跌深終將反彈 生技醫護基金終於揚眉吐氣

跌深終將反彈 生技醫護基金終於揚眉吐氣



生技健康護理基金是台灣人偏愛的產業型基金,根據境外基金觀測站統計顯示,生技基金國人投資金額占國在產業基金投資金額的13.6%,健康護理基金也有8.4%,兩者合計就僅於天然資源的35%。

生技和醫護基金過去兩年來表現,傷不少投資人的心,惟今年以來終於逆轉正,曾在2015年高檔區買進生技和醫護基金的投資人宛如在隧道裡終於看見出口亮光。

這兩類35檔基金今年以來(1-8月)漲幅,從4-25%不等,生技基金更成為第三季不少財富管理銀行熱賣的基金之一。

生技健康護理基金值得持有關鍵就在人口結構的改變,老年人口愈來愈多,人口老化,在各項消費需求逐漸降低時,只有對於生命健康的需求是強勁的,這還是生活裡的必要需求。看好這趨勢,基金業者持續發行生技健護基金,例如境內就有凱基投信發行凱基醫院及長照產業基金,境外部分,康和投顧引進GAM(原名稱瑞士寶盛)多元股票基金系列-醫療創新股票基金,到底今年以來這兩類基金那些基金是黑馬,且讓我們來看看這些數據。

境內外16檔醫療護理基金表現


境內外9檔生技基金表現


資料來源:晨星,以美元計算報酬,截至2017/08/31

在醫療護理基金裡,剛引進台灣的GAM醫療創新基金表現打敗其他15檔境內外基金,過去兩年抱著虧損的生技醫護基金,隨著市場回溫,心裡著「要不要見好就收?逢高贖回?」「生技醫護基金後市還有行情嗎?」

GAM醫療創新基金經理人艾格曼(Christophe Eggmann)認為,相較於全球股市大盤在過去兩年一路創新高,生技及醫療類股受到2015年至2016年美國總統候選人希拉蕊持續攻擊少數藥商不當訂價,並揚言當選後將立法訂定藥價天花板,造成生技及醫療類股在2015年第四季至2016年第一季股價明顯回檔,但具創新能力的生技醫療業者仍持續進行新藥、新設備及新服務的發展,令相關個股基本面與股價出現明顯背離。

檢視醫護生技的魔咒

艾格曼指出,這種背離現象反造就介入醫療創新題材個股的大好良機,近來不少對沖基金就逢低進場承接這種價值型類股。儘管政治因素風險不可小覷,例如2015年那一波生技醫護類股重挫,深受總統選舉候選人競相利用高藥價話題吸睛,股價在高檔者不免受拖累,當時他們研判政情後就決定減碼,降低市場衝擊,之後再進場承接股價承壓醫護生技類股。

從過去20多年來MSCI醫護指數大盤表現,不免會受到政策干擾,例如希拉蕊在第一夫人任內想推健保,健保議題對整體醫護體系和民眾是好的,但對產業未必盡然,當時相關類股也表現不佳;熟料,歐巴馬任內推出的健保,剛好碰上全球金融大海嘯。隨著歐巴馬任內支持創新的FDA局長後,生技醫護類股才走出一波大行情,惟2015年再遭美國總統大選的口水戰拖累,將相關指數從高點推下。

政治是干擾 關鍵在FDA

川普上台之後,雖亦提出平抑藥價的想法,比較有趣的,今年5月4日美國國會通過歐巴馬健保的替代法案,生技和醫護相關類股持續一直有亮麗表現。但艾格曼認為,川普做法為營造更多優質新藥上市的環境,透過市場競爭迫使不當訂價的藥商降價,且新任美國食品藥物管理局(FDA)局長Scott Gottlieb亦對鬆綁FDA監管、加速新藥審批抱持相同看好,因此將對創新型的生技公司及藥商帶來相當正面的經營環境。

GAM醫療創新基金表現在醫療護健裡相對突出,一大關鍵就在醫療創新產業的布局,這可能是生技,也可能是運用大數據醫療設備業者。生技過去股價經常會出現「本夢比」現象,艾格曼指出,他管理基金在生技布局多半是來到人體實驗階段的業者,由於新藥研發有其風險性,一旦新藥在人體實驗的過程稍有不慎致使研發進度受阻,就會造成相關股價的重挫,因此,GAM醫療創新基金在建立投資組合時,僅投資於已具有明確人體實驗成果的新藥研發商,並會避免產品組合過於薄弱或技術成熟度偏低的公司。

產業併購炒升行情

最近醫藥大廠吉利得Gilead 宣布以 119 億美元購併 Kite Pharma,艾格曼分析,併購案裡,股價表現通常是賣方優於買方,尤其Gilead 以溢價 29%(8 月 25 日股價)支付每股 180 美元購併,通常市場不會給予買方太多掌聲,但這次併購案有利 Gilead 成為發展細胞療法領先的公司之一,並藉由 CAR-T 療法強化其癌症藥品的產品線,股價也上漲,代表投資人認同,願意給予「漲」聲鼓勵。

吉利得是艾格曼的第一持股,約6.33%,併購利多刺激,帶動GAM醫療創新基金表現,以8月為例,基金表現就是同類型裡第一名,他也預期,未來醫護生技類股將有一翻併購行情可以期待。


兼顧基金投資組合的分散性,GAM醫療創新基金在生技、製藥、醫療設備及器材、醫療保健服務、生命科學工具等次領域進行靈活配置。艾格曼相當看好個人化醫療的趨勢,用對的藥給對的人,這種根據每位病人特質量身定製的療法-在適當時候針對特定病人推出合適產品,不僅可加速新藥開發、提高療效,更有助降低醫療保建系統成本。

生技醫護行情的五個關鍵

儘管今年生技醫護基金表現不俗,艾格曼預期仍有行情,關鍵就在一、投資人將再度聚焦於產業基本面,而減少注視美國政局 - GAM認為,美國出現立法利空的可能性不大。

二、創新仍然是成長和價值創造的最重要動能 - 科學和即將推出的產品繼續以迅速步伐發展•腫瘤學、基因療法、肝病和中樞神經系統失調是最具吸引力的治療範疇。

三、不論美國是否推行稅制改革和資金回流的措施,我們預料產業整固的步伐將會加快 - 與我們會面的所有公司都認為業務發展是優先事項。

四、估價處於多年低點,完全脫離基本面 - 我們預期經濟成長加快將帶動本益比上升。

五、投資人對這個產業的持量偏低。

生技醫護類股,值不值得投資、長抱,投資人心中都各有一套算盤,以未來熟齡化時代來臨帶動醫療需求增長,這類型基金是可以期待的。加上,近來大環境氛和政策有改善,例如美國監管鬆綁加速創新型藥品上市、個人化醫療日趨成熟,市場有各種利多和利空因素,艾格曼認為:「市場干擾因素都會有,但對經理人則是視利空為機會,帶來逢低承接買點。」

何時可以進場,一切的關鍵就是回到各股的基本面,今年以來,生技醫護類股雖已走了一波行情,但若拉長全球醫保健產業估值,從趨勢圖和估值(如下圖)來看,全球醫療保健類股估值並沒有21世時高估,曾經高達35倍,在全球金融海嘯洗禮下,一度估值只來到10倍,在最近一波多頭行情裡,估值曾上升到20倍以上,惟近兩年來修正,又來至歷史均值18倍下,儘管近期朝均值靠近,但若將此產業與全球股票相對本益比來看,醫療類股估值處於相對低檔。

分析這麼多之後,生技醫護基金是否值得投資,大家心中自有一把尺,至於筆者經過這一翻反覆論戰後,手上的生技醫護基金還是先不出吧,暫請基金經理人辛苦、好好幫我看緊。

醫療保健產業的全球本益比


資料來源:GAM

#生技 #富蘭克克林坦伯頓生技領航基金 #德盛安聯全球生技基金 #瑞士銀行生化基金 #百達生物科技基金 #GAM #GAM醫療創新股票基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover