野村投信: 俄股短線震盪,展望2018審慎樂觀



小編的話:全球股市來到相對高檔之際,2016年俄股也曾大漲,2017年俄股卻很低潛,大盤指數今年漲幅有限,若要追落後補漲的市場,俄股不妨是個思考方向。惟本益比方面,俄股一直是很便宜的,建議宜從歷史角度來觀察,不必與其他市場做太多連結,因為總麼比都是最低的,謹提供野村投信最新俄股評論供參。

投資有風險,投資人宜自行評估個人風險屬性,此文不具任何投資邀約目的,純屬分享。

近期俄羅斯股市拉回整理,野村投信認為,俄羅斯股市明年(2018)值得期待,受惠於長線復甦確立、貨幣政策支持與企業獲利回溫,且目前評價相對有吸引力,建議投資人宜審慎樂觀,並且逢低布局。

相較過去週期,野村大俄羅斯基金經理人紀晶心認為,油價短線漲幅已反應減產協議正面影響反應此預期,長期走勢仰賴全球經濟持續成長與產油國履行承諾,唯美國頁岩油產量恐因油價上揚而持續增產,壓抑油價上檔空間。未來俄羅斯對於油價的依賴將逐漸降低,內生因素如消費等將取代製造業與能源出口成為新成長主軸。

紀晶心認為,根據研究團隊分析,2018年MSCI 俄羅斯企業獲利成長率可望達雙位數,過去3個月與1個月盈餘修正率亦在新興市場中居前,包括金融與電信等內需類股皆有顯著上調(圖一)。此外,MSCI 俄羅斯預估殖利率6.2%相較5年平均的5%與新興市場的2.7%更高,目前本益比6.4仍低於5年平均(圖二),在全球多數風險性資產估值高昂之際,顯得物美價廉。(資料來源: 野村投信;資料日期: 2017/12/1)

主要新興國家1個月與3個月企業盈餘變動(RUS指俄羅斯)


資料來源: 野村投信整理,資料日期: 2017/12/01

圖二: 俄羅斯本益比區間(近2年)


資料來源: 野村投信整理,資料日期: 2017/12/01。

野村投信預期,俄羅斯明年薪資與可支配所得溫和成長且穩定(約為3~4%),又今年通膨顯著下滑,11月CPI年增率僅2.5%,明年在基期因素與食品價格跌勢趨緩下,CPI下滑幅度將減小但仍會在央行目標4%以內,相信低通膨是趨動支出增加的另一關鍵。

貨幣政策方面,基準利率在經過今年多次降息後來到8.25%,雖俄羅斯央行向來不認為積極寬鬆能快速提振經濟,但降息機會仍存、步調謹慎和緩,且在金融形勢穩定後,過去幾年政府採用的特殊金融工具與反危機措施也會逐步退場,財政赤字下滑,整體而言,對於經濟、企業環境與風險性資產皆為潛在利多。

總結以上,紀晶心分析,隨著油價擺脫谷底,俄羅斯長線投資價值展現,重要的是隨著經濟緩步轉型,金融、零售與科技等不同於傳統能源與原物料的內需題材將逐一浮現,增添股市動能,若制裁成功解除,俄股則具re-rating 機會。

野村投信認為,俄羅斯是新興市場中受聯準會升息影響最低的國家之一,在全球在追求收益的趨勢不變下,評價低且高殖利率的俄股具補漲契機,建議投資人在此波修正整理後逢低介入。

#野村 #俄羅斯 #話基金

64 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover