一剔除,就更可以清楚看到前十大市占比重。


最後,基優網再以台灣人投資前十大境外基金為例,在基金我最優專頁裡,基優網提供這前十大的2017年單年度/各季的美元/新台幣報酬,數據很豐富度,但對網友不免會眼花。


網友若只想要比較美元報酬,就可以將每季的NT和2017-NT去掉,就可以獲得下圖只有美元各季和2017年的總報酬。


基優網也將台灣人投資最多十大基金的近十年來表現,跑出各年度的總報酬,以及十年來平均表現,惟在所有數據都呈現時並不易細察出各中差異。


例如上面所述,為細讀台灣人投資最多十大基金的各年表現,網友可以將不要比較的年度剔除,例如下圖只留下2017年和近十年來平均報酬來觀察。


這些圖表小APP是很有趣的,網友不要怕剔除那一年或那家公司,下回要找找不到,別怕,只要再將網頁按「重新整理(refresh)」,所有表格數據都會回來的,祝大家統計玩得愉快。


285 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover