投資回溫 2017前四個月境外/內基金規模各成長3-4%



資料來源:投信投顧公會、境外基金觀測站,單位NT億元,基優網/製表。

景氣復甦,不少市場迭創新高,投資氛圍轉佳,今年頭四個月台灣人在基金投資也轉趨熱絡,境內基金管理規模成長4.73%,境外基金國人持有規模也成長3.16%;其中,境內基金淨申購有新台幣675億元,境外基金淨申贖也有430億元,境內外基金雙雙出現淨申購,規模也有擴大趨勢。

前四個月,台灣境內和國人投資境外基金資產規模各為新台幣2.22兆和3.17兆,境外基金管理台灣人資產規模占境內外基金合計,市占率達59%,境內基金則有41%。若合計53家境內外基金業者管理台灣人資產規模,管理最多的前十大基金業者,市占率約為64.5%,雖然集中皮不若境外基金明顯,惟十名以後的業者許多市占率不到1-2%。

境內基金淨申購優於境外基金

前四個月境內基金資產規模不僅成長,淨申購金額達新台幣675.14億元,優於境外基金境申購金額新台幣430.75億元,主要係投信在這四個月有不少新基金的募集,請按紅字連結投信投顧公會新聞稿。投信投顧公會的分析各類型基金的規模消長,跨國基金僅有高收益債和多重資產兩大類資產有成長,至於國內基金則以指數型基金成長14.56%,跨國指數型基金成長3.22%,最受注目。

國人投資境外基金 每月穩定成長

至於42家境外基金總代理業者裡,儘管台灣人4月申購金額不若境內基金多,但國人投資境外基金的淨申購金額是每月都穩定成長,元月為115億元,2月和3月規模擴大到180多億元,4月更增加到490億元。


資料來源:境外基金觀測站,單位NT億元,基優網/製表。

國人投資金額增減 集中度高

儘管市場投資氛圍有轉好,不少第一季遭受投資人大量贖回的基金公司,終於在4月見到曙光,從第一季有半百億到百億淨贖回量,4月終於出現有淨申購,前十大基金總代理4月仍有淨贖回的僅有貝萊德和富達,貝萊德淨贖回規模從十億、廿億,有擴大跡象,4月來到34.68億元。

聯博和安聯的吸金量,4月占了總淨申購的67.58%,若累計今年頭四個月境外基金總代理淨申贖金額,聯博、富蘭克林、安聯和鋒裕是最吸金,是前十大總代理四家是有台灣人淨流入。聯博靠全球高收和美國收益兩檔基金吸金,安聯是靠安聯收益成長基金獨霸平衡(混合資產)類型基金,新興債市回春,富蘭克林坦伯頓新興固定收益基金和鋒裕新興債是當前主打明星基金,難怪為兩家業者帶入不少流量。


資料來源:基優網,2017/06/7,統計截至2017/4/30,單位NT億元。

#境外基金總代理 #基金總代理銷售排名 #聯博 #富蘭克林 #安聯 #JP摩根 #貝萊德 #貝萊德 #施羅德 #野村 #鋒裕 #霸菱 #瀚亞 #基金我最大 #富達 #聯博全球高收益債券基金 #安聯收益成長基金 #摩根

867 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover