一張FRED趨勢圖 找新興債市的明天



了這張債券大盤指數,大家都知道2017年就是要投資新興債市。

全球今年(截至10月25日)淨流入新興債券基金的資金已站上600億大關,從台灣人持有核備境外新興債基金的淨流出入來看,台灣投資人很跟得上潮流,上半年淨流入逾17億美元資金,過去三年慘遭投資人贖回的資產,如今重新回到台灣人的投資雷達區裡。

新興債殖利率低 還要更低?!

在這低利率的年代,儘管新興市場債券殖利率還是高於已開發市場,但新興債券殖利率也來到近年來罕見的新低,利差卻已大幅收斂,新聞報導還不時說利差來到近年來新低,新興債券殖利率還會更低嗎?利差也會朝十年低點靠攏嗎?在這裡,或許可以從FRED的數據來窺見新興債券的明天。

回到過去找新興債市的明天


近五年來,新興債券指數或利差的確是來到新低,但若是將時間拉長為十年,情況又很不一樣,安聯投信每周全球股債戰情周報都會對新興債券利差變化有追蹤,有興趣新興債的投資人不妨可多加參考。安聯投信最新一期周報顯示,強勢貨幣新興國家主權債利差已收斂到246個基本點(1個基本點為0.01%),強勢貨幣計價公司債利差更只有221個基本點,來到近年來新低;但若與過去十年來利差相比,強勢貨幣主權債利差最低曾來到110基本點,至於新興公司債最低則是144基本點,目前新興債的利差,離前一波的低點還有持續收斂的空間,主權債還有百點、公司債則有近80點。

新興債利差今天與昔日


FRED的這張走勢圖,佐證上述這個觀點。若將時間軸拉到2004年(美銀美林新興高收債指數成立),即可發現新興公司債的歷史低點是在2006年3月3日,儘管觸及低點,但新興債狂歡派對依舊,一直到2007年8月新興債利差才逐步走高。新興債觸及低點到市場逆轉,約有一年五個月的時間,新興債利差一直在低檔區上下波動。

若歷史重演 利差有機會再收斂


目前新興債利差,與金融海嘯時期利差最高達1360基本點以上、歐債危機時也還有600基本點,利差的確已大幅收斂,這也是市場不時有看淡新興債後市的關鍵。

儘管目前三大新興債指數殖利率水準也逼近十年來的低點,也低於十年的平均值,但新興債利差與過去十年來的低點還有段距離。目前新興債利差水平與2004年第二季相當,若歷史會重演,儘管利差已大幅收斂,新興債利差在低檔上下遊走,也還有三年光景,這也是許多經理人依舊不看空新興債的關鍵之一。

還歷史重演,這種大膽推測是沒有基金公司敢妄言,利差到底會如何收斂?誰也說不了準,市場只能且戰且走,經理人只能從新興國家基本面來研判。儘管美國聯邦準備理事會(Fed)啟動縮表,美國公債殖利率反彈,會壓縮目前強勢貨幣新興債與美國公債利差空間。

但利差收斂也有可能是來自新興市場基本面轉佳,NN投資夥伴新興市場債券團隊主管安成凌(Marcelo Assalin)表示,新興市場基本面經濟成長穩健,預估2017年後經濟將加速擴張,新興市場國家經常帳餘額大幅改善,經常帳佔GDP比重自2017年起已逆轉正。

投資新興當地貨幣債 首重匯率

緊盯利差,是投資強勢貨幣新興債(新興國家發行外幣計價主權債、機構債和公司債,通常以美元計價為主)的觀察指標,但投資當地貨幣計價新興債券,也就是新興國家政府或公司在當地發行公債和公司債,通常關注的是匯率和換匯換利(cross currency swaps,簡稱CCS)。今年以來,來台展望新興債市的外資專家,多半都是看好新興當地貨幣債市,關鍵就在新興貨幣還有升值潛力。

2013年以來,新興貨幣重貶,儘管俄羅斯和巴西貨幣已經強勁升值,但新興貨幣相較2013年仍是貶值,貶值幅度從個位數到五成不等。安成凌分析,因自2013年後新興貨幣仍呈現大幅貶值,尚未回到原本評價水準,新興市場資產有升值空間,長期而言,新興市場貨幣評價仍具吸引力。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可‧哈森泰博說:「新興市場便宜的匯價就是投資新興國家最佳題材。」新興國家貨幣儘管已漲一波,但比2008年金融海嘯最慘烈時期還要便宜,加上許多已開發國家公債殖利率長期低迷或深陷負殖利率環境,加上債券價格偏高,國際資金自然將投資標的移轉到匯價便宜、殖利率偏高新興國家,覓尋高息機會。

在2008年之前的新興市場投資熱,新興債券基金,曾是台灣人偏好的資產,惟2013年美國QE退場後,美元強勁升值,新興貨幣一路重挫,新興債市冷落。如今新興債市再度活絡,新興債券殖利率目前已來到低檔區,還有可能低還要更低,利差還會再收斂,新興貨幣也大有可為目前不是投資新興債的最甜密點,最佳時點是2016年2月或2013年和2009年市場最恐慌的時候,但那時候敢勇於承接者不多,既然不敢操底,目前也只能小心追漲

#新興市場債 #富蘭克林 #富蘭克林坦伯頓新興市場固定收益基金 #NNL新興市場債券基金 #摩根 #野村 #安聯

1671 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover