2018選新興債市就對? 你必須掌握四個投資要點

2018選新興債市就對? 你必須掌握四個投資要點



2018年,經理人、華爾街都告訴投資人一定要投資新興市場,從數據來看,新興市場2017年真的很猛。不少新興市場基金漲個三、四成,中國、亞洲還有漲五成的,漲幅都這麼多了,還可以追嗎?這是許多人最想知道的答案。

投資有風險,看到新興市場漲這麼多,要跳進去,是人之常情。這裡我們先與大家分享的是新興債市,新興債基金的表現雖沒有股票強勁,2017年新興債市也是很風光,美元計價的新興債券各類型基金平均漲幅,少則近一成,新興當地貨幣債和公司債基金,則有兩位數字優異表現。

台灣今年熱中新興債基金,主要係拜基金績效「突飛猛進」之賜,但銷售通路狂賣後收型新興債才是關鍵,新興債基金績效好、又讓銷售通路賣後收手續費基金,一傳十,十傳百,百變千…不論是耳語,或網路、社群,投資人都在討論新興債券基金。

新興債市在2016和2017兩年缐出不錯成績單後,2018年新興債還有機會嗎?明年投資新興債市,有什麼要特別留意的轉折點?機會點在那裡?以下謹就近期基金業者專家來台提供市場展望,市場關心新興債券的投資話題整理如下,提供參考。

一是美國升息、Fed縮表,美元走強,資金撤出新興債市?

2017年美元雖有升息的利多,但表現卻持續弱勢,與高利率支撐強勢貨幣的論點,背道而馳,頹廢一年的美元,是否有機會在2018年重拾漲勢,尤其明年美國可能升息3次、Fed還要縮表,加上川普減稅政策,是否美國資金將會「班師回朝」?資金回流美國,一向是新興債市的最大痛點。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)預期,美國貨幣政策緊縮下,美元2018年會有反彈,歐元上檔受限,中國人民幣看升,新興市場貨幣受惠經濟成長有升值 空間。

安聯對美元走強,看法是比較中立,路博邁投信認為,市場對升息和縮表預期已反應,新興國家貨幣評值仍處於低估,未來有升值的潛力。

二是新興債漲太多?

從數字來看,雖然新興債不論是強勢貨幣計價(通常係美元)主權債、企業債或當地貨幣債都漲了不少,尤其從利差來看,美元主權債和企業債的利差都已來到近年來新低,業者目前多半看好是新興當地貨幣債券比較有機會。

NN投資夥伴(NN IP)新興市場債券主管安成凌 (Marcelo Assalin)正面看待所有新興市場債次資產類別,強勢新興貨幣債之外,也看好殖利率相對較高的邊境國家債券,關鍵就在穩定的商品價格有利支撐新興市場經濟基本面,新興國家名目、實質利率、新興貨幣可望走強,有助新興債評價,預期短中期有良好表現。

路博邁投信就看好高殖利率之本地貨幣債券與強勢貨幣主權債。


安聯環球投資固定收益團隊執行副總裁湯列宸(Brian Tomlinson)認為,2016與2017年的強勁表現後,新興市場債評價仍屬合理,新興主權債利差仍位於長期平均水準,許多新興國家當地貨幣債的評價面仍優於成熟國家,相對於成熟國家,許多新興市場實質殖利率仍提供豐富投資價值。


三是美歐政策和地緣政治,任何風吹草動,恐會造成市場動盪,風險趨避,資金撤出新興市場。

到底是那些風吹草動,會有這樣強大影響力?NN投資夥伴新興市場債券主管安成凌 (Marcelo Assalin)表示,首先是美國總統川普上任後,一再強調要在美墨邊境築高牆,或對中國貿易失衡的談話,美國與墨西哥、中國等主要貿易夥伴政策若有偏鋒的轉變,都會造成市場動盪。再者,聯準會和歐洲央行採取更積極的貨幣政策正常化。

其他風險就是北韓或中東地緣政治等,更多地緣治風險,也可以參考安聯投信整理這張表格。


四是新興國家朝令夕改/政治變天

這兩年新興市場亮麗表現,市場開始正視新興國家到底發生什麼改變,專家喊進市場時也開始為投資做合理化,新興國家從去年原物料價格開始觸底反彈,加上之前許多政治陰霾遠去和利空消失,市場開始對新興國家的政經發展再度懷抱期盼,以下是路博邁針對主要新興國家的改革的圖示分析。


新興國家政策也很容易受到政治扞格,一旦政治變天,是否政策就變調,值得密切觀察2018年新興國家政治選情。

NN投資夥伴新興市場債券主管安成凌 (Marcelo Assalin)分析,2018年有重量級新興國家的大選將屆,俄羅斯、巴西、墨西哥三個重量級新興國家有總統大選,選情恐將牽動金融市場的敏感神經,儘管目前市場普遍都看好新興國家各類債券表現,但隨著這些國家大選將屆,匯市不免詭譎多變,打亂近來新興貨幣挺升的態勢,若新興貨幣因為一時的地緣政治或大選選情緊張而走弱,反倒是切入新興當地貨幣債市的時點,

儘管今年新興債基金備受市場關注,惟1-11月漲最多的債券基金卻是歐元公司債基金表現最突出,最主要受惠今年歐元對美元強勁反彈。至於新興債基金,以美元計算報酬,有9-13%優異報酬,但若改以新台幣計算表現,新台幣升值吃掉基金報酬至少7個百分點。以下謹提供2017年1-11月債券基金的美元和新台幣表現,對比2017年債券基金投資,雖然賺到利差,但卻被匯差吃掉不少報酬。

2017年表現最佳前大類債券基金-1-11月績效

(白色/美元計算、黃色/新台幣計算、綠色/新台幣與美元計算報酬差異)


資料來源:晨星,統計截至2017/11/30。

#新興市場債 #NNL新興市場債券基金 #野村 #路博邁 #安聯 #話基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover