瞄準歐美、亞太雙動能 佈局創新醫療、保健消費大商機


全球人口老化、健康意識抬頭與亞太市場消費崛起等三大力量已悄悄地重整全球醫療版圖,尤其中國醫改政策持續端出牛肉,關注亞太醫療保健產業發展已是投資必備。國內唯一訴求歐美、亞太雙動能、全方位佈局創新醫療與保健消費產業的富蘭克林華美全球醫療保健基金即將於11月13日展開募集,提供投資人不同以往的新選擇。

富蘭克林華美總經理黃書明表示:投資全球醫療、生技相關基金是參與人口老化及醫療科技進步商機最直接的方法,但目前已發行的產品大多以歐美生技業為主,忽略了以中國為首的亞太區成長潛力,長線來看,很可能錯失全球醫療版圖重整契機與投資甜蜜期。此外,健康意識抬頭也使生醫產業進一步跨足消費領域,如居家醫材、行動輔具、保健美容、高齡照顧等,不僅提供實質的營收獲利,也創造更多的投資機會。

中國醫改引領亞洲,歐美不再是唯一

根據生技產業2016年白皮書統計,過去三年亞太國家在製藥產業的市占率,從28.4%提升至34.5%,占全球市場三分之一;預計未來三年歐美生技產業平均成長率約在2.6%~6.6%之間,亞太地區成長率則可達8.4%,為全球醫藥產業提供強勁的成長動能。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示:中國今年6月正式加入國際醫藥法規協和會(ICH),此舉將節省海外新藥重複臨床試驗時間與成本,歐美新藥可提早約3~4年進入中國市場,對歐美製藥大廠營收貢獻龐大。至於10月發布的「兩票制」與「仿製藥的一致性評價」兩大革新,前者有助於藥品流通效率提高與藥品售價降低,造福一般病患;後者則對中國化學製藥廠的淘汰賽,預估未來2-3年將有一半的化學藥廠消失,優質公司將大者恆大並成為歐美醫藥業龍頭最不可輕視的對手。


尤其A股納入MSCI指數將於明年生效,估計將吸引約166億美元的被動式資金流入A股,其中醫藥生物產業共有14檔個股納入,僅次於金融、房地產等相關產業,預期未來被動式資金的流入可望挹注中國醫療保健類股漲升動能。

廖昌亮表示:相較於美國醫療類股近年來平均19%的年化報酬率與全球醫療類股平均16%的年化報酬率,目前中國醫藥衛生類股平均年化報酬率僅11%(參見圖一),預期在政策頻頻端出牛肉、資金持續匯入與醫療新趨勢匯聚下,中國醫藥產業有機會複製美國模式,不僅有助中國自身產業的發展,全球生技醫藥大廠亦可同步受惠。

醫療創新題材多,跨足消費獲利成長高

人口高齡化與慢性疾病增加等因素激發全球醫療技術突破與創新,2017年Coherent Market Insights Analysis指出,包括精準醫療、基因定序、細胞療法、免疫療法等趨勢發展明確且投資題材多元,以未來十年將進入高速成長的CAR-T療法為例,預估今年市場規模約7,200萬美元,2019~2028年平均年複合成長率達46.1%。

歐睿資訊、中金公司研究也顯示,健康意識抬頭與新興國家經濟與人口成長,更帶動醫藥保健支出增加,對營收獲利貢獻龐大。以保健食品為例,美國市場規模雖然居全球之冠,但過去五年複合成長率最高的前五名國家分別為中國、澳洲、香港、台灣及美國,其中亞太國家便占了四個,緊追在後的同樣是亞太區的韓國、日本。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示:從趨勢來看,高端醫材與科技的結合已經勢不可擋,手術機器人只是其中一項,目前包括醫材業龍頭嬌生,也與Google母公司 Alphabet 合資成立新公司,整合機器人、先進影像、大數據等跨領域科技切入市場,預估全球創投每年投入約20-30億美元的資金於醫材市場。

事實上,醫材範圍相當廣泛,從一般性的隱形眼鏡、牙材、洗腎導管、膝關節到醫療高端的斷層掃瞄、心導管支架、心瓣膜等都涵蓋在內,其中亦不乏一次性的耗材。廖昌亮表示,同樣是消費概念,與核心消費產業相比,醫材企業獲利成長空間明顯,預估未來三年醫療器材產業獲利成長率將由7.4%提升至11.0%,反觀核心消費產業未來三年的獲利成長率則由8.2%下降至7.5%(參見圖二),突顯醫療需求不受景氣好壞、市場飽和度影響。

圖二:同為消費概念,醫材企業獲利成長


資料來源:Factset, GS, 2017/5;富蘭克林華美投信整理。E代表估計。

生技製藥類股評價尚低,Q4進場迎旺季

目前S&P500生技類股與製藥類股指數預估本益比分別為16.3、16.8倍,相較S&P500指數的19.3倍,評價相對仍低,且進一步觀察過去十五年的產業表現,無論那斯達克生技指數或MSCI美國醫療保健指數,第四季與隔年3-4月的表現均相對其它月份為佳,顯示產業傳統旺季效應相當顯著。

富蘭克林華美全球醫療保健基金經理人廖昌亮表示:相較於消費性電子遇到的瓶頸,高齡化、醫療跨界整合、保健美容風氣等使生技醫療產業創新能量不斷,產值持續高成長,根據PWC最新調查,2017 年全球生技醫療研發費用已超過1,500億美金,預估2018 年將超越電子業,成為最注重研發能力與資源的產業。

富蘭克林華美全球醫療保健基金佈局側重歐美與亞太區域,產業配置除生物科技、創新藥品、高階醫材等傳統生技醫療基金訴求重點外,更納入健康醫美、醫療器材、高齡照護等消費商機,透過均衡佈局具實質營收與獲利的醫療次產業,進一步降低基金的波動度,以期增加投資組合穩定性。

回顧前波生技投資熱潮是以美國生技產業為主,著眼治療方法持續突破、新藥開發等,波動相對較高,隨著亞太市場崛起與醫療消費商機形成,建議可以多元配置於同時關注歐美與亞太市場,佈局六大生技醫療次產業與保健、美容二大消費商機的富蘭克林華美全球醫療保健基金,穩健掌握長線醫療需求的成長動能

#富蘭克林華美 #生技 #醫療護理 #話基金

103 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover