2017-2Q 聯博 安聯 富坦 三強吸金

2017-2Q 聯博 安聯 富坦 三強吸金


上半年台灣人投資境外基金規模統計出來了,儘管境外基金總代理排名、吸金的基金,與過去一年沒有太大變化,但從上半年資金淨流入,不論是公司或基金,可以發現市場從兩強爭霸,轉變為三強鼎立,富蘭克林投顧拜新興市場重返投資人的雷達區之賜,富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金,第二季「吸金力」不亞於近年來最火紅的安聯收益成長基金。

前十大總代理 四家搶錢有一套

根據境外基金觀測站公布最新統計,截至6月底台灣人持有境外基金規模已來到新台幣3.28兆,相較5月台灣人資產規模增加新台幣551.81億元,今年前六個月台灣人基金管理看模增加2,037億元。台灣人管理規模前十大境外基金總代理,6月僅有三家規模是縮減-摩根、貝萊德和富達,至於上半年台灣人投資規模縮減者則有五家-貝萊德、富達、野村、施羅德和霸菱,其中又以富達管理台灣人資產規模縮減力最為顯著。

從今年以來,台灣人資產規模成長來看,安聯以26%成長率奪冠,鋒裕吸金力也不俗,今年以來台灣人資產規模成長24.66%,第三名由聯博拿下,今年以來成長率也有13.66%,富蘭克林投顧過去幾年受到新興市場表現不佳的拖累,今年上半年終於再見10%兩位數成長。

2017年6月境外基金總代理台灣人管理資產規模前十大


資料來源:基優網/fundlover,數據來源:境外基金觀測站,截至2017/6/30,表格內數據單位:新台幣億元。

做大市場 就靠新款後收級別基金

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金規模從2014年1Q的32億美元一路下滑,惟去年第三季觸底後,近三季以來台灣人的投資規模大幅成長,第一季台灣人資產規模已衝上22億美元,第二季再攻堅來到33億美元。富坦這檔基金得以脫穎而出,主要係拜新興市場重獲投資人青睞之賜,另一關鍵因素是富蘭克林坦伯頓推出新款後收手續費*級別-F別基金,不少重量級財富管理銀行銷售排行就是這檔基金的F級別。

靠後收級別基金衝刺台灣人資產規模者,還有鋒裕、野村總代理NN、路博邁等競相賣U、E和Y等級別的後收手續費基金,路博邁上半年台灣人資產規模還成長26.93%。

上半年吸金贏家和輸家

6月有26家境外基金總代理的台灣人資產規模是增加的,增加新台幣685.63億元,那家總代理「受益」良多呢?圖一可以清楚看出那些公司在6月是資產規模有成長的,聯博、安聯和富蘭克林是前三大受益者,三家在6月的新增台灣人資產規模也是26家中最多,算是三強鼎立。

圖一:6月台灣人投資境外基金增加的總代理


上半年則僅有22家境外基金總代理的台灣人資產規模是增加的,在這新增加台灣人資產規模裡,擁有最大塊餅的還是由聯博投信搶下第一名,緊追在後的是安聯,第三則是富蘭克林。

圖二:上半年境外基金總代理贏家-台灣人投資境外基金規模增加者


至於6月和上半年台灣人資產規模縮減的排名上,富達在6月的規模縮減最顯著(請見圖三),至於上半年台灣人投資金額規模最多的前三家是富達、施羅德和貝萊德,施羅德的台灣人資產規模縮減儘管在5、6月有改善,惟上半年流失規模在22家飽受資金外流業者裡的占比逼近15.6%。

圖三:6月台灣人投資境外基金縮減的總代理


圖四:上半年台灣人投資境外基金縮減的總代理


*後收手續費級別基金,雖然投資人在投資時不必付手續費,惟基金公司會約束投資人必須將投資天期滿四年(以B級別為例),否則依贖回時的投資時間,在提前贖回時收取手續費。投資人選擇此級別基金,其他隱含成本還有基金公司會另外給通路每年1%的通路分銷費,若限制贖回期間滿後,投資人持續長抱後收級別基金,長期下來基金績效會不如原級別,金管會在2015年針對此基金級別要求總代理必須檢討後收手續費是否有影響客戶權益,要求基金業者必須能夠在閉鎖期滿後能夠讓投資人自由轉換為非後收型手續費級別(或稱原級別),不少基金業者在2015年第四季陸續停止後收手續費級別基金的銷售,積極研擬如何配合金管會政策─銷售後收級別時, 投資人在贖回限制期滿後可以自由轉換原級別。

#基金我最大 #境外基金總代理 #聯博 #富蘭克林 #摩根 #安聯 #貝萊德 #施羅德 #野村 #鋒裕 #霸菱 #富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover