投資ABC:新興債有三種 搞清楚自己抱什麼


2017年新興債投資夯,但你知道自己投資是那一類型新興債券基金。感冒藥XX有三種,新興債可分為三大類,新興債券基金也衍出四種型態。

目前政府核備的52檔境外新興債券基金,投信發行新興債券基金也有44檔之多,依投資標的可分為四大類:一是強勢貨幣新興債券基金,二是新興當地貨幣債券基金,三是新興公司債/高收益債基金,也有基金是上述三種債券都有投資,屬於混合型新興債基金,如何區分可以從基金公開說明書和月報找到,再者可以看基金有特別提到的大盤指數。


基金類型不同,所要追蹤的指數也不一樣,強勢貨幣新興債券基金主要觀察基準指標是摩根全球多元新興市場債券基金指數(J.P. Morgan Emerging Market Bond Index Global Diversified; EMBI-GD),此指數包含超過50國以上的主權債、類主權債以及其他許多國家投資評級較低的債券,如:委內瑞拉、烏克蘭,注意指數漲跌外,殖利率和利差縮減,可以一窺債券大盤走勢

至於新興貨幣債券基金,緊盯的基準指標是摩根新興市場政府債券指數(J.P. Morgan Government Bond Index Emerging Markets, GBI-EM),並且此指數所囊括的大部分債券都為投資等級,這類債券除曝險於新興家的利率及信用風險之外,也必須注意新興貨幣的波動風險。除關心各國貨幣政策走勢、經濟情勢外,新興貨幣強弱是絕對要特多留意。

新興市場公司債券基金,係指投資新興國家企業的公司債,追蹤的基準指標是摩根新興市場企業債券指數(J.P. Morgan Corporate Emerging Market Bond Index,CEMBI),惟有的基金未必追蹤J.P. Morgan 指數,或用巴克萊或美銀美林相關指數。這個指數函蓋超過40個國家所發行的公司債,投資此類型新興債基,投資人要知道必須承擔企業信用風險、國家信用風險,由於多數這類型基金是投資強勢貨幣計價公司債,匯率風險相對有限,投資新興公司債基金與投資歐美高收益債基相同,都要特別留意企業信用,公司違約率、公司債利差,有的經理人還特別關注公司債賤售率(遭市場拋售)

至於混合型新興債券基金,投資於強勢貨幣、本地貨幣計價的新興主權債、類主權債及公司債,其觀察指標,投資人須檢視基金月報或公開說明書,這類型基金指標通常會是一定比重的強勢貨幣/本地貨幣新興債,例如50%的EMBI和50%GBI-EM%。

觀察新興債有眉角

投資新興債市,除要看新興債券指數殖利率變動外,另外還要觀察是利差,所謂的利差是指兩種債券殖利率之差,投資新興債市,通常是指新興債券指數與美國10年期公債兩種殖利率之差。


投資新興債,除看殖利率變化外,利差的收斂和擴大也是很重要的。一般對利差收斂(收窄)解讀是正面的,新興債與美債利差會收斂,若是美債殖利率變動不大的情況下,新興債價格上揚、殖利率下滑,兩者利差就會縮小,新興債價格走高解讀是新興國家(公司)財務和體質佳。


另一種利差收斂的原因,在新興債價格沒有變化下,美債殖利率的上揚,這與目前狀況很相似,在美國升息和縮表的緊縮貨幣政策下,美債殖利率上揚,造成其與新興債利差縮小,只要利差收斂不是來自新興債券價格下跌,市場大多是給予正面解讀。

利差的擴大,一般解讀如下:一是新興債券價格下跌、殖利率升高,新興債價格跌當然反映是新興國家財政或公司財務有問題,這種利差擴大就偏向負面。二是美國公債殖利率下滑,擴大兩者之間的差距,美債殖利率下滑,代表債市多頭再起只要擴大不是來自新興債券價格下跌,利差擴大不必過於驚慌。

今年以來漲勢最凌厲的債券,首推當地貨幣新興債券,以摩根投信追蹤前三季的主要債券指數的報酬組成,當地貨幣新興債今年前三季的總報酬逾10%,主要貢獻是來自收益報酬(債券票息,約4.5%),其次是債券價格上漲(約3.5%) ,最後新興貨幣升值也有不少貢獻(逾2%),弱勢美元推升當地貨幣債券的表現。

強勢貨幣計價新興債,由於沒有貨幣升值的利多,惟今年前三季也有近9%報酬,債券價格和債券票息對總報酬貢獻各半,特別是新興債券價格上漲是主要債券表現之首,凸顯新興債券的牛市。

#新興市場債 #摩根 #基金我最優

2814 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover