柏瑞投信:短期震盪無礙基本面 把握高收益債進場良機



小編的話:高收益債是台灣人的最愛基金類型之一,除了大家耳熟能詳的聯X高收債外,其實柏瑞全球策略高收益債券基金是全台第一檔新台幣計價高收益債基金,績效不輸海外,最近市場有拉回,經理人到底如何看市場,特此與大家分享柏瑞的觀點。

投資有風險,投資人宜自行評估個人風險屬性,此文不具任何投資邀約目的,純屬分享。

美國總體經濟持續穩健,勞動參與率下降的影響,10月非農就業人口增加21.6萬人,失業率由4.2%降至4.1%。柏瑞投信表示,美國製造業持續擴張、經濟與就業市場有所成長,並且通膨溫和,加上第三季企業財報表現多優於預期,有助於高收益債市基本面的維持,可望為年底之高收益債市提供支撐。

近期全球高收益債市因美國稅改議題與兩大電信商的併購案而出現短期震盪,針對稅改的擔憂,考量到目前參眾議院皆是共和黨,其主張偏向少干預、輕稅負,因此在明年上半年結束前完成稅改立法的機率較高。至於電信商的併購案,僅是公司管理權的問題,與企業本身的獲利、財務與管理階層經營等決定企業價值與債券價格的因素無關,因此這些公司過去因併購題材而享有額外溢價的債券價格,在近期下跌後反而回歸到正常水準。

柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高險債券且配息來源可能為本金)經理人李育昇表示,觀察美林全球高收益債券指數,目前幾乎已回補了11月初下跌的跌幅(見圖一),顯示負面的擔憂已經消散。由於11月的美國高收益債市回檔,使得美國高收益債市與新興市場高收益債市的利差來到近期低點,加上10月高收益債違約率持續降低,僅1.18%,顯示高收益債市基本面依然健全。根據投信投顧公會資料顯示,柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高險債券且配息來源可能為本金)績效表現相對優異(見表一)。


另一方面,美國聯準會(Fed)主席提名人鮑威爾(Jerome Powell)同現任主席葉倫(Janet Yellen)偏向鴿派風格,應將延續溫和的貨幣政策,因此12月升息機率仍高,若是12月升息,將是今年第3次緊縮政策,並且是自2015年12月經濟開始擴張以來的第5次升息。但在利率期貨隱含升息機率的影響下,市場預期2018年僅會升息2次

柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高險債券且配息來源可能為本金)經理人李育昇表示,經過11月美國高收益債市的回檔修正後,會略為增加其中的投資比例。接下來在投資組合配置上仍以美國高收益債為主,搭配新興市場高收益公司債及主權債,並著重具備較佳的基本面與投資價值的產業進行策略布局。

柏瑞投信表示,近期高收益債市下跌之因素無礙整體債市的長期基本面,且預期年底市場交易將轉趨平淡,使波動度降低,投資人可把握此進場時機,布局高收益債。不過,仍需評估己身投資屬性,並留意未來高收益債市仍有波動風險。


#話基金 #柏瑞 #柏瑞全球策略高收益債券基金

199 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover