這星球最棒的投資機會在…



小編的話:老王賣瓜,當然要自賣自誇,說自家瓜甜。

聽說有印度債券的記者會時,基優網小編經常做基金統計,看到之前引進巴西債券基金的業者,已悄悄地將這檔基金清算下架了,心想怎會又有業者又引進這種單一市場的債券基金,這風險會不會太大了?印度有這麼多好的債券投資機會嗎?

但看完這主筆寫的文章後,小編趕快查了銀行帳戶看看還有多少美元,這篇文章好想再壓一壓,等我9月上基富通證券網路下單完購,特別強調一下只有這裡才有X級別(就是RDR級別,免分銷費級別),再來發表文章,免得基金太熱賣,自己沒有申購到。

但主筆開導小編:「我們不能藏私…」,只好趕緊來po文,由於政府對境外基金有國人投資比例限制,安本環球-印度債券基金八月初的規模約2.199億美元,等於台灣人挺多只能投資1.32億美元(除非是其他海外投資人增加申購、基金規模比目前公布數據大),也就是說台灣配額只有新台幣40億元不到,要申購還真的要手腳快。

但聽說安本已有愛台行動,買了惠理康和投信,有這併購舉動,聽說境外基金有可以豁免60%限制,但也不知是否是這檔基金適用?)再者,另有一家外資投信也即將有類似基金發行募集…參與印度債市的渠道不是只有一個,但可以確定的安本這檔印度債基金還是拔得頭籌,是第一檔台灣投資人可以投資、擁有有操作績效的印度債券基金喔!!!


新興市場經濟高成長,不稀奇,因為這些國家高成長背後都有潛藏高物價、高通膨,但印度近來通膨數據卻顛覆傳統對印度的印象,印度最新一季的CPI竟然只有1.5%,印度央行在8月2日宣布調降利率,在已開發國家央行貨幣政策轉向緊縮之際,印度卻在貨幣寬鬆,印度真的很不一樣。

安本資產管理集團亞洲債券總監唐諾˙安斯岱(Donald Amstad)悠遊債券市場長達30年,他曾在野村、美國銀行和JP摩根曾職掌投資最前線,2007年加入安本;當一位這麼資歷豐富的人一再強調「印度債市是目前這個星球最佳投資機會時」,這非得好好聽清楚、聽仔細、用心研究。

談投資,每一家基金公司都會告訴你投資人經濟基本面有多好、多棒,再勾勒一下未來經濟成長大萝,安斯岱很盡責地分析印度經濟前景和印度改革進程,但他在談印度時用很實際案例/經驗值,最能說服筆者我的有四點:

衝這四點 投資印度債就對了

一、外資參與印度債市是有「配額制」,已吸引不少來自低利率的已開發國家資金流入:安斯岱和筆者都曾經歷那國際經貿各自為鎮的年代,一個國家從封閉轉向開放,試水溫時,政府就會用配額管制,這與早年台灣開放外資也是有額度的-QFII,如今中國也學了台灣這一套,印度亦然,外資參與印度債市,能夠買到公債至少都要3年期以上,期望外資能夠長久投資印度。這與南美洲國家迴然不同,拉美債券雖有高殖利率,以最具舉足輕重的巴西為例,巴西債券波動大,與外資來去自如不無關連。

印度債市大門不是洞開,外資可以暢行無阻,今年印度公債外資配額已使用98%、公司債95%,州政府債的配額剩較多,由此不難窺見外資追逐印度債券的熱度。一旦額度告罄,政府會視外資使用配額情況,酌情再開放額度,這種循序漸進的新興開放市場是最有甜頭的;正如投資股票,要找創新和利基型企業,初期的獲利是最豐厚,等到市場都仿效和大量化生產時,甜度也就淡了,就得靠得宜的量化經營才能勝出。

二、印度市場自成一格,地表債市最後樂園:印度經濟自己自足,自成一格,債券市場更是如此,由於印度機構法人無法投資海外,印度債市成了當地機構法人去化資金最佳去處,印度債市並不關心美國升不升息,印度政局和經濟變動對他們影響更大,這種比較能不受國際因素影響的債市,正是許多國際投資人尋求另類資產,降低投資組合與美歐市場高度關連性。

三、印度央行改革有成,獲國際投資人青睞:投資要搶先機,雖然印度債市已開放一段時間,但最讓外資埋單印度債市的關鍵就在央行改革。印度央行總裁拉詹(Raghuram Rajan)在2016年中去職,震憾印度盧比和股市,安斯岱卻很平靜評論這去職事件,他認為,拉詹是印度裔美國人,儘管在專業上備受國際推崇(美國芝加哥大學相當傑出的經濟學家之一,曾任IMF的首席經濟學家、美國財政部名譽經濟顧問、美國金融協會前任主席,2013年的8月獲印度總理曼辛格(Manmohan Singh)邀請,回國擔任印度央行總裁,為國效力),但仍不免誤觸一些印度政治禁忌,遂在第一任屆滿後離開。

安斯岱說,但拉詹已為改革埋下種籽,並見成效,特別是建立通膨區間,這是莫迪總理向他請益時,拉詹問莫迪說:「你想要如何?」莫迪回答說:「I wish India will be great again!」印度要再起,重點是要讓印度人過得更好,通膨吃掉太多財富,控制通膨是他給予總理的衷心建議。

印度央行雖然沒有拉詹這位明星總裁,安斯岱觀察,印度央行總裁帕特爾(原央行副總裁擢升)是很謹慎低調,持續推動拉詹政策,印度央行設定2018年目標通膨是在4%,最近一季的CPI是1.5%,儘管係雨季沒有碰上天災,農作物收成正常,有助農產食品占物價比重高的CPI指數下滑,但帕特爾主政的央行緊盯通膨調整貨幣政策,這種改革成效是可信賴的。

他有趣的分享一個觀察,印度農作生產也是靠衛星來做監測,「印度發射自製衛星只要7500萬美元,但美國NASA是要花75億美元」。印度資訊科技發達,未來廣泛運用在生活各層面,對物價抑制是可期待的。

四、印度商界重視資本有效運用、法規典章制度周全:安斯岱最令筆者印象深刻的是他比較中國和印度兩個債市,台灣人對人民幣債券基金並不陌生,尤其近年來投信發行不少人民幣計價中國債券基金,他分析,印度債市更值得投資關鍵就在:一、印度商人是很精打細算,尤其利率和通膨高的印度,資本運用更要很小心,借貸鮮少是政府指派銀行給予授信,這與中國大相逕庭。二是印度曾是英國屬地,承襲不少英國法律典章制度,中國連企業破產法都還沒有,印度清算破產法上路,建立破產監管機構,這些都有助贏得投資人的信心和信賴。

印度債市,這是一個全新市場,以下謹以安斯岱論點與大家分享印度經濟基本面。印度從2014年以來國內生產毛額(GDP)成長率超越中國,已躍升為世界最大經濟成長引擎。印度股市是台灣人最愛單一國家之一,但卻對印度債市很陌生,以下這些圖表和八個重點,馬上讓你對印度債市耳目一新:

這八個重點搞懂印度債市

1、印度債券高收益率:除了印度當地貨幣債名目殖利率高外,扣除通膨因素,實質利率逼近5%,全球數一數二;至於當地貨幣計價公司債殖利率,評用評級高達AAA公司債,依債券天期,殖利率從6.9-7.4%不等。



2、與主要資產的低相關:印度本地貨幣債與亞債相關性有高達0.5%外,與多數資產(如美債、日債、新興債)相關性低,再從新興當地貨幣債指數與各國債券的連動性,印度是低Beta,也就是印度與指數漲跌連動性低,安斯岱分析,投資納入印度當地貨幣債,有助投資組合多樣性、降低風險。


3、新興債券基金對印度債券比重低:投資人或許以為持有新興債或當地貨幣債就有參與印度債市,晨星研究顯示,印度債券並未包含在花旗全球政府債、巴克萊全球複合債和JPM新興當地貨幣債等指數中,至於主動式新興市場當地貨幣債基金中,配置印度比重平均僅有0.8%。



4、印度盧布相對穩定顛覆傳統印象:新興市場貨幣波動大,惟數據會說話,不論是1、3、5年期24個主要新興貨幣裡,印度盧比波動度排名分別是第四、第六和第八名,算是低波動的新興市場貨幣之一。盧比匯率穩定性高,近期走勢轉強,正是前進印度市場的時點。



5、低通膨啟動印度債券牛市:印度央行在8月初降息,關鍵就在近期物價(CPI)指數只有1.5%,隨著通膨降低,印度央行持續降息,印度債券基金提供投資人在低利率環境下一個擁有投資級債、且殖利率也相對較高的投資新選擇。


6、改革有成、經濟向上:印度具有新興市場中最有力的改革題材,印度總理莫迪帶領改革,從「印度製造」、推動廢超政策、力推「光明路運動」、貨物服務稅稅務改革成功,印度央行立法建立目標通膨、打擊通膨有成。印度經濟不受英國脫歐、川普上台等黑天鵝事件影響,成為全球經濟成長速度最快國家,超越中國,世界經濟論壇2016年報告裡,印度國家競爭力指數總分兩年內從的71名大幅躍升到39名。


7、印度債市亞洲第二大:印度債券市場規模龐大且流動性佳,2016年印度債市規模達1兆美元,債市周轉率(債市年交易量/債券存量)是亞洲最高(0.8),交易活絡程度高於中國(0.4)或印尼(0.14)。


8、高信用評級:當改革帶動經濟向上、基本面改善,財政赤字縮減,對外收支改善、外匯存底逼近四千億美元,國家風險貼水將會下降,印度信評達到投資級Baa3/BBB-,安斯岱預期,印度信用評等有機會獲調升。


債券天王猛喊債市空頭來了,但印度牛市才要開始,已開發國家的公債殖利率目前仍在歷史低檔區,美國啟動縮表和持續升息,貨幣政策轉趨緊縮,美債殖利率一墊高,不免影響到全球與美債連動固定收益的定價,連高收益債也會受影響,安斯岱分析,特別是美元高收益債券指數殖利率也下滑到6%以下,反觀印度名目殖利率(以10年期公債為例)還有6.5%,信用評級還是投資等級,「與其抱著價格高、非投資等級的債券基金,還不如抱殖利率和信用評級雙高的印度債,在降息周期啟動裡,還有資本利得的可能性。」

友善親民的基金費用率

印度債市很另類,有前景和錢景,但投資不保證不會碰到亂流、意外,值得留意的是印度政治變化、與中國關係、央行通膨控制是否得宜,印度當地債市不是散戶玩得起的,透過基金投資成為必要工具,安本印度債券基金搶得市場先機,加上還有友善投資人的級別,一般新興市場基金管理費和總開支率至少都是1.5%以上,安本管理費只有0.5%和0.84%,對於印度有期待的投資人,這檔基金是很值得留意。


#安本 #安本環球新興市場債券基金 #安本環球新興市場公司債券基金 #安本印度債券基金 #印度 #基金我最優 #話基金 #投資級債券

610 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover