9月嚐鮮 印度Bond



投資印度,不就是買股票!買債券,市場會不會太小了?

這是許多投資人心中的疑問,印度債券在台灣人投資雷達裡,過去是不曾存在的,但安本投顧9月1日開賣安本環球印度債券基金,9月4日瀚亞投信公開幕集瀚亞策略印度傘型基金-印度債券和平衡基金兩檔,兩家業者合力行銷印度,這三檔基金的獨特性,可望吸引投資嚐鮮族。

股債來到高點,市場看回不回,沒投資的人最痛苦,看著股票一直漲,別人一直領高配息,但貿然進場,又怕自己帶衰,一買市場就跌,空嘆息,不如努力找那個資產還沒有漲太多?那個資產有抗跌性?那個資產比較不受美國升息/國際影響?

環顧全球,拉出各種線圖,基金業者給的答案,符合第三個的答案有歐洲高收益債、亞洲高收益債、新興市場債…,但要同時符合第一到第三者,在多數新興國家債券已漲一大波後,還在投資甜蜜點、考量債市流動性,專家看好的就是印度債,這也是有印度投資經驗的安本和瀚亞搶先機要募印度債券基金和平衡基金的關鍵。

9月,就在安本和瀚亞開募新基金之下,印度債券將是一個新鮮話題。繼上一篇《這星球最棒的投資機會在…》,這篇文章我們就來比較兩家基金業者三檔基金的差異性:

新上架三檔印度基金比較


印度債券基金很稀有,若從網路搜尋,目前在盧森堡登記、亞洲有銷售的境外印度債券基金只有安本、景順兩家,富蘭克林坦伯頓雖有印度短天期債券基金,卻是印度註冊成立者。

印度債券基金 獨特稀有

中國和印度是亞洲兩大經濟體,也名列全球八大經濟體,在新興亞洲國家裡,印度債市規模雖僅次於中國,但周轉率更勝於中國,尤其外資一直猜測中國地方政府債務是如何大黑洞時,瀚亞的投資顧問─印度最大資產管理公司-ICICI保誠資產管理公司固定收益部投資長羅爾(Rahul Goswami)指出,印度債券市場透明度很高,許多資訊揭露充足,連地方政府發行債券訊息,網站都是全都露,這種高透明度是印度最自豪的。

台灣近年來人民幣存款大增,人民幣相關投資工具如雨後春筍,台灣本地基金業者基金有人民幣級別多達258檔,兩岸一家親,商業往來密切,人民幣是必有的資產,拜這之賜,人民幣計價相關基金也頗受投資人歡迎。經濟成長率已超越中國的印度,長久以來印度基金也一直是台灣人熱門投資的家,以境外基金國人投資金額,印度是僅次於美國第二大單一投資國家,印度債券基金是否能獲台灣人青睞,蠻值得留意。


印度債基 額度有限

以三檔基金比較表格來看,境外基金受限國人投資比重不得逾五成的規定,安本印度債券基金在台可以銷售額度挺多僅有新台幣30多億元(以7月底規模推估),瀚亞印度債券基金額度則有百億,胃納量相對比較大。

印度債券與美國公債負相關,又擁有高殖利率,加上進入印度債市難度高(採配額控管),印度央行通膨控制得宜、有降息空間,印度債市循環與國際呈反向,印度債是有其獨特吸引力,一旦法人進場,安本和瀚亞的額度很快就會告罄。

績效判定管理費高低合宜性

再來,硬將瀚亞和安本兩檔債券基金做比較,一檔已成立剛滿兩年,一檔才要成軍,前者有跡可循,瀚亞雖還沒有進場,但對即將成立印度債券基金信心滿滿,關鍵就是瀚亞在印度合作夥伴-ICICI保誠資產管理公司,這是印度第一大資產管理公司,管理資產規模達新台幣1.2兆。

瀚亞投信與ICICI保誠資產管理公司合作,始於瀚亞印度基金從2005年成立以來規模持續成長,7月底基金規模高達新台幣94億元,顯見瀚亞印度的投資實力頗受台灣人肯定。

俗話說:「強龍鬥不壓地頭蛇。」印度市場,自然是印度當地人最懂,瀚亞的印度投資顧問是集團合資公司-ICICI保誠資產管理公司,在2014年、2016和2017年先後獲晨星遴選為佳固定收益、股票和多重資產基金的管理機構,由於延聘印度高手出任顧問,瀚亞這兩檔基金的管理費用,就與投信發行海外基金管理費的行情相當。

反觀,安本印度債券基金的操盤係由安本新興債券投資團隊負責,安本在這方面擁有良好紀錄和聲譽,加上管理資金頗具規模,基金管理費相對便宜,安本另一賣點就在提供RDR(免通路報酬)-X級別,投資人有更多選擇,目前在台灣只能透過基富通證券的基金平台才有此級別可投資。

管理費和總開支率,這些基金相關費用都是投資人要埋單的,就像住大廈要付管理費,但多數這些費用都是在每日淨值裡先行扣除,若是基金最後績效表現突出,基金管理費高者表現領先低管理費者,管理費收得高,就不是大問題,惟一旦情勢逆轉,特別是在空頭時,若有虧損還要付較高管理費,基金淨值自然不會太好。

投資組合比一比

瀚亞和安本兩檔印度債券基金,安本因為已成立兩年,目前可以從投資組合清楚掌握這檔基金,由於政府期望外資不是到印度炒債券,因此要求外資持有政府債券必須存續天期至少要三年以上,中央政府債殖利率較低,天期相對較長,提高投資組合整體收益,必須多元化,安本印度債基金在四成公債之外,也有兩成四的類主權債和三成公司債,安本印度債基金修正存續期間比指標短,到期殖利率也高於指標,基金持有九成以上投資級債券,相較國人偏好高收益債基金,印度債基金就贏在信評高。


瀚亞印度債和平衡基金,由於尚未進場,目前僅能從文宣上窺見基金的布局策略,惟其布局目前與安本類似,政府債七成、公司債三成,至於平衡型基金布局也是採取七三策略,七成債券三成股票,由於債券殖利率大約有7%,加上印度經濟成長率高達7%,這也是瀚亞主張的印度777的投資黃金密碼。為讓這個傘型基金能夠獲得市場最大回響,瀚亞投信擁有兩家保管銀行和協銷機構/銀行共30家,顯見銷售火力十足。幸運七的黃金密碼能否贏得投資人青睞,瀚亞印度債和平衡基金是否成功募集就是觀察的指標,讓我們繼續觀察下去…。



#安本 #安本印度債券基金 #印度 #基金我最優 #話基金 #投資級債券 #瀚亞 #瀚亞印度策略收益債券基金 #瀚亞印度策略收益平衡基金

756 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover